УкрРус

В Южной Америке найдена гигантская "слономышь"

  • В Южной Америке найдена гигантская "слономышь"
    www.vokrugsveta.ru

Большой лохматый добродушный зверь — его так хочется забрать домой! Сидящий в воде увалень, который на суше способен погоняться с лошадью.

Капибара — единственный на Земле представитель южноамериканской ветви гигантских грызунов.

Можно ли представить себе крысу размером с быка? Три миллиона лет назад в Южной Америке обитал Josephoartigasia monesi — огромный грызун весом под тонну.

Были у него и родственники тоже массой в сотни килограммов. На изолированном в тот момент континенте эта мегафауна завоевала себе нишу, которую в других частях суши заняли травоядные копытные. Вот и выросли грызуны до несвойственных им размеров. Когда со дна океана поднялся Панамский перешеек, агрессивная североамериканская фауна хлынула на юг, и эпоха гигантизма ушла в прошлое. Но не совсем.

У огромного грызуна на Земле осталась родня — водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), известная также под местным названием "капибара", то есть "господин трав" на языке индейцев гуарани.

Отряд — грызуны

Надсемейство — свинкообразные

Семейство — свинковые

Род — водосвинки

Капибара относится к дикобразообразным грызунам, предки которых прибыли в Южную Америку примерно 40 миллионов лет назад. Она единственный оставшийся на сегодня представитель подсемейства водосвинковых, возраст которого, вероятно, около 10 миллионов лет. Согласно молекулярно-биологическим исследованиям, ближайшим родственником капибары из ныне живущих существ является моко, или горная свинка. Последняя, однако, ведет исключительно сухопутный образ жизни.

В ВОДЕ КОМФОРТНЕЕ

Мышь может спрятаться от врагов в норе, белка — в дупле на дереве, а капибара? Ее убежище, ее главная стихия — вода, и она не способна обитать вдали от водоемов. Только в сумерках, рано утром или поздно вечером, капибара выбирается на сушу в поисках пропитания. Однако если водосвинка не чувствует себя в это время в безопасности, она вполне способна перейти к ночным вылазкам.

Сумерки — самое активное время у капибар. И похоже, неназойливое соседство птички водосвинку совершенно не беспокоит

Образ жизни определяет особую конструкцию головы животного. Ноздри, глаза и ушные отверстия (которые имеют специальные заслонки на случай полного погружения) располагаются почти на одной плоскости. Таким образом, капибара способна наблюдать за окружающей обстановкой, едва высунув голову из воды и оставаясь практически незамеченной. На частое пребывание в воде указывают и небольшие перепонки между пальцами. Кстати, на передних конечностях зверя по четыре пальца, а на задних — по три. Каждый палец завершается когтем, имеющим вид небольшого копытца. Шерсть животного жесткая, как проволока, ломкая, покрытая жиром — как раз такая, с которой быстро стечет вода, едва капибара выберется на сушу.

В целом "господин трав" похож на морскую свинку, с которой находится в достаточно близком родстве. Коренастое туловище на коротких ножках, вытянутая тупорылая голова… Разница, конечно, в размерах — капибары весят 40–50 килограммов, а то и больше. Длина их тела достигает 1,2 метра.

УЛЬТРАЗВУК И АРОМАТЫ

Может показаться, что речь идет о каком-то вечно сидящем в воде пугливом зверьке- одиночке, но нет. Капибары — социальные животные, и в этом еще один секрет выживания. Сообща им легче предупреждать друг друга об опасности и защищаться. Водосвинки живут небольшими стадами в 10–20 особей, где среди самок практически нет иерархии, а среди самцов есть.

Самый сильный самец приводит к подчинению мужскую часть стада и имеет абсолютный приоритет при спаривании с самками. И хоть доминирующему самцу всегда достается желаемое, его силы небесконечны, и шанс на размножение остается также у тех, кто проиграл первенство. Кстати, спаривание у капибар происходит исключительно в воде.

Кормление молоком детеныша для мамы-капибары — момент истинного наслаждения!

Жизнь в стаде требует развитых систем коммуникации, и у капибар такие системы есть. Первая связана со звуком. Водосвинки очень говорливы. Они общаются с помощью звуков, похожих на свист и стрекотание. Их "птичья" речь содержит ультра- и инфразвук, которые развитый слуховой аппарат капибар воспринимает прекрасно. Стрекочут водосвинки не абы как, а адресно и со смыслом, вплоть до того, что к отдельным членам стада животное обращается определенным образом. Недовольство или чувство опасности животное выражает тявканьем. Этот звук не такой гулкий, как собачий лай, но в исполнении грызуна все равно звучит странновато. Тявкая, капибары предупреждают остальных членов стада об опасности. В этом случае взрослые капибары обступают молодняк, чтобы защитить потомство. И наконец, совершенно особенным образом самка капибары выражает себя в процессе кормления детенышей. Пока маленькая водосвинка сосет молоко, мама экстатически сжимает и разжимает ноздри и запевает "песню", похожую на громкое кошачье мурлыканье.

Детеныша мама кормит молоком 3–4 месяца, но вообще-то эти малыши рождаются неплохо подготовленными к жизни. Они приходят в мир уже в шерсти, с открытыми глазами. У новорожденных есть и прорезавшиеся зубы. Через несколько дней после появления на свет маленькие капибары начинают дополнять молочный рацион жесткой растительной пищей. В стаде малыш может рассчитывать на внимание не только мамы, но и прочих самок. О детенышах принято заботиться коллективно.

Малыш капибары может рассчитывать на заботу и внимание всех самок стада

Вторая система общения построена на запахах. Острое зрение не является характерной чертой травоядных, зато капибара наделена отличным слухом и прекрасным обонянием. Например, она чувствует запах воды на расстоянии до 1 километра! На длинной морде животного можно разглядеть небольшой выступ, как бы припухлость. Это морильо — специальная железа, выделяющая пахучий секрет, причем обладают ею как самки, так и самцы. Другая железа с этим секретом расположена в анальной области. Капибары трутся друг о друга, обмениваясь запахами, "помечая" друг друга, пытаясь привлечь внимание к себе. Также с помощью желез метится территория. А вот человек запаха капибар не ощущает.

Генеалогическое древо

Рога и копыта

Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих, расселившийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Любой ребенок знает белочек, хомячков, морских свинок. Однако в прежние эпохи — а грызуны существуют на Земле минимум 60 миллионов лет — на нашей планете обитали куда более диковинных существ. Рогатые крыса или сурок могут явиться нам лишь в болезненных видениях, а вот, пожалуйста: на границе миоцена и плейстоцена, примерно 5 миллионов лет назад, по планете ходили гоферы — единственные известные науке грызуны с рогами и самые маленькие (длина тела 30 см) из известных рогатых млекопитающих. Зачем нужны были эти приспособления на голове, точно неизвестно. Возможно, для рытья земли, а может быть, и для самозащиты.

Капибара совершенно не опасна для человека. Она с удовольствием контактирует с людьми, принимая от них угощение

ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА

В поисках пропитания капибары выбираются на сушу, где находят сено, траву, клубни. Также в пищу идут растения, которые животные находят в воде. И еще водосвинки поедают собственные экскременты. Некоторые люди, возможно, сочтут этот факт отвратительным. Но в природе нет ничего бессмысленного. Пищеварение — очень сложная и энергозатратная система, особенно когда речь идет о тяжелой растительной пище. Жвачные обзавелись для этой цели желудком, состоящим из трех или четырех камер. Для капибары и некоторых других животных, кролика например, природа предусмотрела цекотрофию, то есть неоднократное переваривание одной изначально тяжелой для усвоения волокнистой пищи с целью ее, выражаясь языком биотехнологий, глубокой переработки.

ЕЩЕ ЖИТЬ ДА ЖИТЬ

От врагов можно не только спрятаться в воде, но и просто убежать. Похожий по образу жизни на капибару "ленивый" гиппопотам на суше оказывается весьма проворным животным. Он носится со скоростью 30 км/ч — среди людей так бегают лишь спортсмены, да и то на спринтерские дистанции. С водосвинкой ровно такая же история: любящая понежиться в воде и вовсе не похожая на стремительного бегуна, капибара демонстрирует отменную резвость, развивая скорость 35 км/ч.

Самозатачивающиеся и растущие всю жизнь резцы прекрасно приспособлены для измельчения грубой растительной пищи

Правда, про бегемота известно, что он довольно опасное животное, а вот капибара кажется идеалом дружелюбия. Несмотря на свои острые самозатачивающиеся резцы, водосвинка неагрессивна, хорошо приручается и прекрасно уживается с другими животными, в том числе с кошками. В Сети можно найти немало видео с водосвинками в качестве домашних питомцев.

Капибару называют порой гигантским хомяком, но это не то животное, которое можно просто посадить в клетку. Ему требуется водоем, где оно могло бы привычно предаваться сладкому ничегонеделанию. Ему необходимо 6–8 часов проводить на солнце, иначе у животного начнут слабеть кости. Наконец, водосвинкам тяжело без компании, минимальное "стадо" состоит из одного самца и двух самок. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, капибар одомашнивают, а потом… они порой оказываются на воле совсем не там, где их родина.

Водосвинки собираются в стада по 10–20 особей, однако изредка живут маленькими семьями или селятся поодиночке

В американском штате Флорида, где капибары раньше не водились, природа для них вполне подходящая — тепло, влажно, много болот. Сейчас во Флориде все чаще видят южноамериканских грызунов. Наиболее вероятно, что это животные, которые были взяты американцами в дома, а затем брошены, выгнаны или просто сбежали. Местные биологи бьют тревогу: они предполагают, что водосвинки на новом месте жительства собираются в стада и размножаются.

Таким образом, для США капибары становятся так называемым инвазионным видом, угрожающим локальным экосистемам. Америка уже знала негативный опыт завоза другого ведущего полуводный образ жизни грызуна — нутрии. Последствия ее жизнедеятельности оказались весьма разрушительными для болотной флоры и фауны. Есть опасения, что и капибара, размножившись в отсутствие каких-либо естественных врагов, вытеснит из своих экологических ниш других животных.

У себя на родине — в Южной Америке — естественные враги у капибар имеются. Это рептилии вроде анаконды и разных видов крокодилов, а также кошачьи — ягуар и оцелот. На детенышей нападают хищные птицы. Мясом водосвинок питаются и люди. Однако как виду капибаре пока ничего не угрожает, и в Красную книгу ее не заносят. Значит, самому большому на планете грызуну еще жить да жить.

Наши блоги