УкрРус

Жемчужина Ближнего Востока: почему стоит побывать в Иране

13.4т
  • Иран

Иран в нашем воображении — манящая, интригующая страна Ближнего Востока. Представление об Иране до поездки туда и после — совершенно разные вещи. Многие ваши стереотипы будут тотчас разрушены, многое сразу приятно удивит, много чего будет новым и диковинным.

Но это уникальная возможность посетить неиспорченную наплывом туристов страну, которая только начинает делать неуверенные шаги в туристическую индустрию.

Hadi Nikkhah

Почему нужно ехать в Иран уже сейчас:

Цены

Иран — достаточно недорогая страна, по сегодняшним ценам сопоставима сУкраиной. Можно найти отели, кафе, рестораны на любой кошелек.

Стоимость визы:~85$

Перелет: средняя цена Киев-Тегеран ( AZAL 90-100$,МАУ 150-200$)

Перелеты внутри Ирана: Тегеран-Шираз, Йезд,Исфахан от 20 $ (при условии покупки билетов за 2-3 месяца)

Автобусы внутри Ирана (цена зависит от автобусной компании, типа автобуса - простой или ВИП): Шираз-Йезд 9$ (5,5 часов в пути), Йезд-Исфахан 6$ (5 часов в пути), Исфахан-Тегеран 10$ (6 часов впути).

Цены на питание приблизительно одинаковы во всех городах, разве что в столице на 10-15% может быть дороже.

Фаст-фуд, кебаб с рисом, курица/рыба с рисом в кафе для местных - от 2-3$ (смело можно брать одну порцию на двоих, так как они огромные).

Ужин в ресторане среднего (европейского) уровня - от 6$ за блюдо, напитки - от 2-3 $.

Ужин в ресторане высокого уровня - от 80$ за ужин на двоих.

Цены на проживание:

Хостелы:

Тегеран/Шираз - от 11$ за койку

Йезд/Исфахан - от 7 $ за койку

Отели:

3* - от 30$ за двухместное размещение

5* - от 80-120$ за двухместное размещение

Ориентировочный бюджет на двоих на неделю:

Бюджетный вариант - 750$ на двоих.

Обычный вариант - 1200$ на двоих.

Уникальность

Долгое время Иран был закрыт для иностранцев, сложная виза и надуманный страх сделали это направление непривлекательным для туризма. Сегодня Иран — это нетронутая восточная красота, которая, хотя и "прячется под паранджой", но манит и зовет с распростертыми объятиями.

Культура

Иранцы сумели сохранить свою культуру. Да, с арабским миром есть много общего, но еще больше отличий. Вы будете поражены количеством и красотой мечетей, огромными восточными базарами, запахом специй и множеством других вещей. В одном городе можно сходить и в мечеть, и в армянскую православную церковь, и в зороастрийский храм. И все эти религии мирно сосуществуют, проявляя уважение друг к другу.

Безопасность

Несмотря на наши стереотипы об опасностях на Ближнем Востоке, терроризме и религиозных фанатиках, Иран на удивление безопасная страна. Здесь редко нарушают законы, люди мирные и толерантные, легко можно встретить в 10 вечера компанию детей возрастом 10-12 лет без сопровождения родителей, поскольку никто не причинит им вреда.

Главное правило — не нарушать законы и обычаи страны, и тогда ваше путешествие пройдет как по маслу.

Сувениры

В Иране вы сможете купить своим друзьям множество подарков и сувениров, которых нет нигде больше в мире! Например, это вещи ручной работы: всемирно известные ковры, медная посуда, исфаханские тарелки, умопомрачительные сладости, специи, сухофрукты.

Люди

Люди — главное сокровище Ирана. Возможно, эта банальная фраза применима ко многим странам, но в Иране действительно чувствуется гостеприимство и искренний интерес местных жителей к туристам. Здесь за вами не будут бегать торговцы, выпрашивая купить сувенир, также никто никогда не попросит денег за указанную дорогу и платформу автобуса. Хотя по-английски говорят немного людей, это не станет проблемой при общении.

Mauro.

Вот несколько интересных фактов об Иране, которые помогут вам спланировать комфортный отдых:

  • Иран — страна строгих мусульманских обычаев и законов. Но эти правила ограничиваются в основном ношением для женщин головного платка и одежды с длинными рукавами. Правила пребывания в стране очень схожи с другими мусульманскими странами Ближнего Востока.

  • В Иране не продается алкоголь, действует полный запрет на любые алкогольные напитки, поэтому на время посещения Ирана об этом стоит забыть.

  • Визу Ирана можно получить по прибытии в аэропорт, поэтому поход в посольство необязателен.

  • В Иране не работают международные платежные системы, поэтому с собой нужно брать наличные деньги.

  • В Иране резко континентальный климат (за исключением юга), летом и ранней осенью очень жарко, зимой — очень холодно. Следовательно, лучшее время для посещения страны — вторая половина осени и весна.

  • Автобусы и внутренние авиарейсы очень доступны для бюджетных путешественников. Кресла в автобусах очень комфортабельные, иногда позволяют спать в полный рост, часто питание входит в цену билета.

  • Вход в большинство мечетей, которые представляют культурную ценность, — платный. Но если прийти вечером после семи, можно попасть в некоторые из них бесплатно.

Remko

Минимальное рекомендуемое время посещения Ирана — неделя. За этот период вы сможете посетить основные города и сложить свое представление об этой замечательной стране.

Прямые рейсы из Киева в Тегеран осуществляет МАУ, рейсы с пересадкой лучше всего брать у AZAL с пересадкой в Баку (можно выбрать короткую или длинную стыковку с возможностью погулять по городу).

Must-see города

Если время отпуска ограничено и вы планируете в будущем посетить Иран еще раз, то лучше всего проехаться по классическому маршруту с отправлением и прибытием в Тегеран.

День 1. Тегеран

Hadi Nikkhah

Столица Ирана просто огромная! Восемь миллионов человек (официально), бесконечные пробки, шум мегаполиса. В тоже время в Тегеране есть множество приятных мест, которые стоит посетить.

Чего только стоит Гранд Базар! Помимо длиннющих рядов всевозможных товаров, можно увидеть уникальное явление — валютные торги, где толпы мужчин продают и покупают валюту, громко кричат и жестикулируют, а в конце вечера все вместе идут пить чай. Стоит посетить также шестую по высоте в мире телебашню — Милад Тауэр, обзорная площадка которой расположилась на высоте 284 метра. Еще туристы не должны пропустить здание бывшего посольства США с его известными граффити. Среди музеев особняком стоит Музей драгоценностей при Центробанке Ирана.

День 2-3. Исфахан

Alexander Glatzeder

Многие называют Исфахан культурной столице Ирана. Действительно, город очень красивый, не настолько шумный и густонаселенный, как Тегеран, к тому же очень зеленый.

Помимо традиционных мечетей и базаров Исфахан известен мостами — уникальными по своей архитектуре и задумке. И хотя река, через которую они проложены, почти всегда пересохшая, здесь можно наблюдать еще одно особенное культурное явление — пение мужчин под мостом! Мужчины разных возрастов просто поют, собирая вокруг себя десятки зрителей, и это всего лишь вид досуга, а не способ заработать деньги.

И, конечно, стоит увидеть одну из самых больших площадей мира — площадь имама Хомейни. Она просто огромных размеров! Зеленые газоны, фонтаны, мечети и пассажи — можно часами ходить по периметру площади и находить всегда что-то новое для себя.

День 4. Йезд

Doit Viaggi

Часто этот город обделен вниманием туристов, поскольку он не настолько красив, как Исфахан или Шираз. Однако, Йезд — единственный в своем роде город, где находится самая большая община зороастрийцев Ирана, большой глиняный город и… пустыня.

Лабиринты старого города заставят вас петлять, все дальше и дальше уводя вглубь и выходя в самых необычных местах. Можно взять такси и отправиться в пустыню, чтобы попробовать взобраться на большущий бархан. А потом посетить восточную баню — хамам. После песчаных дюн и палящего солнца в этом раю можно провести несколько блаженных часов. И, конечно, как же пропустить зороастрийские храмы и капища?! Зороастризм — одна из самых древних религий, многие обычаи которой были интегрированы в христианство, ислам, буддизм и иудаизм.

День 5-6. Шираз

dynamosquito

Шираз — чудесный город на юге Ирана. Количество достопримечательностей в нем самом и округе впечатляет. Здесь находятся удивительные мечети: Розовая мечеть с ее завораживающими витражами, в которых солнце отражается на персидских коврах и делает картинку еще более сказочной (приходить нужно утром, когда солнце не поднялось высоко); Зеркальная мечеть, все стены которой отделаны маленькими зеркалами, в которых отражаются противоположные стены и своды.

Дальше по плану могила самого почитаемого в Иране поэта — Хафиза. Там можно услышать свое будущее по гаданию на его книге или узнать свою судьбу от попугая-предсказателя. На следующий день можно выдвигаться в Персеполь и Пасаргад. Первый город был построен персидскими царями для празднования иранского нового года — Новруза. Позже Александр Македонский сжег его, но множество руин способны рассказать о своем богатом прошлом. Второй город — очень древний, первая столица империи Ахеменидов.

День 7. Тегеран

Возвращаемся в столицу для покупки недостающих подарков, обеда в традиционном ресторане и — на такси в аэропорт. Пора домой!

Ali Sattarpour

Иран — это, без преувеличения, волшебное место, очень доступное и самобытное. Не стоит задумываться, ехать туда или нет — нужно уже сейчас бронировать билеты и лететь навстречу своей восточной сказке!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 17 лайфхаков для путешествий по Азии.

Место:
Наши блоги