УкрРус

От рогов на головных уборах до банных процедур с молоком: обычаи народов Африки

От рогов на головных уборах до банных процедур с молоком: обычаи народов Африки
© wildtraveler.com.ua

Нина Шацкая широкой публике известна как исполнительница русских романсов и джазовых композиций, но недавно она открыла в себе новый талант — фотографа — и теперь путешествует по всему миру.

Не так давно певица выпустила книгу "Жажда жизни", куда вошли потрясающие фотографии из 16 стран и множество путевых заметок. Вообще, название очень точно отражает настроение Нины. Горящие глаза, наполненность, увлеченность - ее страсти можно позавидовать. Недавно она вернулась с Камчатки, влюбилась теперь и в нее. За плечами уже много стран - от Исландии, Японии и Кубы до Конго и Мадагаскара. А впереди - длинный список желанных маршрутов.

Нина довольно поздно начала путешествовать по дальним странам - ей было около 40, когда она впервые совершила длительную поездку по Юго-Восточной Азии, на три недели окунувшись в экзотику Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. А потом уже началась Африка.

Как-то у меня случился творческий кризис, и моя приятельница из туристического агентства предложила поехать в Африку одной. И я полетела в ЮАР, потом в Зимбабве, Ботсвану... И там на третий день я поняла, что абсолютно счастлива.

Фотография Нины Шацкой, сделанная в Африке

Про таких, как Нина, африканцы говорят: укусила муха Африки. Сколько раз певица была на этом континенте, она точно и не скажет, но, смеясь, замечает, что давно могла бы на потраченные деньги улучшить свои жилищные условия. Однако ее приобретение бесценно.

Если я начинаю костенеть, у меня вообще ничего не получается, то я понимаю: надо ехать,

- говорит Нина. На первый взгляд Африка кажется потусторонним миром, и сложно представить, как хрупкая женщина в одиночку колесит по саванне. Кажется, такое делают только специально экипированные и подготовленные команды.

Путешествовать певица любит одна: признается, что когда едет с компанией, то перестает "видеть". А видеть, судя по снимкам, она умеет. Кстати, фотографии Нина нигде не училась.

Я не профессиональный фотограф, у меня слабая техника, я снимаю любительской камерой и никак не обрабатываю, это просто мой особый взгляд,

- признается певица. Еще об одном своем таланте Нина не говорит, но он виден сразу - она умеет вызывать доверие. Герои ее снимков всегда проникновенно смотрят в кадр - будь то индийская девочка, кубинская бабушка или дикий зверь в саванне.

Племя гереро

Племя гереро в Намибии отличает особая манера одеваться - выглядят их наряды как костюмы из исторических фильмов. На самом деле это их повседневная одежда, которая так и осталась в ходу со времен колонизации Намибии. Рога на головных уборах - признак того, что племя поклоняется коровам

Детей в Африке часто привозят на экскурсии в парки, где проводят своеобразные уроки природоведения

Химба и бушмены

Племя химба отличается своим особенным цветом кожи. По давней традиции, когда девочка достигает определенного возраста, она перестает мыться, а вместо этого покрывает себя специальной смесью из молока и охры. Так кожа приобретает насыщенный мандариновый оттенок. Кроме того, это покрытие предохраняет кожу от укусов.

Женщина с ребенком из племени Химба

В Африке свои традиции и законы у каждого племени, трудно поверить, но даже соседствующие племена могут не понимать друг друга. Например, бушмены до сих пор говорят на языке, похожем на птичий клекот. Это невысокие люди с абсолютно гладкими телами, а свое название они получили за то, что жили в кустах, отсюда - "люди из кустов"

Бушмены, что в переводе означает "люди из кустов"

Лодж - жилище для путешественников - бывает простым и удобным, а бывает еще и произведением архитектуры. В Намибии, Замбии, Ботсване их нередко проектируют знаменитые архитекторы.

Лодж - жилище для путешественников

Пигмеи

Племя пигмеев отличается небольшим ростом - не более 130 см. На фото рядом с Ниной - пожилая женщина. К пигмеям певица и ее провожатые прилетели на маленьком самолетике. В таких случаях все они выходят встречать дорогих гостей. Вообще, гостеприимство местных Нина Шацкая отмечает особо:

Я думала, нас поведут в какое-то специальное место для туристов, но они нас привели к своим настоящим жилищам - шалашикам в лесу. Маленькие человечки несли наш багаж, такие шустрые и сильные, ночью бегом вброд по реке, которую мы предпочли обойти.

Нина Шацкая и Пигмеи

Грузовой самокат чукуду - такой "фирменный" транспорт Нина видела только в Конго

В Конго женщины все носят на головах, и, как правило, у каждой за спиной еще и ребенок, причем только-только родился один, а она уже беременна следующим

Юг Эфиопии

Север Эфиопии засушлив и беден, а юг плодороден и зелен, но долгое время оставался неприступной землей - цивилизованный мир открыл для себя племена юга только в 90-х годах прошлого столетия. Поэтому разнообразие традиций здесь поражает воображение. На фото внизу - фрагмент обряда инициации в деревне хамеров: мальчика посвящают в мужчины.

Обряд очень долгий: герой праздника сначала стегает кнутом своих родственниц. Иметь такие рубцы на теле для женщин очень престижно. Затем все члены племени что-то курят, поют, танцуют, а в финале ставят восемь быков так, чтобы мальчик четыре раза пробежал по их спинам и не упал. Если он упадет, то никогда не будет признан мужчиной, и второго шанса у него уже не будет

Обряд инициации в деревне хамеров

Женщина племени мурси

Как считают некоторые ученые, тарелки в губы женщин племени мурси когда-то вставлялись для того, чтобы отпугивать таким уродством покупателей на рынке рабов, однако со временем в таком "украшении" увидели особую красоту. Сегодня чем больше тарелка в губе у девушки, тем больше будет выкуп за нее от родителей жениха.

Девочка племени Мурси

Север Эфиопии

Эфиопия - единственная полностью православная страна в Африке, и на севере ее можно обнаружить множество храмов. Конечно, религиозные традиции там отличаются от знакомых нам.

Чернокожие священники в белых одеяниях с огромными золотыми крестами кажутся персонажами неведомых легенд,

- пишет Нина в своей книге. По­скольку Эфиопия никогда не была колонией, то сохранила свои обычаи в первозданном виде. Например, в их году 13 месяцев, и сейчас там идет 2008 год

Православная служба в Эфиопском храме

Жители Эфиопии

Текст: Елена Кузнецова

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги