УкрРус

От экстрима до релакса: названы лучшие места в Украине для отдыха в августе

  • Одесса
    Трудно представить себе летний отдых без моря
    tripmydream.com

Август — самый разгар сезона отпусков, а потому вопрос, где отпуск провести, все еще актуален, то мы собрали лучшие идеи для тех, кто решил отдохнуть этим летом в Украине.

1. Отдых у моря

Трудно представить себе летний отдых без моря. И в Украине с этим полный порядок: Черное и Азовское к вашим услугам!

Для любителей активного отдыха и развлечений можем порекомендовать Одессу. Пляжи на любой вкус (для молодежи — "Аркадия" с шикарными ночными клубами, для более спокойного отдыха — "Отрада" и "Ланжерон") и красивейший город с огромным портом, знаменитой Дерибасовской, Приморским бульваром, Потемкинской лестницей и колоритным рынком "Привоз" придется по душе каждому. В поисках острых ощущений можно спуститься под землю — в Одесские катакомбы (правда, лучше делать это с экскурсоводом).

Понежиться у моря можно и в поселке Коблево (Николаевская область) — здесь есть множество мини-гостиниц и частных пансионатов, где вы сможете подыскать себе жилье, исходя из бюджета. Ехать сюда можно как соло-туристам и молодежи (в Молдавскую зону), так и отдыхающим с детьми (Николаевская зона). А заодно можно совместить полезное с приятным иустроить себе дегустационный тур на местный винный завод.

2. Отдых на природе

Не морем одним богата Украина. Например, Букскийканьон, что в селе Буки (Черкасская область), на реке Горный Тикич, — отличный вариант отдыха на природе. Отвесные скалы, живописная природа и настоящий водопад придают этому месту особый "дикий" колорит.

За незабываемыми впечатлениями и красотами родной природы стоит отправиться на Волынь. Здешние Шацкие озера входят в состав Шацкого национального природного парка, а крупнейшее из 30 озер — Свитязь — славитсяне только своей кристально чистой водой, но и сказочной красоты закатами. На Шацких озерах есть четыре зоны отдыха: "Гряда" (для молодежи) и "Свитязь", урочище" Гушове" и "Песочное" (для любителей спокойного отдыха).

Еще один беспроигрышный вариант — озеро Синевирна Закарпатье. Очень глубокое и чистое, с крутыми склонами, поросшими можжевельником и буком, окруженное родниками, в августе озеро станет отличным вариантом для отдыха, тем более, что в этом месяце в здешних местах полно грибов и ягод.

3. Отдых с детьми

На тот случай, если вы планируете ехать в отпускне одни, а с семьей, отлично подойдет побережье Азовского моря: береговая линия здесь имеет пологий вход в воду, море мелкое, быстро прогревается и долгоостается теплым, а широкие песчаные пляжи и близость степей и лиманов с лечебными грязями делают побережье отличным вариантом для семейного отдыха.

Стоит присмотреться к Кирилловке и Федотовой Косе, где много развлечений и не придется скучать вам и вашим малышам. Для взрослых —клубы и дискотеки, для детворы — аквапарк и дельфинарий, конный театр, аттракционы  и детские парки. Неплохой вариант и Бердянск, Геническ, коса Арабатская Стрелка, Приморск и Приморский Посад — из-за безопасного моря, а также приемлемых цен.

4. Экстрим

Ну а если ленивое лежание на пляже не входит в ваши планы, то можно добавить немного адреналина, например, сплавившись по Южному Бугу.

В районе села Мигея (Николаевская область) естьрегиональный ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье" — настоящий горныйкрай среди степей, с бурными порогами для рафтинга. Подойдет он и начинающим экстремалам: в отличие от горных карпатских рек, вода здесь теплая, есть маршруты разной сложности (на некоторые даже берут детей от 6 лет в сопровождении взрослых).

Не забудьте про Карпаты и самую высокую точку Украины — гору Говерлу. Наиболее легкий подъем — со стороны поселка Лазевщина, длина маршрута — 16 км, подъем — 1350 м. Скучно не будет, это уж точно!

5. Познавательный отдых

Если же вас не привлекают ни пляжи, ни бурные горные реки, советуем устроить себе познавательный отпуск и посетить самые интересные исторические места Украины.

На Черном море стоит посетить Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". Здесь в VII веке была античнаягреческая колония, от которой остались живописные развалины оборонительных сооружений, городских кварталов и храмов. В здании старого маяка находится музей, где можно увидеть самые ценные археологические находки.

Городок Белгород-Днестровский, что недалеко от Одессы, тоже должен оказаться в вашем списке, ведь именно здесь находится известная Аккерманская крепость XII–XV веков.

В Николаевской области, в Очаковском районе, есть еще одно примечательное место, о котором знают немногие, — Кинбурнская коса и Национальный природный парк "Белобережье Святослава". Белоснежные песчаные пляжи, хвойные леса и степи делают эти места идеальными для отдыха, а богатая фауна (розовые фламинго, белые цапли, пеликаны) подарят незабываемые минуты отобщения с живой природой.

Хочется национального колорита? Не вопрос! Поезжайте в село Великие Сорочинцы, что на Полтавщине, где с 16 по 21 августа будет проходить знаменитая Сорочинская ярмарка. Тут вы сможете не только купитьразнообразные товары и сувениры, но и освоить народные ремесла на мастер-классах и вдоволь повеселиться (например, открытие ярмарки сопровождает великолепное представление, где можно увидеть и Гоголя, и Солоху, и других любимых героев).

В праздник Яблочного спаса (19 августа) непременно отправляйтесь на Сумщину. Здесь, на горе Чудной, в 2 км от села Новая Слобода, находится мужской Софрониевский монастырь XI–XIII века. Обитель известна не только своей богатой историей, о которой вам поведают ее обитатели, но и вкуснейшим медом и яблоками!

Ранее "Обозреватель" писал, как отдохнуть в Одессе, если вы не миллионер.

Место:
Наши блоги