УкрРус

Как сэкономить на проживании за границей: советы туристам

  • Отель
    Как сэкономить на проживании за границей

Во время петешествия одна из приоритетных задач любого туриста — это как бы максимально сэкономить свой бюджет.

Для большинства путешественников планирование поездки начинается с поиска и покупки авиабилетов, а уже потом они приступают к выбору гостиницы. Хотя на перелет тратится всего несколько часов, а вот в отеле проходит большая часть отпуска.

А это не совсем правильно. На что стоит обращать внимание при выборе отеля и каким образом можно сэкономить на проживании за границей — об этом поговорим далее.

Выбор отеля в зависимости от типа отдыха

Именно тип отдыха определяет важность уровня сервиса и расположения гостиницы. Например, если вы отправляетесь на трехдневное знакомство с экскурсионным городом, вряд ли будете сидеть в номере и пользоваться разными благами отеля. Важны лишь близкое расстояние до главных достопримечательностей и общие характеристики номерного фонда (вроде чистоты, наличия раздельных кроватей в двухместных номерах, шумоизоляции и тому подобного).

Другое дело — пляжный отдых! Тут предлагаемые услуги играют ключевую роль. Наличие бассейнов, аниматоров, тип питания — на все такие нюансы стоит обращать внимание.

Соответствующим образом распределяется и бюджет: в городских турах большую часть затрат занимает перелет и экскурсии, а в морских — проживание и питание.

Ваша задача — исходя из этих критериев, найти лучшее сочетание цены и качества.

Звездность — не аргумент

Когда речь заходит об экономии на проживании, все сразу вспоминают про хостелы и двух-, трехзвездочные отели. Конечно, цены в них ниже, чем в четырех- и пятизвездочных. Но не отвергайте сразу же последние.

Часто бывает так, что дорогие гостиницы предлагают такие большие скидки, что в итоге остановиться в них будет куда выгоднее, чем в дешевых. Потому для начала просматривайте суперпредложения, а затем уже (если нет ничего достойного) ищите хостелы.

Отель или апартаменты

Еще один способ сэкономить на проживании за границей — отдать предпочтение не гостиницам, а апартаментам. Вы удивитесь, но даже в самых популярных европейских столицах можно арендовать квартиру по вполне вменяемым ценам. Таким образом, кстати, вы сэкономите и на питании, ведь зачастую в апартаментах есть и мини-кухни, где можно самостоятельно готовить, а не тратить деньги на дорогие рестораны и кафе.

Имейте в виду, что даже если предоплата при бронировании зачисляется на банковскую карту, то основную суму зачастую нужно будет заплатить наличными — на руки хозяину.

Чем раньше, тем лучше?

Ключевой аспект в бронировании жилья — "заблаговременность". Но аспект этот может быть довольно спорным. С одной стороны, чем раньше купишь — тем ниже цены, а с другой — громадные скидки появляются именно в последний момент, когда гостинице не удалось распродать все номера. Как быть? Анализировать!

Если ваш приезд приурочен к какому-либо событию, однозначно лучше бронировать отель заранее. Ведь чем ближе к дате Х, тем меньше доступных предложений. Скажем, дешевые гостиницы в Париже, где проходил финал Евро-2016, сложно было найти даже за полгода до 10 июля.

Если вы не привязаны к конкретным датам, то все равно не лишним будет проверить, когда в городе или даже стране проходят крупные мероприятия. В эти дни лучше не ехать, поскольку и перелет, и проживание обойдутся дороже.

Всегда учитывайте сезонность. Например, апрель–май и сентябрь–октябрь — традиционное время для экскурсионных туров, а летом в европейских столицах цены снижаются. И наоборот — в летние месяцы на морских курортах высокий сезон, а если полетите в бархатный сезон, сможете значительно сэкономить. А на горнолыжные курорты можно поехать и в мае: в горах снег еще будет лежать, а ски-пассы и гостиницы уже со скидками.

Если поездка на море все же приходится на летние месяцы, сэкономить на жилье удасться, если бронировать гостиницу за 6 месяцев до приезда.

Действуйте нестандартно

Можно еще "обмануть систему", поселившись в пригороде столиц или крупных туристических городов. Поверьте, налаженное транспортное сообщение позволит вам добраться до центра максимум за час, а экономия на проживании будет значительной. Для примера возьмем Барселону, где жилье традиционно дорогое, зато в соседних Ситжесе или Калелье цены на порядок ниже, а добраться до Барсы можно за считанные минуты на электричке.

Откроем маленький секрет для тех, кто собирается на пару дней в экскурсионный город. Если ваша поездка приходится на выходные, селитесь в бизнес-отелях — в нерабочие дни они пустуют и значительно скидывают цены на проживание. В остальных же гостиницах цены немного снижаются как раз в будние дни.

Советуем бронировать номера non-refundable (без права отмены брони) — это позволит вам существенно сэкономить.

Также можно забронировать самый простой и дешевый номер в гостинице. А затем напрямую позвонить в отель и обсудить дополнительные требования. Как правило, отельеры идут на встречу и "апгрейдят" ваш заказ (если у них, конечно, еще есть свободные номера).

Раскроем еще один секрет: иногда путешествовать одному более выгодно, чем парами. Из-за того, что одиночные номера бронируют реже, на них часто бывают большие скидки.

Наши блоги