УкрРус

Код Гогена: 15 символов, зашифрованных в самой известной картине художника

  • 15 символов, зашифрованных в самой известной картине Поля Гогена
    15 символов, зашифрованных в самой известной картине Поля Гогена
    bibliotekar.ru

Картина "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" знаменитого французского живописца Поля Гогена имеет одну особенность: она "читается" не слева направо, а справа налево, как каббалистические тексты, которыми интересовался автор.

Поль Гоген закончил эту картину, взял коробочку с ядом и пошел в горы, чтобы умереть.

Предлагаем вам 15 символов, зашифрованных в самом известном творении художника.

1 СПЯЩИЙ РЕБЕНОК символизирует человеческую душу до ее земного воплощения. По словам искусствоведа Марины Прокофьевой, "Гоген был мистиком, увлеченным теософией, и считал, что человече ские души до нисхождения в материальный мир пребывают в младенческом блаженстве на небесах".

2 СОБАКА — символ бед, которые поджидают человека на земле.

3 ТРИ ЖЕНЩИНЫ символизируют первую стадию пребывания человеческой души в телесной оболочке до открытия в ней стремления к самопознанию. "Эти женщины не вязнут в самокопании, не мучаются сом нениями, а бездумно отдаются счастью материального бытия", — говорит Марина Прокофьева.

4 МУЖЧИНА, СРЫВАЮЩИЙ ПЛОД С ДРЕВА ДОБРА И ЗЛА, — символ пробуждения в человеке стремления к постижению тайн мироздания.

Как теософ Гоген полагал, что влечение к открытию тайн мироустройства заложено в человеке изначально. Но в ком-то оно пробуждается, а в ком-то нет.

5 ФИГУРА С РУКОЙ НА ГОЛОВЕ олицетворяет вторую стадию развития человеческой души, когда она приходит в отчаяние от невозможности найти ответы на "проклятые вопросы" бытия.

6 ДВЕ ФИГУРЫ В КРАСНОМ. "На картине Гогена, — рассказывает Марина Прокофьева, — они олицетворяют третью ступень душевного развития, когда человек приобретает способность анализировать. Это два мудреца, поверяющие друг другу свои мысли".

7 ПТИЦА — символ духовного пути, взятый Гогеном из древнеегипетского искусства.

8 ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ символизирует душу на высшей стадии развития, когда она постигает смысл своего земного воплощения. Он заключается в том, что душе необходимо закалиться в страданиях. "Женщина в черном скорбна, но спокойна, — замечает Прокофьева, — поскольку ей открыто, что за страданиями, на которые обречены в этом мире люди, выбравшие духовный путь, следует загробное воздаяние — радостный покой".

9 ИСТОЧНИК — символ вечности.

10 СТАТУЯ БОЖЕСТВА олицетворяет надежду на воскресение на небесах освобожденной души.

11 ФИГУРА ПОДРОСТКА символизирует зачаточный уровень развития души у тех, в ком стремление к самопостижению так и не раскрылось и кому знакома только жизнь тела.

12 КОЗА, КОТЕНОК И ЩЕНОК — это, по словам Гогена, символы беспечного существования, в котором пребывает царство материальной природы, не знающее мук духовного поиска.

13 ОБНАЖЕННАЯ — символ чувственного наслаждения, за которым гонятся те, кто живет по законам материального мира.

14 СТАРУХА символизирует обреченность тела на смерть. "Ее не развившаяся душа, — говорит Марина Прокофьева, — будет обречена на аморфное существование, не знающее мук, но и не знающее радости".

15 ПТИЦА С ЯЩЕРИЦЕЙ В КОГТЯХ — это, по словам Гогена, символ неизбежности смертного часа.

НАЗВАНИЕ КАРТИНЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ — D’ou venons nous? Que sommes nous? Ouallons nous? Сегодня картина находится в коллекции Музея изящных искусств (Бостон, США).

Жизнь Гогена — это бегство. Маниакальное бегство от цивилизации. Поль родился в Париже, но до семи лет воспитывался в перуанском поместье у дяди и навсегда полюбил экзотическую природу, размеренную жизнь и простоту человеческих отношений. Франция, куда он вернулся с матерью в 1855 году, так и не стала ему домом. Поэтому художник любил путешествовать по дальним странам. А когда ему исполнилось сорок семь (в 1895 году), решил навсегда перебраться в Полинезию, на Таити, где уже бывал.

Однако на этот раз жизнь на острове не заладилась. Гоген поссорился с новой колониальной администрацией и поэтому никак не мог устроиться на работу. Накопленные деньги быстро закончились. Оставалось только писать картины и отсылать их во Францию в надежде на продажу. Но меценаты не особо интересовались гогеновским творчеством, и художник погряз в долгах. К тому же у него начались серьезные проблемы со здоровьем: воспалились ноги, болело сердце, мучила экзема, не отпускали приступы кровохарканья. Не давали работать конъюнктивит и головокружения.

"У меня нет даже куска хлеба, — писал Поль приятелю Даниелю Монфреду осенью 1897 года, — чтобы восстановить силы. Поддерживаю себя водой, иногда плодами гуавы и манго, которые сейчас поспели, да еще пресноводными креветками". Гогена душила депрессия, и он решил покончить жизнь самоубийством. Но перед смертью ему хотелось написать последнюю картину, которая стала бы духовным завещанием.

"Я думаю, — обращался художник к Монфреду, — что это полотно… превзойдет все предыдущие… Я вложил в него… всю свою энергию, всю страстность". К концу декабря 1897 года работа "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" была готова. А в первых числах января 1898-го Гоген взял коробочку с мышьяком и отправился в горы. Там он решил умереть.

Однако художник переусердствовал — он принял слишком большую дозу яда, которая спровоцировала безостановочную рвоту. Благодаря ей Гоген спасся. Несостоявшийся самоубийца промучился всю ночь, но остался жив. Наутро он, качаясь, добрел до своей хижины и заснул, а когда проснулся, то ощутил забытую жажду жизни. Психологам известны случаи, когда неудачная попытка суицида снимала депрессию.

В 1898 году судьба сжалилась над Гогеном: картины потихоньку стали продаваться, ему удалось устроиться на работу делопроизводителем в Управление общественных работ, конъюнктивит прошел — все свободное время художник проводил за мольбертом. Начался новый этап творчества: Гоген создал цикл картин, тематически близких к "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?", но в иной, солнечной палитре.

Поль Гоген

1848 — Родился в Париже в семье журналиста.

1849 — Вместе с родителями уехал в Перу.

1855 — Возвратился во Францию.

1865–1871 — Служил в военном флоте.

1871 — Стал биржевым маклером в Париже, начал заниматься живописью (пейзажи в стиле импрессионизма: "Заснеженный сад", 1879; "Яблони", 1879).

1883 — Бросил биржу ради занятия искусством ("Бретонская пастушка",

1886; "Купальщица у мельницы", 1886).

1888 — Порвал с импрессионизмом, начал работать в манере постимпрессионизма ("Видение после проповеди", "В кафе", "Белая лошадь").

1891 — Совершил первую поездку на Таити, написаны картины "Куда ты идешь?", "Беседа", "А ты ревнуешь?".

1893 — Возвратился во Францию, создал таитянский цикл ("Таитянка с фруктом", "Горы на Таити", "Отахи одна", "Источник пресной воды", "Воскресенье").

1895 — Снова отправился на Таити, пережил духовный кризис ("Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?", 1897), ознаменовавший новый этап в творчестве ("Таитянские пасторали", "Две девушки с цветами манго").

1901 — Переехал на Маркизские острова.

1903 — Умер на острове Хива-Оа.

Наши блоги