УкрРус

Черногория – страна расслабленной лени

  • Черногория – страна расслабленной лени | фото 1
    1/50

Тема отдыха будет раскрыта

Тема отдыха всегда стоит остро – где, как, с кем и когда? Еще с совковых времен отпуск летом считался высшим пилотажем и признаком привилегированного положения на работе. К счастью, акценты немного сместились – отдых зимой давно уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Собственно, мы его давно практикуем, отправляясь в теплые экзотические страны, дабы отогреть под африканским и азиатским солнцем замерзшие за время долгой зимы мощи. Однако, чем дальше, тем сложнее. Сказывается, видимо, общая избалованность – очень не люблю битком набитые пляжи, шумное окружение соотечественников (особенно, россиян) вокруг, а также громкую музыку и пляжную инфраструктуру. Сказывается глубокое убеждение, что отдыхать нужно в покое и безлюдье. В этом году выпала фишка отдыхать летом, поэтому выбор был нелегким. В африканских и азиатских странах уж очень жарко, Крым, честно говоря, терпеть не могу, тем более такой, каким он стал сейчас – дорогой, многолюдный и по-славянски китчевый. Наверное, потому, что с детства много лет отдыхал на Кавказе, причем, на базе, где было все – пустынные пляжи, горы, лес, чистое море и возможность для дайвинга и подводной охоты. Поездки на Кавказ чередовались с Азовским морем, правда, там, где людей, практически, нет, затем были постепенно освоены Карибское, Красное, Средиземное и Мертвое моря. Но места, куда хотелось бы приехать еще, так и не находилось.

Где и когда - понятно

Мысли о Черногории зрели давно – те, кто там бывал, рассказывали очень приятные вещи, так что подозрения в том, что мне там понравится, были. Однако решилось все, как всегда, в последний момент. Я позвонил приятелю и признался в разговоре, что хотелось бы куда-нибудь свалить в конце июля. Он тут же предложил составить компанию его семье в Черногории – совпадали числа предполагаемого отдыха, отсутствие виз и (что немаловажно) увесистая скидка в турфирме. Через два дня я заехал туда и забронировал билеты и апартаменты на вилле в Бечичах – поселке недалеко от черногорского города Будва. Сомнения, конечно, были – отдыхать в самый сезон, на мой взгляд, ездят только дураки, и нам предстояло влиться в их стройные ряды. Однако выбора уже не было. В форумах писали всякие ужасы про авиакомпанию-перевозчика. К счастью, все это оказалось полной лажей – то ли происками конкурентов, то ли злобствованиями обиженных пассажиров. Самолеты взлетали и прилетали вовремя, посадки были мягкими, короче, ни единой отрицательной эмоции нами испытано не было. Впереди было две многообещающих недели отдыха в новой стране. А поскольку я еще и крайне не люблю бестолковым овощем валяться на пляже, страну планировалось осваивать и изучать. Приятель со своей половиной собирались присоединиться к нам через неделю – даты отдыха у нас все же несколько разъехались, однако, мы планировали посвятить первую неделю поездкам и экскурсиям, что и было выполнено с честью.

Тиват

Итак, первое впечатление. Жарко! Однако, не фатально, как в летнем Египте или Турции. Прилетели в аэропорт Тиват и достаточно быстро были доставлены на виллу в Бечичи. Оказалось, это вполне цивилизованный поселок на берегу Адриатического моря. Вилла метрах в двухстах от кромки прибоя, апартаменты – студио в мансарде с холодильником, кондиционером, балконом, кухней и телевизором, короче, всем, что необходимо для автономного функционирования. Сбросив вещи, отправились к морю, которое поразило своей чистотой – даже около буйков дно просматривалось прекрасно, при глубине метров 25-30. Немного напрягло изрядное количество отдыхающих и платные пляжи, но я подозревал, что нужно просто поискать места, не очень любимые публикой, они есть всегда и в любых местах. Цены на жилье, кстати, приятно отличаются от крымских, публика – тем более, хотя наших там достаточно много. Однако такого свинства, какое мне приходилось наблюдать в гостиницах Египта, когда россияне, выпившие весь ром в баре на берегу, пытались начистить репу бармену, испуганно объяснявшему, что ром скоро подвезут, все же не было.

Бечичи

Изучение окрестностей показало, что в продуктовых магазинах и аптеках недостатка нет. В ресторанах и кафе – тем более. Питаться гамбургерами в наши планы никак не входило, ходить в кабаки по утрам – тоже, поэтому мы сильно рассчитывали на магазины и маркеты. Цены, практически, не отличаются от украинских, даже ниже, при отличном качестве сербских и черногорских продуктов. Особенно порадовало качество молочных продуктов, обилие сыров, овощей и фруктов, а также цены на них – они существенно ниже, чем в Киеве, или, как минимум, сравнимы с ними. Отдельный респект национальному мясному пршюту - сырокопченая свинина или говядина, приготовленная по особому рецепту, и местной ракии - фруктовый самогон, крепостью от 40 до 60 градусов и ярко выраженным вкусом того, из чего его гнали. О ракии отдельный разговор. Ближайший аналог – итальянская граппа и грузинская чача. Выпить можно изрядное количество абсолютно без риска проснуться утром с больной головой и прочими абстинентными прелестями. Мы продегустировали виноградную, айвовую, сливовую, грушевую и траварицу (ракия, настоянная на травах), поняли, что наилучший вариант – традиционно виноградный (почетное второе место заняла сливовица), и воздавали ей должное до конца отдыха. Местное вино, кстати, также оказалось на высоте. Красное – "Вранец" и белое – "Шардоне" прекрасно дополняли мясную и рыбную кухни. Пляж, относительно незагруженный публикой также был найден, так что отдых удался.

Боко-Которская бухта

Первая поездка была именно в Боко-Которскую бухту, которая считается одним из самых больших фьордов Европы и отличается редкой красотой. Вонзается в сушу зигзагом в несколько километров, поэтому там никогда не бывает штормов, зато в нее, по рассказам местных жителей, иногда заходят акулы, а однажды заплыл даже кит, которого спасали, эвакуируя в открытое море. Отмечу два места, поразивших меня. Поселок (или городок – хрен их поймешь!) Пераст и город Котор. Пераст – райское местечко. По данным переписи, там проживает всего 260 человек, он состоит, по-моему, всего из одной улицы с каменными домами, постройки 16-18 века. Стоит прямо на берегу моря и украшен двумя маленькими островками – одним естественным, другим – рукотворным. По легенде, его основу составляет около 300 затопленных кораблей. На это "кладбище" черногорцы насыпали камни и построили церковь. Церковь действующая, православная, в нее открыт доступ туристам, которые и бродят по островку табунами, практически, круглые сутки. Второй островок закрыт для посещений, носит название остров Сент-Джорджа, на нем стоит монастырь. По-моему, неработающий. Опять же, по легендам, именно здесь находился в средние века центр средиземноморского и адриатического пиратства. Честно говоря, лучше места для подобного использования не найти. Прогуливаясь по Перасту, натолкнулись на объявление о сдаче апартаментов, посмотрели, были удивлены ценой (10 евро в сутки за прекрасную большую комнату дома, построенного триста лет назад, со стенами метровой толщины и прочими достоинствами) и взяли телефон у хозяйки, решив попытаться в будущем приехать на отдых именно в Пераст. Затем, на катере отправились в Котор – по меркам Черногории – вполне приличный город, по нашим – размером с небольшой микрорайон. Котор находится на выходе из бухты, туда заходят огромные лайнеры и интересен он, в первую очередь, старым городом и крепостной стеной, уступающей по масштабности лишь Великой Китайской. Старый город Котора – типичный средневековый городок, обнесенный каменной стеной, с узкими пешеходными улочками (машина там просто не проедет). Обилие ресторанов, ресторанчиков, баров и кафе, а также сувенирных лавок, бутиков и прочих магазинов, четко указывает на туристическую его направленность. Мы обошли его полностью примерно за два часа и обосновались в отличном рыбном ресторанчике с грилем. В городе – масса мелких приятных фишек, вроде стаи метел, якобы летящих прямо над улицей, цветных зонтиков, подвешенных над площадью и т.д. Наверное, можно было бы снять жилье в Которе, однако напрягает слишком уж большое количество туристов, бродящих по старому городу табунами. Побывать стоит и весьма интересно.

Национальные парки и каньоны

Поездка, позволяющая увидеть практически всю Черногорию. Поскольку площадь в 13 тысяч квадратных километров вполне сравнима с украинской областью, объехать страну вполне можно за день. Что мы и проделали. Несколько утомительно, однако очень интересно. Горная часть Монтенегро (Черногория по-европейски) радикально отличается от приморской зоны климатически и ландшафтно. Замысловаты горные дороги-серпантин, повсеместно прорубленные в скалах туннели поражают воображение. Туннель, длиной более двух километров, прошивающий насквозь гору, горный монастырь, в котором умудряются вести хозяйство всего два монаха, второй в мире по глубине каньон (после Колорадского каньона), горное Черное озеро с кристально чистой водой – красиво и умиротворяюще. Вернее, было бы умиротворяющим, если бы не толпы туристов. Однако, куда же от них деваться, если они приносят стране основной доход? Я понял, что нужно постараться приехать сюда не в сезон, взять машину на прокат (от 30 до 50 евро в день) и поездить по стране самому, "без ансамбля". В горном поселке купили несколько маленьких баночек горного меда – самый интересный – мед из еловых шишек, вкус не похож ни на что, да и на мед не очень. Кстати, в Черногории весьма почитаем Владимир Высоцкий, который как-то снимался в совместном советско-югославском фильме и написал стихотворение о Черногории и черногорцах. Цитаты из него я неоднократно видел на стенах, в сочетании с профилем поэта. Было приятно. Побывали мы также на лыжном курорте. Говорят, что зимой тут лютые (по их меркам) морозы и снежный покров, достигающий нескольких десятков сантиметров. Для меня осталось загадкой, как они перемещаются в таких условиях по серпантину? Думаю, рассказы о крутости курорта и развитой его инфраструктуре несколько преувеличены, по крайней мере, сейчас. Люди всегда склонны выдавать желаемое за действительное. Черное озеро напомнило то ли Карелию, то ли Рижское взморье – сосны, ели, песок и зеркально гладкая поверхность воды. Хотелось бы поплавать по нему на лодке, но проката лодок мы не нашли, да и со временем было не особо.

Монастырь в Остроге

Что меня еще удивило, обилие монастырей при относительно небольшой численности населения (около 600 тысяч жителей – население небольшого украинского городка). То ли черногорцы грешат больше других, то ли горы и море склоняют людей к вере. Короче, монастырей там действительно много, мы посетили пять или шесть. О двух из них – особо. Острожский монастырь занимателен тем, что вырублен в скале и находится на высоте в несколько тысяч метров над уровнем моря. Там лежат мощи святого Василия, который, говорят, был большим гуманистом и святым человеком, к которому стекались паломники, независимо от вероисповедания – православные, католики и мусульмане точно. Потрясающе красивое и энергетическое место. Паломники, кстати, туда идут до сих пор. Меня поразили несколько сотен матрасов прямо во дворе, на которых они спят под открытым небом. По легенде, последние полтора километра до монастыря необходимо преодолеть пешком и босиком. Тогда тебе отпустят все грехи. Пешком идти нелегко, далеко, а еще и босыми ногами по каменистым горным тропам – это, я вам доложу, не фунт изюма. Я посчитал, что лучше уж останусь при своих грехах и мы поехали на автобусе. Кстати, серпантин там действительно устрашающий. Сидящие у окон слабонервные женщины, верещали и закрывали глаза. Одна моя знакомая, кстати, несколько лет назад преодолела этот путь как раз пешком и босиком. Наверное, ей было за что просить прощения и вымаливать отпущение грехов. Наверху нам было предложено пройти по залам, приложиться к святым мощам, а на прощание каждому посетителю вручались в подарок две бутылочки – со святой водой и оливковым маслом. К мощам я прикладываться, естественно, не стал – побрезговал после такого количества людей, да и с верой у меня особые отношения, а монастырь осмотрел с интересом. Чуть не купил национальные гусли с грифом в виде головы козла и росписью на кожаной мембране. Пожался – 150 евро, как никак. А вот путь вниз мы проделали пешком – тоже удовольствие ниже среднего, но за спуск грехи не отпускались, так что ноги мы сбивали абсолютно безвозмездно, то есть даром.

Цетинье

Еще монастырь – в Цетинье – первой и древнией столице Черногории. Там хранится рука Иоанна Крестителя и прочие святыни, вроде кусочка креста, на котором распяли Иисуса. Честно говоря, после Острога, цетиньский монастырь не произвел сильного впечатления – слишком уж все для туристов, которым предложено было освятить какие-либо личные вещи (кресты, кольца и т.д.) и снова приложиться к руке крестителя. Прикладываться я снова не решился, а что до креста, даже я видел столько его фрагментов, что подозреваю – на все святые места никакого креста бы не хватило, даже, если его расщепить на лучину или стружку. Цетинье, кстати, оставляет хорошее впечатление, наверное, потому, что там не так много туристов. Нормальный провинциальный городок, тихий, чистый и ненапряжный.

Будва

Поскольку мы жили в непосредственной близости от Будвы, ей мы и уделили наибольшее внимание. В основном, обычный приморский городишко, в котором сдается все, что можно сдать, с обилием лавок, лавочек и ресторанов. Чисто, красиво и шумно. А вот старый город – интересен. Говорят, что это отстроенная после землетрясения имитация, однако, выглядит все очень заманчиво. Небольшая крепость с еще более узкими улочками, чем в Которе. На каждом шагу – рестораны, лавки для туристов и бутики. Туристов там, как вы понимаете, немеряно, очень красиво вечером – в темноте, когда работают все эти заведения. Особый разговор – причал, куда рыбаки привозят для продажи только что пойманные морепродукты. Естественно, мы туда ходили закупаться для вечерних посиделок. Можно было и на рынке Будвы, но там как-то все это выглядело хуже, да цены процентов на 20-25 выше. Покупали гигантских креветок, осьминогов, мидий, дорадо, угрей, рыбу-черт. Все это прекрасно шло под ракию и вино. На блошином рынке – масса холодного и кремневого оружия. Я присмотрел себе явно старый пиратский ятаган всего-то за 50 евро, однако, подумав, отложил – как его вывозить-то в самолете? А жаль! Да и вообще – шпаги, сабли, палаши были представлены в самом широком ассортименте. Видимо, там пока нет законов о запрете на холодное оружие.

Вот и все

Вот, собственно, и все. Можно было писать больше, но я просто попытался обзорно пройтись по основным точкам, которые так или иначе меня воодушевили. Интересная страна с интересными людьми. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни у черногорцев выше, чем у прочих европейцев – 74 года у мужчин и 78 – у женщин. Это же касается среднего роста – очень высокая нация. Женщины или потрясающе красивы, или столь же потрясающе некрасивы. Средняя прослойка "миленьких", практически, отсутствует. Судя по тому, что мы узнали о политическом устройстве, страна не особо демократическая, все в ней принадлежит нескольким семейным кланам, однако, рядовые черногорцы, по-моему, не сильно парятся по этому поводу. Курят там, кстати, все и везде, что было приятно мне, как любителю попускать дым во время и после трапезы. Несколько раз наблюдали девочек лет 7-8, сидящих с зажженными сигаретами. Наверное, это не очень хорошо, но что есть, то есть. Вообще, черногорцы – нация, которая не напрягается. При встрече тебя участливо спрашивают – "устал?", а "заповеди настоящего черногорца" - отдельная фишка, придуманная, конечно, для туристов, но вполне соответствующая их темпу и стилю жизни. В общем, я понял, что приеду в эту страну еще, как минимум, раз. Хочется еще раз ощутить атмосферу легкости бытия и бесшабашного отдыха в стране, где живут расслабленные лентяи. Сам такой.

P.S. или Черногорские заповеди

1. Человек рождается утомленным, чтобы потом всю жизнь отдыхать.

2. Люби кровать свою, как самого себя.

3. Днем отдыхай, чтобы ночью мог спать.

4. Не работай – работа опасна для жизни.

5. Если увидишь отдыхающего – помоги ему.

6. Работай меньше, чем можешь, а, если вообще что-то можешь, пусть другой этим займется.

7. В тени спасение – отдыхая в ее объятиях, пока никто не умер.

8. Работа болезнетворна – чтобы не умер молодым, сторонись ее с раннего детства.

9. Если у тебя внезапно появится желание работать, немедленно садись, чуточку успокойся – вдруг желание улетучится.

10. Если увидишь кушающих и пьющих, присоединяйся, если увидишь работающих – немедленно уходи, их нельзя беспокоить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги