УкрРус

Стамбул: топ-5 мест обязательных для посещения

794
Стамбул
© vokrugsveta.ru

В Стамбуле в буквальном смысле Европа граничит с Азией — город расположен одновременно в двух частях света. И приехать сюда можно в любое время года и на любое время — скучно не будет. Даже три дня, проведенные в Стамбуле, оставят незабываемые впечатления надолго.

Гуляя по старому городу, понимаешь, что, куда бы ни пошел, везде соприкасаешься с многовековой историей. За годы своего существования Стамбул был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Сейчас это абсолютно современный город с приветливыми людьми, которые в случае надобности по-русски подскажут направление, если вы не можете сориентироваться сами.

Собор святой Софии

В городе много интересных мест, которые стоят того, чтобы на них обратить внимание, но, пожалуй, лучше всего осмотр достопримечательностей начать с cобора святой Софии, который по праву называли восьмым чудом света.

У входа в cобор всегда очередь, однако если прийти самостоятельно, а не в группе, то стоять в очереди не придется.

За свою долгую историю cобор трижды перестраивался, но всегда на одном и том же месте. Первый храм был построен в 324–227 годах при византийском императоре Константине, затем дважды пожары уничтожали здание.

Менялись и его функции: сначала он был патриаршим православным собором, затем — мечетью, а ныне является музеем.

Невозможно не обратить внимание на центральные, или императорские, двери храма (в свое время ими мог пользоваться только император). По легенде, они были сделаны из остатков Ноева ковчега.

Собор знаменит также своими прекрасными мозаиками, однако многие его посетители в первую очередь хотят прикоснуться к "плачущей колонне", поверхность которой всегда влажная. Говорят, что это слезы Девы Марии. По преданию, как-то император Юстиниан страдал от головной боли и, прислонив руку к колонне, почувствовал облегчение... И сейчас считается, что если приложить пальцы к отверстию в колонне, а затем к больному месту, то боль пройдет.

Подземное водохранилище Цистерна Базилика

Неподалеку от собора святой Софии находится древнее и сохранившееся до наших дней подземное водохранилище Цистерна Базилика, более напоминающее собой роскошный подземный дворец. Потолок Цистерны поддерживается 336 колоннами, привезенными сюда из античных храмов.

Строительство водохранилища продолжалось в течение двух веков и закончилось в 532 году. В давние времена здесь хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Но с XVI века водохранилище загрязнилось, и лишь в 1987 году Цистерну очистили и открыли уже как музей. Теперь здесь гуляют туристы и смотрят на проплывающих в воде рыбин.

Цистерна популярна в мире киноиндустрии, например, Кончаловский отснял в этом месте несколько эпизодов своего фильма "Одиссея".

Босфор

Быть в Стамбуле и не побывать на Босфоре значит не увидеть Стамбула. Во время путешествия по проливу, с чашечкой кофе или чая, можно насладиться сказочными видами местной природы.

После прогулки, благо все рядом, стоит отправиться к Девичьей башне, расположившейся на небольшом островке Босфорского пролива в районе Уксюдар. Кстати, эту башню можно увидеть на полотне Айвазовского "Вид Леандровой башни в Константинополе".

Девичьей ее назвали неслучайно. Древняя легенда рассказывает о турецком султане, который безумно любил свою дочь. Однажды ему нагадали, что дочь умрет, как только ей исполнится 18 лет, и султан приказал построить башню и перевести туда дочь. В день восемнадцатилетия отец принес дочери горшок с фруктами. Девушка открыла горшок, а между фруктами притаилась ядовитая змея. Все было бы ужасно, не окажись поблизости прекрасный принц, который спас девушку, высосав яд змеи.

Сегодня в башне работают ресторан, кафе, сувенирный магазин, открыта смотровая площадка. К башне можно добраться на небольших катерах от причалов Кабаташ и Ускюдар.

Гранд Базар

Теперь стоит задуматься о сувенирах для родных и друзей. "Бог милует того, кто посвящает себя торговле" — такая вывеска встречает посетителей Гранд Базара, одного из самых больших крытых рынков в мире. Здесь расположено более 4 тысяч магазинов на 58 улицах! И работает он с XV века. Ежедневно сюда приезжают свыше полумиллиона человек. Продается все: от антиквариата, ювелирных изделий до вещей из кожи, текстиля, турецких ковров, а также сувениров. Помимо этого, на Гранд Базаре есть рестораны, мечети и даже … кладбище.

Топкапы

Наконец, чтобы соединить приятное с полезным, отправимся в Топкапы — дворец, раскинувшийся на 400 тысячах квадратных метров. Он был построен в XV веке и оставался главным дворцом Османской империи на протяжении четырехсот лет. На территории дворца, помимо созерцания исторических реликвий, в частности здесь хранится меч пророка Мухаммеда, можно погулять по роскошным паркам и садам.

Наши блоги