УкрРус

Лето продолжается: лучшие страны для отдыха в бархатный сезон

  • Бархатный сезон
    Бархатный сезон ждет туристов
    tripmydream.com

Все больше отдыхающих начинают задумываться о времени своего отпуска. Как известно, многи специально выбирают сентябрь из-за щадящего солнца и меньшего числа туристов. 

Подборку стран мира, где лучше всего отдыхать осенью представил TripMyDream. 

Бархатный сезон длится с сентября по октябрь-ноябрь и хорош тем, что в это время все курорты еще работают в летнем режиме, зато погода (особенно в жарких странах) уже начинает "сбавлять обороты". На смену изнуряющей жаре приходит приятное тепло — как раз для исследования местных красот без риска получить солнечный удар, а вот море все еще по-летнему теплое и ласковое. Из других существенных плюсов — значительный спад туристического потока, благодаря чему можно сполна насладиться отдыхом без шумных отдыхающих, и скидки на услуги отелей и развлечения.

Греция

Shannon and Fee

Отличныйвариант для тех, кто ищет комфорт и разные возможности для отдыха и при этом нехочет ехать слишком далеко. В сентябре купальный сезон в Греции по-прежнему в силе: море теплое и чистое, температура воздуха комфортная и нежаркая, а сервис— неизменно качественный. Еще одна причина посетить Элладу ранней осенью — всевозможные праздники и фестивали. Например, с середины июля до конца сентября в стране проводится одно из крупнейших культурных событий в мире — Эллинский фестиваль. В этот период на древних театральных площадках проходят разнообразные представления, часто по произведениям древнегреческих драматургов. А если вылюбитель музыки, то можно наведаться на Street Mode Festival и позажигать под диджейские сеты или на фестиваль электронной музыки Reworks Festival (все в Салониках, 2-4 и 14-18 сентября 2016 соответственно). А вот гурманов и просто любителей вкусно поесть наверняка заинтересует Фестиваль вкуса и культуры, который будет проходить в тех же Салониках 15 и 16 сентября 2016. В фестивале примут участие рестораны, специализирующиеся как на кухнях разных стран мира, так и на кухнях Крита и Понта, а гостей ждет дегустация вкуснейших кулинарных творений.

 

Испания

Rolando Vargas

Отправляясь в Испанию, стоит учитывать, что осенью климат тут меняется в зависимости от региона. Например, в районе Барселоны и Таррагоны уже в начале сентября море становится ощутимо прохладным для купания, а вот в провинции Аликанте температура воды и воздуха прекрасно подходит для пляжного отдыха (например, напляже Коста-Бланка). Так что смело отправляйтесь, скажем, в Бенидорм, Кальпе,Торревьеху или Гвардемар — море тут теплое вплоть до середины октября ( 26-28 градусов), а воздух не прогревается выше отметки в 30-32 градуса. Можно также отправиться нежиться на солнышке на пляжи Коста-Дорада, Коста-Брава и Коста де Валенсия.

Но бархатный сезон в Испании хорош не только морем и пляжами. Это отличная возможность исследовать страну на одной из многочисленных экскурсий или же, взяв машину напрокат, сделать это самостоятельно. А можно познакомиться с испанской культурой поближе на одном из традиционных местных праздников, например, Конкурсе кастельс ("человеческих башен") 6-7 октября в Таррагоне, где участники соревнуются в ловкости, выстраивая живые пирамиды. А 9 сентября стоит заглянуть на Фестиваль фламенко в Севилье, который длится почти месяц. 16 сентября пройдет Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, а 26-го — Фестиваль джаза в Барселоне. Из октябрьских праздников стоит отметить Фестиваль Пилар в Сарагосе с конным парадом, конкурсом танца хота и праздничным шествием в национальных костюмах.

 

Италия

Wesley & Brandon Rosenblum

Италия тоже предлагает много разных вариантов для тех, кто хочет позагорать в начале осени.Для этих целей отлично подойдут такие морские курорты, как Лидо-ди-Езоло (хорош для отдыха с детьми, а купальный сезон длится до начала октября), Линьяно,Римини (пляжный сезон длится до конца сентября) и Сицилия (пляжи и море в "купальном" состоянии аж до конца октября). Погода в стране в это время весьма комфортная: температура воздуха редко поднимается выше 27, а вода в море еще отлично подходит для купания ( 22-25 градусов).

Осень в Италии — это еще и время гастрономических туров. Как раз собирают урожай не только фруктов, но и винограда, и можно попасть на дегустацию молодого вина в местных винодельнях и погребах.

В бархатный сезон в Италии также проходит множество фестивалей и праздников: Пиццафест (проводится в середине сентября в течение 11 дней), где можно не только попробовать лучшую пиццу Италии и мира,но и научиться готовить ее самому, а заодно повеселиться под выступления местных музыкантов. А после можно отправиться в Парму на фестиваль пармской ветчины (благо, проводят оба праздника почти одновременно). Оторваться от земли в буквальном смысле вы сможете на 10-дневном фестивале воздушных шаров в Ферраре, а в начале октября стоит не пропустить фестиваль хлеба в Равенне. Заядлым автомобилистам придутся по душе гонки старинных автомобилей, которые проводят в середине октября в Падуе.

 

Кипр

Pavel Kondrashov

Бархатныйсезон на Кипре открываетсяв сентябре и радует туристов по-настоящему летней погодой: днем еще тепло и солнечно, хотя и не так жарко, как летом. Воздух в сентябре прогревается в среднем до 25, море — до 24 градусов (в октябре — до 22 и 20 градусов соответственно). Зато ночью уже чувствуется приятная легкая прохлада. Осадков в это время на Кипре почти нет.

Любителям пляжного отдыха стоит обратить внимание на такие кипрские курорты, как Ларнака, Протарас и Кирения. Отличным вариантом для одиночного и семейного отдыха является Лимассол: знаменитые черные пляжи, развитая инфраструктура, разнообразные возможности для экскурсионных программ, оптимальный климат и удобное расположение относительно основных экскурсионных мест — Пафоса, горного массива Троодос и православных святынь.

Осень на Кипре знаменуется и активной культурной программой: в сентябре проходит кулинарный фестиваль в Айя-Напе, а в Лимассоле продолжается стартовавший в августе фестиваль вина.

 

Турция

Secin Atac

Традиционно бархатный сезон в Турции длится с середины сентября до середины октября и радует туристов ласковым солнышком, умеренным климатом и доступными ценами. А еще (что немаловажно) — отсутствием толп туристов и очередей в отеляхи на курортах страны. Ну и, конечно, в это время многие магазины проводят тотальные распродажи, так что для любителей шопинга осенние месяцы — самое то!

Средняя температура воздуха в сентябре — 32, моря — 26 градусов. В октябре эти показатели опускаются до 27 и 25 соответственно, так что Турция станет идеальным вариантом для тех, кто плохо переносит жару.

Хотя туристическая активность и спадает, не стоит думать, что в бархатный сезон в Турции скучно. Вы по-прежнему можете заняться дайвингом или прокатиться на водных лыжах, ночная жизнь в курортных клубах и барах тоже бьет ключом, а богатое культурное наследие страны только добавит колорита вашему отдыху. Самые оптимальные места для отдыха осенью — курорты Мармарис, Кушадасы, Бодрум, Анталья, Алания и Белек.

 

Черногория

Claudia Bazdoaca

Если хочется чего-то "незаезженного", то Черногория — отличный для этого вариант. Чистейшее Адриатическое море и потрясающие пейзажи, отменные вина и кухня вместе с гостеприимством местных жителей делают отдых запоминающимся надолго. Еще один большой плюс Черногории (помимо бесплатных пляжей и знания местными русского языка) — виза сюда не нужна.

Морской отдых в Черногории представлен множеством пляжей: платных при гостиницах и бесплатных муниципальных. Выбирая, куда отправиться, учитывайте и то, какой именно пляж вам больше по душе. Каменистые находятся на Герцегновской Ривьере, галечные — на Будванской Ривьере, а вот хорошие пляжи с вулканическим песком есть недалеко от города Ульцинь, что на юге страны.

Порадует Черногория и культурной программой: старинные монастыри, крепости и пещеры в сочетании с красочной природой и широким выбором видов активного отдыха (кайтинг, дайвинг, пешеходный туризм и другие) приятно разнообразят ваш отпуск.

Если же хочется покоя и тишины, отправляйтесь в Петровац или Сутоморе. Эти города расположены у самого моря, а неповторимая умиротворенная атмосфера не только подойдет для семейного отдыха, но и чтобы "залечь на дно" на несколько деньков и понежиться на пляже.

 

Отдельно стоит упомянуть экзотические направления, такие как, например,Таиланд или Бали, но здесь есть свои особенности. Например, в Таиланде пик туристического сезона приходится именно на осенние месяцы, поскольку в это время заканчивается сезон дождей, погода относительно стабильна и нет той изнуряющей жары, как летом. В сентябре температура воздуха достигает 25-32 градусов, а воды — 27, в октябре воздух прогревается от 22 до 31, а вода до 26 градусов. Но любые нюансы с лихвой окупаются красивейшей природой, самобытной культурой и мягким климатом в сочетании с развитым сервисом и инфраструктурой. Самые популярные направления Таиланда — Пхукет и Паттайя.

На Бали можно ехать в любое время года — море теплое всегда (в среднем 27 градусов), а воздух прогревается до 30. Правда, стоит иметь в виду, что ехать на остров все же лучше в сухой сезон — с апреля по октябрь. В этовремя выпадает минимум осадков, а климат и погода стоят отменные. К тому же осенью можно не только поваляться на пляже, но и отправиться на экскурсию по острову, побывать в местных храмах, окунуться в балийскую ночную жизнь или отведать местных деликатесов.

Осенние месяцы также неплохое время для отдыха всей семьей в Европе или для одиночной экскурсионной поездки, например, в Чехию, Швецию с Норвегией или Великобританию. Многообразие культурно-развлекательной программы, музеи и выставки и тематические парки для детей сделают ваш семейный отдых незабываемым.

Sanmo Sanmo

Наши блоги