УкрРус

О чем не говорят авиапассажирам: секреты персонала самолетов

  • О чем не говорят авиапассажирам: секреты персонала самолетов

Хотя авиаперевозки и считаются самым безопасным видом транспортного сообщения, многим пассажирам трудно преодолеть боязнь полетов. Множество привычек и суеверий есть как у пассажиров, так и команды самолета.

О том, что можно и нельзя делать во время перелета, пассажирам рассказывают всякий раз, когда они оказываются на борту. Однако есть ряд внутренних правил, о которых персонал предпочитает умалчивать.

Несколько особенностей регламента для экипажа самолета были выявлены при анализе ответов профессиональных пилотов пассажирам, задающим им на сайте  Quora различные вопросы.

Еда
Прежде всего выяснилось, что пилоты едят специально приготовленную для них еду, а не ту, что дают пассажирам. Для летчиков предусмотрен особый рацион, исключающий, в частности, трудноперевариваемые продукты — мясо водоплавающих птиц, бобовые, капусту. Стараются избегать и блюд из рубленого мяса: в них с большей вероятностью, чем, например, в филе, могут оказаться  опасные бактерии.

Черный ящик
Так называемый черный ящик действительно невозможно уничтожить, несмотря на то что во многих фильмах демонстрируется обратное, когда черный ящик оказывается разрушен под действием экстремального давления или огня.

Захват и угон
Передать информацию о захвате и угоне самолета пилоты могут в месте приземления без специальных средств — им достаточно просто не убрать закрылки после посадки, чтобы дать понять диспетчеру на взлетно-посадочной полосе, что на борту что-то не так.

Кислородная маска
На то, чтобы использовать при необходимости кислородную маску, у каждого пассажира есть всего 15–30 секунд. Если герметичность кабины самолета нарушена на большой высоте, спустя это время те, кто не успел надеть маску, погибают.

Трафик
В крупных аэропортах самолеты взлетают и садятся в среднем раз в минуту, поэтому на полосе до самого последнего момента, как правило, нет места для посадки.

Турбулентность
Большинство аварий происходит при взлете и во время посадки, а не в воздухе. А турбулентности не следует опасаться, так как она на самом деле мало влияет на полет. Что касается использования электронных средств, нет ни одного доказательства, что они затрудняют работу экипажа.

Ремни безопасности
Также пассажиры иногда оказываются пристегнутыми ремнями безопасности дольше, чем необходимо, — пилоты просто забывают отключить световое табло, сообщив таким образом о возможности отстегнуть ремни.
 

Наши блоги