УкрРус

Разрушенные и возрожденные архитектурные шедевры мира

Разрушенные и возрожденные архитектурные шедевры мира

Мы привыкли, что исторические архитектурные достопримечательности должны быть старыми, с выщербленными камнями и явными следами прошедших веков на стенах. Однако многие архитектурные шедевры прошлых лет были по тем или иными причинам утрачены и восстановлены только в наши дни.

И пусть некоторые взыскательные туристы морщат носы, презрительно называя эти сооружения «новоделом», мы своими глазами можем убедиться в том, что новое и восстановленное — не всегда плохое. Журнал Forbes опубликовал список самых знаменитых восстановленных достопримечательностей планеты.

Пожалуй, самым грандиозным реконструкторским проектом Европы стало восстановление Старого города в Варшаве. Стоимость восстановительных работ до сих пор неизвестна, однако по получившемуся результату можно предположить, что денег потрачено немало.

Во времена Второй мировой войны Варшава была практически полностью разрушена. Все знаменитые исторические памятники лежали в руинах, и в послевоенное время никому и в голову не приходило, что исторический центр города может быть восстановлен в своем первозданном виде. Мало того, было принято решение отстроить центр города в современном стиле, в результате чего здания, чудом спасшиеся от немецких бомб, были безжалостно снесены бульдозерами строителей.

К счастью, от затеи с современной архитектурой отказались, и Старый город было решено воссоздать в его первоначальном историческом облике. Реконструкция настолько удалась, что в 1980 году он даже попал в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Вторая мировая война уничтожила много достопримечательностей, столетиями служивших украшениями европейских городов. Не стало исключением итальянское аббатство Монтекассино, расположенное на одноименной горе. Построенное в 530 году Бенедиктом Нурсийским, аббатство стало колыбелью старейшего монашеского ордена Европы — бенедиктинцев.

В 1943 году гора и аббатство Монтекассино внезапно оказались ключевой позицией немецкой оборонительной линии «Густав». Ее штурмовали американские, британские, новозеландские части и подразделения французского экспедиционного корпуса. К сожалению, тактический план предусматривал массированную бомбардировку горы. Прекраснейшее аббатство превратилось в гору камней и щебня.

Восстановление монастыря потребовало долгих 20 лет и 1,6 миллиарда итальянских лир. В 1964 году восстановленный монастырь был заново освящен и снова смог выполнять функции «штаб-квартиры» бенедиктинских монахов.

Немецкий Дрезден, пожалуй, может служить символом того, как разрушительно действует война на исторические достопримечательности. В 1945 году английские и американские бомбардировщики превратили центр города, известный многочисленными памятниками культуры и истории, в выжженный пустырь. Военные историки до сих пор спорят о целесообразности этой бомбардировки, однако что сделано — то сделано.

Руины собора Фрауэнкирхе после войны.

То, что осталось от некогда величественных зданий, после войны аккуратно разобрали и вывезли за пределы города. Однако Фрауэнкирхе, или церкви Богородицы, в этом отношении повезло больше всего. До 1994 года ее руины служили памятником и мемориалом против войны. Действительно, зрелище руин когда-то величественной церкви в стиле барокко было угнетающим. Однако новые власти города решили, что Фрауэнкирхе принесет больше пользы в качестве действующей церкви, а не в виде мрачных руин.

Сейчас церковь Богородицы в Дрездене снова принимает прихожан и украшает город.

Судьбы Национального театра Мюнхена не пожелаешь ни одному другому зданию. Впервые открывшись в 1818 году, театр проработал всего пять лет, после чего страшный пожар оставил от него лишь тлеющие обугленные развалины. К 1825 году было готово новое здание театра, которое, простояв сто лет, стало очередной архитектурной жертвой Второй мировой. Правда, в отличие от Фрауэнкирхе, Мюнхенский театр восстановили уже в 60-х годах прошлого века.

Пожалуй, ни одна страна не пострадала во время Второй мировой войны так, как Россия. Во времена оккупации немецкими войсками были вывезены бесценные произведения искусства, однако самой тяжелой утратой стала Янтарная комната.

Состоящая из янтарных панелей, украшений и панно, комната была создана немецкими и датскими мастерами и подарена Петру I.

Во время Второй мировой войны Янтарная комната исчезла. До сих пор ученые выдвигают версии обстоятельств, при которых могла быть утрачена эта уникальная историческая реликвия, однако факт остается фактом — Янтарная комната исчезла без следа.

В 1981-м начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, которые были завершены в 2003 году, ставшим годом 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги