УкрРус

Отдых "дикарем" в Крыму: куда ехать?

Отдых "дикарем" в Крыму: куда ехать?

Выносливые романтики с малым бюджетом и большим рюкзаком могут жить на Черноморье «безвозмездно, то есть даром», - пишет портал interfax.by. Для этого пригодится палатка, неприхотливость в быту и физическая подготовка.

Встретить бархатный сезон с относительным комфортом получится в организованном кемпинге. Курортная цивилизация в виде проектов гостиничных комплексов неумолимо наползает на пляжи Крыма. Последние безденежные стоянки у линии прибоя остались лишь в труднодоступных бухтах и на задворках городских пляжей. Компромисс между дикарской жизнью и минимальными удобствами – заказ участка для палатки в кемпинге. Такое право можно купить за 25–30 гривен в день.

Незатейливый ночлег

Заснуть в нейлоновой «юрте» или устроится под звездами в спальном мешке безопаснее всего в горах. Однако ностальгия по морю вынуждает странников разбивать лагерь на побережье. Для свободных ночевок подходят окрестности Севастополя и акварельные уголки восточного Крыма. Если вы не хотите отдавать кровные за место под палаткой, будьте всегда начеку. Не оставляйте возле мобильного домика важные для вас предметы. Рюкзак и снаряжение лучше спрятать в жилом отсеке палатки. Южные воры в поисках добычи заглядывают в тамбур и забирают часть походной поклажи.

Очень много летних краж происходит в Учкуевке – пригороде героического Севастополя. Ненадежна в этом отношении и Лисья бухта под Коктебелем – культовый приют неформалов, нудистов и вольных художников. Воровским спросом пользуются плееры, фотокамеры, телефоны. Маргиналы, дезориентированные алкоголем, не брезгуют и шлепанцами.

Необременительный отдых

За символическую плату (10–15 гривен) можно организовать мини-стоянку на территории заповедника. Сотрудники лесничества потребуют от вас соблюдения правил противопожарной безопасности.

Вам удастся развернуть произвольный кемпинг в лесу за Золотым пляжем под Балаклавой, на мысу Меганом, в можжевеловой роще у Ласпи или Песчаного недалеко от Севастополя. Если вы желаете поселиться в стихийном лагере, найдите надежных соседей и всегда застегивайте молнию палатки.

В отдыхе от цивилизации есть и преимущества. Берега диких бухт не застроены корпусами пансионатов и удивляют древней красотой мира. Здесь нет суеты и чванства. Обитатели нейлоновых стен не стремятся поразить друг друга роскошью нарядов, матери семейств не вопят истошно, вызывая родственников из воды, а купальщиков не оглушает гул морских скутеров.

Пешим туристам никто не запретит расправить палатку на земле автокемпинга. Администрация платной стоянки ежедневно взимает по 25–30 гривен с каждого обитателя заплечного складного жилища. В стоимость суточного пребывания входит право пользования туалетом и душем с солнечным подогревом.

К морю на машине

Для обладателей персонального транспорта открыты десятки летних палаточных лагерей. Пестрые ряды автокемпингов тянутся вдоль восточного и западного побережий Крыма. Минимальное присутствие цивилизации на стоянках предполагает наличие душевой кабинки, туалета, источника пресной воды, розеток для подзарядки телефонов и холодильника. В некоторых кемпингах «бездомным» туристам предлагают занять большие палатки с двухэтажными нарами в два ряда. Нередко путешественников поселяют в разборных домиках.

Суточный приют для автомобиля обойдется владельцу в 20–30 гривен. Столько же придется заплатить за один день проживания. Для тех, кто не в силах отказаться от настоящей постели, кухни и кафельного санузла, строят маленькие мотели. Больше всего автолагерей создано в окрестностях Коктебеля, Феодосии и Судака.

Отправляясь в свободное странствие, обязательно найдите походный тент, алюминиевые дуги и растяжки для фиксации полотнища. Иначе вы будете утомлены солнцем задолго до заката. Вечером в Крыму предостаточно комаров, поэтому озаботьтесь покупкой репеллентов и дымящих спиралей.

За высокогорными пейзажами и растительной тенью лучше поехать в кемпинги, развернутые вдоль шоссе, ведущего из Судака в Алушту. Неплохие палаточные городки замыкают Морское, Веселое и Рыбачье.

На обед «полудикари» часто ходят в столовые и кафе курортных поселков. Кемпинги, замеченные по дороге из Алушты до Фороса, только маскируются под демократичное общежитие. Скромная комната в местном блоке потребует от постояльца вполне гостиничной оплаты – 200–250 гривен в сутки за трехместный номер. Автолагерь, в котором можно провести день за 30 гривен, действует в Ласпи.

Второе удачное направление для искателей недорогих стоянок – маршрут Севастополь – полуостров Тарханкут. Здесь вам предложат меньше сопутствующих услуг, зато тишины и естественности будет в избытке. Ищите бесплатные пляжи Если вы планируете снять квартиру у жителей крымского города или поселка, сэкономьте на посещении элитных пляжей.

В 2011 году прибрежные места общего отдыха были открыты для всех посетителей. Вам не придется расставаться с деньгами перед входом на пляж общего пользования. Но предприимчивые смотрители иногда просят 5–10 гривен за право растянуться на лежаке. Участок, покрытый шезлонгами, не должен занимать более 35% площади участка для отдыха. На общественных пляжах должны быть душевые кабины и фонтанчики с питьевой водой.

По новым правилам, расстояние между рукотворными источниками не может превышать 200 метров. К закрытым для посторонних отдыхающих территориям сегодня относятся лечебные, оздоровительные и детские пляжи. Дикий отдых – интересная и познавательная альтернатива курортной жизни в отеле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги