УкрРус

"Мелодифестивален"-крупнейшее музыкальное событие года в Швеции

  • Фаны фестиваля
    1/7
    Фаны фестиваля| © Facebook @Melodifestivalen

"Мелодифестивален" - самое яркое событие музыкальной жизни Швеции. Это фестиваль, который проходит в течение нескольких недель в разных городах и завершается в столице Стокгольме 8-го марта. Формат "Мелодифестивалена" очень напоминает Евровидение, только "шведское" - обязательно с шутками и веселыми интервал-актами.

"Мелодифестивален" - это прежде всего праздник музыки для всей семьи, но у него есть еще одна важная миссия. Победитель фестиваля едет представлять страну на Евровидение.

В финале участвовало десять исполнителей, которые стали лидерами конкурсных дней в течение месяца или же получили "второй шанс" (еще одна особенность фестиваля). Победителя определяли голосами международного жюри и телезрителей Швеции. Всего было 11 международных групп жюри, на долю которых приходится 50% от общего результата голосования. Телефонные голоса шведской аудитории составили оставшиеся 50%.

В прошлом году в состав международного жюри входила и Украина. Правда, в отличие от других европейских стран, в прошлом году наше жюри так и не предоставило спикера, поэтому зачитывать результаты от украинского жюри пришлось ведущей конкурса. Смотрелось это немного комично, потому что все остальные страны соизволили назначить спикера, как во время объявления голосов на Евровидении.

"Мелодифестивален" длился 6 недель. Всего 32 песни боролись за честь представлять Швецию на Евровидении. В итоге в Копенгаген поедет Санна Нильсен с песней "Undo". Санна выступит в первом полуфинале Евровидения 6-го мая.

Гостей "Мелодифестивалена" помимо конкурсантов развлекали шведские артисты Евровидения. Среди них победительница Евровидения 1999-го года Шарлотта (Нильссон) Перрелли. Организаторы (телекомпания SVT) включили в концерт интервал акт, посвященный другим победителям Евровидения из Швеции –группе АББА, которая выиграла конкурс 40 лет назад.

Интересно, что в шведском "Мелодифестивалене" принимала участие победительница Евровидения 2005-го года Хелена Папаризу из Греции. Она прошла в финал, но шведы отдали предпочтение своей соотечественнице.

Напомним, украинская конкурсантка Мария Яремчук выступает в первом полуфинале 6-го мая. Второй полуфинал пройдет 8-го мая, а финал конкурса – 10-го.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги