УкрРус

Заметки путешественника: Вена, Моцарт и империя

Заметки путешественника: Вена, Моцарт и империя

Наконец-то сбылась мечта идиота, и я попал в Вену не ночью, не автобусом, не с группой обалдевших от заграницы фольклористов, а ранним утром на рассвете и сам.

В Вену вторгся в 4 утра, как Гитлер в Советский Союз. Только намерения мои были более мирными. Карта и указатели довели в центр без проблем. Редкие такси, в основном, "Мерседесы", шуршали колесами мимо, и огромное количество полицейских машин, патрулирующих безлюдные пока улицы. Несколько раз пристраивались в хвост, но, видя, что я не шарахаюсь, уверенно продолжаю движение, отставали или сворачивали. Без нужды не останавливают, хотя на иностранную машину не из Евросоюза посматривают. Удивило, что дорожные работы ведутся ночью, и ранним утром рабочие приводят проезжую часть в порядок, чтобы не создавать проблем движению транспорта днем.

Оставил машину в подземном паркинге, дорого, конечно, час - 4 евро, но зато уверен, что машину не заберут на штрафплощадку за неправильную парковку. И пешком, пешком, пешочком, с фотоаппаратом на шее, вперед. Людей на улицах нет. Венские трамваи уже начали движение, едут бесшумно и везут 1-2 пассажиров. Ощущение, что только ты и удивительная архитектура, которая просто таки в каждом здании напоминает о величии Австро-Венгерской империи. Этот имперский дух во всем - в зеленых от времени бронзовых памятниках, встречающихся буквально на каждом шагу, в позолоте разнообразных корон, украшающих фасады монументальных строений, в высеченных из гранита орлах, гордо взирающих на одинокого прохожего. Даже местный ворон точно также гордо смотрел на меня, пока я его фотографировал.

Забрел в небольшой скверик, уютный и мокрый от поливалок. И вот она - культовая личность, олицетворение музыкальной Вены - Моцарт во всей красе. А впереди Венская Опера, знаменитейший театр. Вообще, как я понял, венцы помешаны на Моцарте. Везде встречаются вывески, связанные с этим великим композитором. Кафе "Моцарт", сувениры Моцарт, пирожные "Моцарт", шоколад "Моцарт" и так далее и тому подобное. Моцарта не только слушают - его еще и едят при этом.

За оперным театром тихая пешеходная улочка со спящими пока кафешками и дорогущими магазинами - это Венский Арбат или Андреевский спуск - как хотите. Ультра-современные здания соседствуют с готическими и теми, что были построены во времена империи. При этом архитектурные стили успешно гармонируют друг с другом, не мешая и не перебивая восприятия духа этого замечательного города. Тишина и покой нарушаются редкими бегунами - любят австрийцы здоровый образ жизни. Хотя и не все. Одна фрау сидела тихонько на скамейке и выкуривала утреннюю сигарету.

Несколько магазинов в ремонте, и рабочие-австрийцы что-то громко между собой обсуждали. Очень много церквей и соборов. Все в готическом стиле с высокими шпилями. Но на одной из боковых улиц увидел купол православного храма.

В 6 часов начали появляться прохожие и велосипедисты. Вообще для велосипедистов Вена - рай. Для них, двухколесных, выделены специальные дорожки на улицах, по которым не имеют права ходить пешеходы и ездить машины. И велосипедисты на этих дорожках бешено мчат куда-то по своим велосипедным делам. Маленькие яркие уборочные машинки как жуки, что-то урча, методично убирают город от вчерашнего мусора. К магазинчикам подъезжает разгружаться транспорт с товаром. Видно, что город начинает готовиться к новому дню. Ну, а я по улочкам возвращаюсь к авто, чтобы ехать дальше.

С оплатой стоянки пришлось повозиться, так как все автоматизировано и объяснения на немецком, а я в нем ни бельмеса, кроме Гитлер капут и хенде хох. Но разобрался - где наша не пропадала... Так что выехал успешно, но Вену покидал с сожалением. Мало 3 часов, чтобы впитать в себя дух этого города и насладиться им. Здесь и 3 дней не хватит. Так что пообещал себе еще раз вернуться сюда, и чтобы не по дороге, а специально. Вена того стоит!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги