УкрРус

Лето продолжается: топ-5 ярких фестивалей осени

  • Лето продолжается: топ-5 ярких фестивалей осени
    tripmydream.com

Хоть и на улице осень, но это не повод печалиться. В это время года можно отдохнуть тоже ярко и весело. Если ваш отдых выпал на это время года, предлагаем окунуться в красочный мир самых необычных и ярких фестивалей осени! Поэтому собирайте чемоданы и вперед — навстречу веселью, танцам нон-стопу, необычным нарядам, вкусным закускам и напиткам!

1. День мертвых

Jennifer Janviere

Где: Мексика, а также Гондурас, Гватемала, Сальвадор.

Когда: 1 и 2 ноября (в некоторых местах начинают праздновать 31 октября).

Особенности: Этот праздник почитания умерших родственников возник задолго до колонизации Центральной Америки, но отлично прижился в этих странах и с приходом католицизма.

Помимо украшения могил и церемоний на кладбищах, в больших городах проходят масштабные празднования, карнавалы — когда местные жители переодеваются и раскрашивают себя… в облик смерти! Но это совсем не страшно, так как на улицах много не только взрослых, но и детей.

Кстати, в 2003 году праздник был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Самые крутые и массовые карнавалы в эти дни проходят в столице Мексики — Мехико!

2.Октоберфест

Pavel Ts

Где: Мюнхен, Германия.

Когда: конец сентября – начало октября.

Особенности: Ну, куда же без него?! Самое большое народное гуляние в мире — 6 миллионов посетителей и 6 миллионов литров пива каждый год!

На лугу Терезы (место проведения фестиваля) расставлены шатры с разнообразным Баварским пивом (Augustiner, Paulaner, Spaten, Franziskaner, Lowenbrau, Hacker-Pschorr, Hofbrau).

Октоберфест — это не только возможность насладиться настоящим немецким пивом, но и побывать на фестивале музыки, так как в каждом шатре выступают свои группы: современные поп-, рок-группы и традиционные немецкие фольклорные коллективы, которые в традиционных костюмах исполняют известные нам мелодии. Самое забавное, что раньше фестиваль был безалкогольным, и только со временем пиво стало одним из центральных символов праздника.

На фестивале также есть много развлечений для детей — от традиционных каруселей, которые представлены уже более 80-ти лет, до американских горок, колеса обозрения и симуляции свободного падения с 66 метровой высоты. А каждый вторник — праздник для всей семьи и с 12:00 до 18:00 на многие развлечения действуют скидки.

Кроме того, на фестивале даже был открыт офис lost&found children, для того чтобы родители могли найти потерявшихся детей. Но лучше, если вы едете вместе со своими чадами, хорошенько все же за ними присматривать.

3.Франкфуртская книжная ярмарка

Barbara Walzer

Где: Франкфурт, Германия.

Когда: 19-23 октября.

Особенности: Это не просто книжная ярмарка, где толпы людей ходят в поисках очередных новинок, а самая большая выставка-ярмарка книг в мире! Кроме того, это настоящий фестиваль и праздник книги, где проходит множество разнообразных событий, мастер-классов и лекций — на 17-ти сценах и в больших павильонах.

Впервые ярмарка прошла в 1473 году, а систематически проводилась с 1574 года. История становления ярмарки тесно связанна с именем Иоганна Гуттенберга.

Здесь можно увидеть диковинные книги, заявить о своем таланте, пообщаться с молодыми писателями, найти стенд с книгами родной страны.

Конечно, не обойтись на ярмарке и без бесконечных фудкортов и возможности попробовать и выпить все традиционные немецкие блюда и напитки. Книжная ярмарка это еще и праздник живота — так сказать, и духовная, и физическая пища.

4.Международный фестиваль воздушных шаров в Альбукерке

balloonfiesta

Где: Альбукерке, США.

Когда: 1-9 октября.

Особенности: Каждую осень пилоты, команды и зрители со всего мира приезжают на фестиваль воздушных шаров в Альбукерке. За девять дней тысячи разноцветных шаров каждое утро проплывают над городом. Неудивительно, что этот праздник является самым фотографируемым событием в мире.

Почти 750 000 посетителей посещают фестиваль воздушных шаров в Альбукерке, поэтому обязательно нужно бронировать отель заранее.

Количество зарегистрированных воздушных шаров достигло пика в 2000 году — 1019 шаров, что побудило организаторов ограничить число участников до 750. В любой день во время фестиваля до 100 000 зрителей могут находиться на поле запуска. Они собираются на посадочных площадках по всему городу, чтобы посмотреть на взмывающие в воздух сотни шаров.

Фишка фестиваля — зрители тоже могут полетать на воздушном шаре за отдельную плату.

5.Дивали (фестиваль огней)

alk3r

Где: Индия, Пакистан, Шри Ланка, Малайзия, Сингапур.

Когда: середина октября.

Особенности: Индуистский праздник огней проходит в нескольких странах, но самые масштабные и колоритные церемонии можно увидеть именно в Индии. Его возникновение связывают с известным героем индийских сказаний Рамой, а также отмечают как праздник урожая. С приходом темноты большие мегаполисы и маленькие села озаряются огнями. Огонь объединяет семьи, судьбы, народы и страны.

Тысячи огоньков-фитильков, плавающих в глиняных тарелках, освещают трепещущим пламенем крыши хижин. Разноцветные огни, иллюминации, фейерверки сверкают на деревьях, террасах, стенах домов. Это самый семейный из всех индуистских праздников.

Так как празднования сильно отличаются в странах и даже регионах (скажем, церемонии в Катманду и Варанаси имеют общие черты только в названии фестиваля и присутствии множества света и огня), то нужно внимательно подойти к выбору локации, чтобы насладиться прекрасной атмосферой Дивали.

Праздник длится 5 дней и ежегодно меняет даты, преимущественно — это середина октября.

Каждый день фестиваля имеет свой сакральный подтекст, и ввиду этого церемонии его проведения сильно отличаются.

Наши блоги