УкрРус

Октоберфест: самые грандиозные народные гуляния мира

Октоберфест: самые грандиозные народные гуляния мира

17 сентября 2011 года в Мюнхене стартовало самое большое народное гуляние в мире — знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.

Ежегодно на Октоберфест съезжается до 6 миллионов гостей со всего света. Праздник длится не много ни мало 16 дней, поэтому до конца здесь задерживаются лишь самые стойкие любители пива.

Правда, и для тех, кто не особенно ценит пенный напиток, прославивший Германию, на Октоберфесте найдутся развлечения.

Но, для начала, небольшой экскурс в историю. Первый Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца и будущего короля Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, в честь которой и назван луг, на котором по сей день проводится Октоберфест.

С 1819 года было решено проводить Октоберфест каждый год. С тех пор так и повелось, исключения делались только в военные годы, когда ни государству, ни простым гражданам было не до праздников и веселья.

Не очень способствовала празднику и холодная октябрьская погода, поэтому в 1872 году было принято решение о проведении Октоберфеста в конце сентября — начале октября, когда в Европе стоит «бабье лето». Праздник перенесли с условием, что последнее воскресенье праздника будет приходиться на октябрь. С тех пор так и повелось, и с учетом этих требований назначается первый день Октоберфеста.

Свой грандиозный размах праздник начал приобретать конце XIX века, когда появились первые торговцы жареными курочками и прочей снедью, а пиво начали разливать в традиционные стеклянные литровые кружки, которые в не измененном виде дошли до наших дней. С каждым годом устроители Октоберфеста придумывали все новые и новые аттракционы и развлечения, которые привлекали все большее количество посетителей.

В 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер предложил начинать празднования двенадцатью пушечными выстрелами в небо и откупориванием первой бочки традиционного октоберфестовского пива. Правда, в первый раз обер-бургомистру пришлось сделать 19 ударов, чтобы открыть бочку.

Шестидесятые годы двадцатого века сделали Октоберфест настоящим международным праздником. Туристы со всего мира стекались в Мюнхен, чтобы принять в нем участие. Правда, приезжали сюда не только туристы, но и террористы. Так, например, в 1980 году в результате теракта у входа на Октоберфест погибло 13 и было ранено более 200 посетителей. Но даже эта трагедия не стала причиной отмены праздника.

Октоберфест славится не только и не столько своим знаменитым крепким пивом, которое специально варят все пивовары страны, но и различными шествиями и мероприятиями. Помимо упоминавшегося ритуала откупоривания первой бочки, Октоберфест невозможно представить без шествия владельцев пивных палаток.

Возглавляют это шествие обер-бургомистр Мюнхена и символ города — маленький ребенок. За ними следуют оркестры, которые будут играть в пивных палатках, и сами пивовары, везущие на телегах огромные бочки со своим пивом.

После шествия пивоваров следует ритуал выбивания пробки из первой бочки. Все гости фестиваля с интересом следят, сколько ударов понадобится нынешнему обер-бургомистру для того, что бы откупорить бочку. В этом году Кристиан Уде смог сделать это со второго удара, чуть-чуть не дотянув до своего же рекорда 2006 года, когда он смог открыть бочку всего с одного удара.

Еще одним важным ритуалом Октоберфеста является костюмированное шествие, которое является одним из крупнейших шествий мира. В первое воскресенье праздника тысячи людей, наряженные в костюмы, проходят по маршруту от здания баварского парламента до луга Терезы.

Кстати, посетителям Октоберфеста также рекомендуют наряжаться в традиционные баварские костюмы. Для девушек это Дирндль — платье с глубоким декольте, фартуком и накидкой, а для мужчин — кожаные короткие штаны с помочами, белая рубашка, гольфы, башмаки и, конечно же, баварская шапочка с пером.

Однако самыми главными достопримечательностями праздника являются пивные палатки, без которых, собственно, Октоберфеста и не было бы. Палатки эти поистине огромны, вмещают порой до 10 тысяч человек за раз. Как уже говорилось, каждая пивоварня считает своим долгом представить свою продукцию на празднике, так что перечислять их все — дело долгое. Остановимся лишь на самых знаковых пивных палатках фестиваля.

Палатка Augustiner-Bräu славится тем, что здесь все еще наливают пиво из настоящих деревянных бочек, в то время как остальные пивовары перешли на металлические бочки, обшитые сверху деревом.

Пивоварня Hofbräu-Festzelt может по праву гордиться самой большой палаткой фестиваля. Этот огромный шатер, площадь которого достигает 7 тысяч квадратных метров, может вместить за один раз 10 тысяч человек. В течение двух недель фестиваля здесь выпивается 550 000 литров пива, съедается 70 000 цыплят, 5 500 свиней и 8 500 порций свиных колбасок. К тому же, палатка Hofbräu-Festzelt является самой популярной у иностранных гостей.

Помимо этих двух, на фестивале присутствует еще 12 пивных палаток, которые могут вместить более тысячи человек, и огромное количество более маленьких шатров.

Кроме пива и еды Октоберфест предлагает и другие развлечения. На территории фестиваля устанавливаются всевозможные аттракционы, начиная от небольших каруселей и заканчивая гигантскими американскими горками и колесом обозрения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги