УкрРус

Самый опасный остров на земле

Самый опасный остров на земле
© factroom.ru

Не все "райские" острова хороши для отдыха. А некоторые из них посещать даже опасно. Один из таких островов находится в Бенгальском заливе и является частью Андаманских островов. Его площадь 72 кв. км и населен он дикарями-аборигенами, которые отвергают любые контакты с другими людьми вне их цивилизации. Это Северный Сентинельский остров — родина сентинельцев, аборигенов, на нём проживающих. Их текущее количество оценивается приблизительно от 50 до 400 человек. Официально остров принадлежит Индии, однако там никогда не ступала нога цивилизованного человека. Сами сентинельцы не знают что такое Индия, и тем более не знают, что они ей принадлежат.

За всю историю не было ни одного факта окупации острова или соглашения с его населением. Остров существует в любопытном состоянии неопределенности, в соответствии с установленным международным правом и может быть представлен как суверенная сущность под индийским протекторатом. Фактически, это еще одна автономная часть Индии.

Остров, вероятно, пострадал от цунами в 2004 году, однако вертолет, оценивающий ситуацию на острове, подтвердил наличие на нем людей. Это был вертолет индийского правительства, наблюдавший нескольких из жителей, которые пускали в него стрелы с явным намерением отогнать его.

Жители острова ведут свою родословную от первых переселенцев из Африки и полагают, что их племени примерно 60 тыс. лет. Аборигены говорят на языке, сильно отличающимся от языков соседей на Андаманских островах. Это указывает на полное отсутствие контактов с миром.

Индийские власти крайне не рекомендуют даже подплывать близко к острову из-за дикого населения. Ведь не так давно, в 2006 году аборигены убили двух рыбаков, случайно оказавшихся вблизи острова.

Кроме современных фотографий сохранились свидетельства капитана Фора, спасавшего в 1981 году членов экипажа сухогруза Примроуз из Гон-Конга, который наткнулся на риф вблизи острова. Островитяне хотели захватить корабль на своих допотопных лодках и пытались попасть в людей из лука. Но отсталость их оружия не позволила им это сделать. Все-таки экипаж был спасен.

До сих пор остается загадкой, почему эти аборигены настолько воинственны и не позволяют никому ступать на их остров. И как долго им будут позволять это делать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги