УкрРус

Шамбала и Каракорум: топ-12 мест из легенд, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Фото

  • Шамбала, Тибет
    Шамбала, Тибет
    vsviti.com.ua

С помощью путешествий мы расширяем наш кругозор и видим многочисленные чудеса. У нас появляется возможность познакомиться с новой культурой, местной кухней, уникальными памятниками, которые окружены таинственной историей и таят в себе легенды.

Представляем вашему вниманию топ-12 исторических памятников из легенд, которые непременно нужно увидеть своими глазами.

12. Шамбала, Тибет

Шангри-Ла - это удаленная местность в Тибете, которая считается священной и таинственной. На санскрите Шамбала означает "место мира". Существует поверье, что только с чистой душой и помыслами человек может попасть в это королевство покоя, радости и вечной жизни. Сегодня никому не известно его точное местоположение, и существует мнение, что никто и не узнает, поскольку не обладает необходимыми качествами, чтобы войти туда.

11. Эльдорадо, Колумбия

Легенда об Эльдорадо окутана тайнами. Никому точно не известно, где может находиться "золотой город", но скорее всего, это Колумбия, Южная Америка. Легенда о существовании такого города появилась в период 16-17 веков, когда начали находить предметы, изготовленные из золота и похоронены на дне озера Гаутавита, в далеких Андах. Испанцы нашли их на берегу озера, но не смогли добраться до дна, поскольку озеро очень глубокое. Так и возникла легенда о Эльдорадо, "золотой город" на дне озера.

10. Долина царей, Египет

Египет - одна из самых посещаемых туристами стран. Особенно популярным местом считается Долина царей, которая расположена на берегах Нила. Здесь в свое время хоронили фараонов и других мощных правителей Египта, включая фараона Тутанхамона, а, значит, в этом месте сконцентрированы огромные богатства. Существует легенда, что место захоронения Тутанхамона проклятое и все, кто был причастен к археологическим раскопкам захоронения, стали жертвами проклятия.

9. Город Ис, Франция

Город Ис был построен на побережье французской Британии и сейчас погребен под водой в гавани одного из известных курортов Франции. Кельтская принцесса Дахут попросила своего отца, короля Градлон, построить для нее город на берегу моря. Отец согласился и построил Ис. Ключ от городских ворот хранился у короля. Когда в принцессу вселился демон и заставил ее украсть ключ, город был затоплен и полностью ушло под воду вместе с жителями.

8. Троя, Турция

Все помнят трагическую историю, связанную с Троянской войной, описанную в поэмах Гомера. Легенда о гибели города началась с того, что Елена сбежала с правителем Парисом. Это и стало причиной войны между Троей и Грецией. Мифический Ахиллес убивает Гектора, а греческие воины, которые тайно проникли в статую коня в Трою, уничтожили город. Сегодня можно прогуляться только руинами этого некогда славного города.

7. Каракорум, Монголия

Город, который когда-то был столицей Империи монголов, теперь стало городом призраков и руин. Очень давно в нем правили императоры Монголии. В городе было много монастырей, храмов и других зданий. Одним из монастырей был Эрдени-Дзу, первый буддистский монастырь в Монголии. Сегодня среди заброшенных зданий можно увидеть камень-фаллос. По легенде, он был установлен в городе, чтобы монахи отказались от своих земных и непристойных мыслей, и не обращали внимания на девушек.

6. Карфаген, Тунис

Карфаген, основанный финикийцами на территории современного Туниса, был процветающим городом. Он был построен на земле, отданной Элисса королем Тира в качестве приданого, когда она вышла замуж за брата короля Сихема. Брат Елисси, Пигмалион, став королем, мучился от мыслей, что земля не принадлежит именно ему. Он убивает мужа сестры. Элисса вынуждена была бежать вместе со своими сторонниками. Позже они основывают город Карфаген в Африке.

5. Тимбукту, Мали

Окутано легендами город Тимбукту находится на севере Мали на границе пустыни Сахара. Город был главным торговым центром, что позволило ему стать процветающим и оживленным. По легенде, здесь всегда было много соли, которая ценилась как золото, а, значит, город был очень богатым. Многие исследователи хотели посетить город, но поскольку они не были мусульманами, то вход в него был запрещен. Этот запрет разжигала интерес у тех, кто хотел когда-то и хочет еще попасть в город, несмотря на то, что от его былой славы ничего не осталось.

4. Лох-Несс, Шотландия

Загадка Лохнесского чудовища не раскрыта до сих пор. Эта современная легенда до сих пор актуальна. Говорят, что чудовище живет на глубине 240 м. Первый раз, когда заговорили об этом существе, которая носит нежное имя Несси, был в 565 году н.э. Рассказ о гигантском хвост животного передавалась из поколения в поколение и обрастала новыми фактами и вымыслами. Есть мнение, что это морской динозавр, который случайно сохранился до наших дней (плезиозавр). Другие считают, что это гигантская морская змея. Пока животное не покажет себя во всей красе, легенда будет существовать.

3. Лорелей, Германия

Те, кому посчастливилось отправиться в речное путешествие по реке Рейн, смогли полюбоваться не только красотой природы, замками, построенными на берегу, но и высокой скалой. Корабли стараются держаться подальше от скалы Лорелей, ведь в этом месте часто случаются аварии. По легенде, основанной на местном фольклоре, красивая девушка Лорелей бросилась со скалы в воду после того, как узнала, что ее возлюбленный выбрал другую. Она превратилась в русалку, которая, сидя на скале, привлекает своими песнями моряков и ведет их к гибели.

2. Замок Розафа, Албания

Замок Розафа в Албании стал туристической достопримечательностью, не менее интересной, чем Версаль или Букингемский дворец. Строительство крепости обросло легендами. Самая популярная рассказывает о трех братьях, которые строили крепость. Чтобы построенное за день не исчезало ночью, необходимо было принести в жертву родственника. Жребий пал на жену того из строителей, которая принесет им обед на следующий день. Жертвой стала Розафа, жена младшего брата. Женщина смирилась с судьбой и согласилась умереть. Ее тело было погребено у стен замка.

1. Гластонбери, Англия

Гластонбери в Англии стало туристическим объектом благодаря двум историческим лицам и священном предмету: Священный Грааль. Иосиф, ученик Иисуса Христа, забрал тело учителя после распятия, бежал в Британию и основал Гластонбери. Он взял с собой и чашу, Священный Грааль. Говорят, что она была закопана у подножия холма Гластонбери Тор. Из него хорошо видно остров Авалон, где позже правил король Артур. Говорят, что в Гластонбери и находилось известное город Камелот.

Наши блоги