УкрРус

Марокко - страна ветров и летающих коз

Марокко - страна ветров и летающих коз
© crown-travel.ru

Древние римляне строили здесь свои города, средневековые пираты держали в страхе всю Европу, размер гаремов марокканских султанов будоражил умы любвеобильных французов. Страна загадок, расположенная на перекрёстке встречи востока и запада, Африки и Европы, Средиземного моря и Атлантического океана, она переносит в восточную сказку с её удивительными дворцами, парками и озерами.

О Марокко глазами туристки от портала ЦДИ

Официальный язык марокканцев - арабский, второй государственный язык - французский.

На подлете к Касабланке самолет сильно потрясло – ветерок с Атлантики дует круглый год. Аэропорт Мохаммеда Пятого (в Марокко все более или менее крупные объекты бывают либо Хасана Второго, либо Мохаммеда Пятого - это два бывших короля), вопреки рассказам, размерами не поразил. Обыкновенный средний аэропорт. Пока мы переходили в другой терминал, багаж был оперативно перегружен из самолета в самолет.

Ветер и Марокко – понятия неразделимые

При выходе из самолета обратили внимание на сильный ветер. Потом, уже живя в стране, поняли, что ветер и Марокко – понятия неразделимые, особенно на побережье. Ветер с Атлантики дует постоянно, круглый год, всегда, днем и ночью. Иногда он слабее, иногда сильнее, но он есть. Многие вещи остались для меня загадкой в Марокко, и ветер – одна из них. Почему у них на таком ветру пальмы не гнутся, а стоят ровно? У нас при таком ветре сдувает крыши и выворачивает с корнем деревья! Там же все на месте, пальмы стоят, как стояли, только листья колышутся, люди гуляют, улыбаются и держатся за ручки, и даже маленькие дети ходят без шапок и ковыряются в песчаных дюнах пластмассовыми совочками!

Марокко – это, наверное, единственное место в мире, где отели на первой береговой линии – не самые дорогие и престижные. Из-за того же ветра.

Отель в традиционном марокканском стиле

Отель в Агадире, в традиционном марокканском стиле, нам предложили в турагенстве с оговоркой на то, что россиянам он нравится. Прочитав отзывы об отеле не только российских, но и туристов из других стран мы согласились и не пожалели.

Утром проснулись от пения птиц, на территории отеля их много. Первый завтрак в стране: марокканские мандарины с кактусовым медом, местные маслины, неплохой кофе с круассанами.

Кухня

Перекусить в Марокко можно где угодно - и недорого. Уютных маленьких кафе и ресторанчиков в стране великое множество. Чем дальше от океана, тем дешевле. Кухня очень разнообразная: от изысканной французской до японской и различных вариантов китайской. Мы попробовали национальные марокканские блюда. Одно из самых известных - каша с мясом и овощами "кус-кус", готовят его долго и тщательно, а также тажин - тради­ционное кушанье жителей страны.

На паровозике и пешком по Агадиру

Самый знаменитый курорт Марокко – Агадир. Город, защищенный горами Высокого Атласа от зноя пустыни. Поэтому круглый год одинаковая температура и нет изнуряющей жары. По городу курсирует небольшой паровозик с вагончиками. В течение 40 минут можно проехать на нем и посмотреть город.

На площади отрубленных голов

Марокко настолько самобытная страна, совсем не похожая на другие арабские или африканские земли, что, на мой взгляд, не стоит судить о ней по одному курортному городу - Агадиру. Поэтому едем дальше двухдневную поездку в бывшую столицу Королевства – Марракеш и древний портовый город Эссуэйра. Такого количества целых кварталов современных отелей, прилегающих к городской застройке, я не видела нигде больше в этой стране. Все они – традиционного для Марракеша красноватого цвета, все – в арабском стиле, все с бассейнами. Всё, чтобы удовлетворить запросы заезжих французов, австралийцев, англичан и немцев.

В бело-голубом городе Эссуэйра

Всю дорогу по сторонам нас сопровождали аккуратные заборчики из камней, которые ограждали поля. Мы долго не могли понять: зачем и почему их строят. Диких коз, или других животных не наблюдалось. В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших рыболовецких судов и яхт.

Пляж в городе потрясающий - его протяженность 6 км. Город и пляж оценили любители виндсерфинга, и многочисленные туристы из Европы. В городе мы гуляли по узким улочкам мимо окон и дверей, выполненных в традиционном художественном стиле.

Кошки в Марокко гуляют сами по себе, живут в свое удовольствие

В отличие от собак, кошки, по мнению марокканцев - чистые животные. Экскурсовод рассказывал легенду, что когда сам Аллах увидел, что возле его ног пристроилась рожать кошка, он решил не мешать и даже специально для нее оторвал лоскут от своей джелябы. С тех пор марокканские кошки ходят, где хотят, делают, что им вздумается и просто живут в свое удовольствие.

Масло аргании и летающие козы

До Маракеша от Агадира ведут две автомобильные дороги. Одна из них единственная в стране платная дорога, вторая по качеству асфальтового полотна не уступает, но поуже, извивается вдоль океана, у подножия гор и, проезжая по ней, много интересного можно увидеть. К примеру, коз на аргановых деревьях.

Это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас. Но ради своего выживания им приходится приспосабливаться. Чтобы добраться до еды, а поедают они плоды и листья арганового дерева, они бесстрашно взбираются на верхушки деревьев. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой сочной травы, вот козы и лазают по деревьям.

Улетая из Марокко, мы увозили множество смешанных и непонятных чувств. Были и легкие разочарования, и восторги, и радужные впечатления. Это очень красивая и необычная страна, где каждый увидит то, что хочет видеть. Это не страна для классического пляжного отдыха, а скорее место для увлеченных путешественников, которые стремятся увидеть мир во всем его многообразии, прочувствовать связь истории, географии и культуры разных народов. Там есть и грязь, и старые машины, высокие цены и рваные полиэтиленовые пакеты на земле. Но там есть великолепные пейзажи, высокие горы, добрые, приятные и великодушные люди, там есть снег и солнце. Марокко настолько разнообразно и многогранно, что каждый увидит только свое Марокко. Разные люди описывают эту страну так, как будто это две, пять, пятнадцать разных стран. Но неизменно одно: Марокко удивляет, меняет планы, заставляет открыть глаза.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги