УкрРус

Челябинск ждет после метеорита больших туристических денег

Челябинск ждет после метеорита больших туристических денег

Метеорит весом около 10 тонн вошел в земную атмосферу в районе уральского Челябинска.

Событие наделало шуму и в прямом, и в переносном смысле. Что касается смысла прямого, то осколки упали на город. От звукового удара пострадали около тысячи человек. Разрушены здания. Один из кусков угодил в местное озеро, оставив огромную пробоину во льду.

Что касается смысла переносного, то благодаря всему произошедшему, эти края, похоже, обретают славу туристического направления, а город ждет гостей со всех концов мира. Не каждый же день такое увидишь. "Небеса послали нам дар, которым нам грех не воспользоваться",- рассуждает сотрудница местного турофиса Наталья Грицай в интервью, которое она дала "Блумбергу". У Парижа есть Эйфелева башня, Статуя свободы привлекает туристов в Нью-Йорк. А мы чем хуже?"

Планов громадье не заставило себя долго ждать. Среди предложений свой Метеорит-диснейленд", ежегодный фестиваль космической музыки и фейерверков. Предлагается также соорудить пирамиду с маяком на вершине, и чтобы вся эта конструкция плыла по озеру. Не с пустыми руками пришел на встречу с авторами идея и мэр Челябинска Андрей Орлов, предложивший открыть на озере дайвинг-центр. Дескать, пускай туристы сами ныряют за осколками метеорита.

Пока поиск творческих идей идет полным ходом, туристическая компания "Спутник" подсуетилась и организовала два летних тура в Челябинск для японцев. Одна группа приедет на два дня на Чебаркуль, эпицентр падения метеорита Вторая совершит экскурсию по городу и задержится здесь подольше. Стоит удовольствие в пределах 800 долларов на человека (с проживанием в отеле).

Чудеса расторопности проявил и челябинский музей, который немедленно открыл у себя экспозицию "В тот день, когда упал метеорит", ставшую чуть ли не главной его достопримечательностью. На выставке можно увидеть и фрагменты космического тела, зарубежные газеты, сообщающие о его падении. Около миллиона челябинцев, услышав необычный звук, сначала решили, что произошла авиакатастрофа. Но видеозаписи, распространившиеся в Интернете в считанные часы, внесли полную ясность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги