УкрРус

Патриоты от рождения: удивительные факты из жизни лососей

  • Патриоты от рождения: удивительные факты из жизни лососей

Лососи - удивительные рыби. Вся их жизнь — одно долгое путешествие, туда и обратно. Через тысячи километров они несут с собой запах родного ручья. Ему помогают паразиты, а убивают собратья с ферм. Ниже представлены удивительные факты о таких, казалось бы, понятных лососях.

За время миграции к нерестилищам количество жира в мясе лососей снижается от 10 до долей процента

Salmoninae

Тип — хордовые

Класс — лучеперые рыбы

Отряд — лососеобразные

Семейство — лососевые

Подсемейство — лососевые Длина тела достигает 2 м, а масса может превышать 100 кг. Лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах и в пресных водах Северного полушария. Большинство видов добываются ради красного мяса и икры, и некоторые виды специально разводятся.

Если строить рейтинг животных по любви к малой родине, лососи заняли бы в нем первое место. Прожив некоторое время в родном ручье, рыбы отправляются в грандиозное путешествие к морю. Те, кто добираются туда живыми, несколько лет кормятся и копят силы, чтобы в один прекрасный день поплыть назад к месту рождения и там погибнуть.

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, — пестрятками. Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море — смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга — это определенный вид атлантического лосося, а форель — пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью — и все это будет правильно.

На Дальнем Востоке рыборазводческие заводы в год выпускают в океан 800 миллионов рыб

Большая часть лососей выращивается на специальных фермах, где в сетях содержат до полумиллиона животных. Фермы компенсируют неуклонное сокращение численности дикого лосося, но встреча спешащего к морю путешественника с выросшим в искусственных условиях собратом может оказаться смертельной для первого. Не так давно ученые выяснили, что именно на фермах размножается и выходит в дикую природу главный паразит бесстрашных рыб — лососевая вошь. Этот похожий на присоску небольшой рачок питается кровью. Для взрослых лососей вошь не очень опасна, но молодые рыбы, которые, скатываясь в море, проходят мимо ферм и подцепляют паразита, с высокой вероятностью не выживут.

Нерка откладывает до 10 000 икринок

Во время путешествия лосось заражается множеством паразитов, но некоторые из них, как выясняется, продлевают рыбам молодость, не давая умереть раньше срока. По дороге к родному пруду многие лососи обзаводятся попутчиками — личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Они прикрепляются к жабрам и путешествуют вместе с рыбами. На одном лососе может "окопаться" от двух до семи тысяч моллюсков. До недавнего времени биологи считали жемчужниц безусловными паразитами, которые в буквальном смысле высасывают из рыб соки, но в последние годы это представление стало меняться благодаря новым фактам.

Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, — рассказывает заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда", участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. — Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.

Примерно раз в год, много лет подряд, мы с друзьями-коллегами отправляемся в речные походы. Выбираем какую-нибудь таежную реку, обычно в Хабаровском крае, и пару недель сплавляемся на лодках. За время экспедиций набралось огромное количество фотоматериалов о флоре и фауне Дальнего Востока , которые мы подумывали собрать в книгу. Вы играли грант Русского географиче ского общества и отправились в очередную экспедицию, но уже с конкретной целью: рассказать об удивительной рыбе. Мы будем рады, если наш альбом "Реки Дальнего Востока — колыбель тихоокеанского лосося" (фотографии из которого украшают эту публикацию) привлечет внимание к красоте русской природы и, возможно, заставит кого-то сдать билеты в теплую страну и отправиться в сторону Хабаровска и Владивостока.

Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.

В период нереста лососей камчатские реки буквально закипают от рыбы

Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров.

Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Когда лосось идет на нерест, крупный самец камчатского бурого медведя за сутки может съесть несколько десятков рыб

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.

Чтобы не попасться хищникам, мальки (на фото) плывут по ночам

Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.

Для отлова лососевых рыбаки выставляют "стены смерти" из сетей длиной до 12 км, которые не дают рыбам вернуться в родные места

Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Лестница на родину

На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.

Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные "водные лестницы", по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти. Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.

К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.

Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10–20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит — нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.

Неоплодотворенные икринки уносит течение

В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.

Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.

Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.

Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.

***

В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность — все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

"Рыба не думает, — пел Игги Поп. — Потому что рыба знает. Все".

Фотографии: Сергей Горшков

Наши блоги