УкрРус

Самые необычные профессии в туристическом бизнесе

Самые необычные профессии в туристическом бизнесе

В туристическом бизнесе есть место для самых необычных, но полезных профессий

Во время отпуска туристы редко обращают внимание на людей, которые их отдых обслуживают. Пока все эти горничные, коридорные, бармены и повара выполняют свою работу хорошо, туристы считают их неким фоном. Однако есть в туристическом бизнесе профессии, некоторые из которых сами по себе достойны занять место в числе достопримечательностей.

В американском штате Колорадо есть отель Madeline Telluride, в штате которого (извините за каламбур) работают так называемые «Стабилизаторы давления». Это врачи, главной задачей которых является борьба с повышенным или пониженным давлением постояльцев. Кому-то может показаться, что подобная должность — блажь владельцев отеля, пытающихся привлечь необычным сервисом больше туристов, однако люди, страдающие гипер- или гипотонией знают, как скачет давление после длительного перелета и смены климата. К тому же разреженный воздух в горах Колорадо может свалить с ног любого неподготовленного человека.

Стабилизировать давление в этом спа-отеле предпочитают не таблетками, а более традиционными средствами: эвкалиптовыми растираниями и мазями, массажем и, в самых трудных случаях, иглоукалыванием. Помимо оздоровительного эффекта, эти процедуры оказывают и расслабляющее воздействие. Разве что иглоукалывание вряд ли способствует расслабленному состоянию, но, как уже было сказано, применяют его лишь в самых крайних случаях.

Серфинг в США не только самое популярное пляжное развлечение, но и, как выяснилось, одно из самых либеральных. На одном из курортов Сан-Диего катанию на доске обучают даже собак.

Инструктором и изобретателем необычных курсов стал серфингист, которому как-то пришло в голову, что его пес тоже был бы не прочь поймать волну. Натренировавшись на собственной собаке, молодой человек решил подзаработать, обучая питомцев других людей. По словам инструктора, обучать собак гораздо легче, чем людей. На крутых виражах, где двуногие люди падают с доски в воду, четвероногие серфингисты легко удерживают равновесие.

Стоит отметить, что недостатка в клиентах эта школа серфинга не испытывает — находится много желающих прокатиться на доске по волнам в компании своего питомца.

Отели, как правило, пытаются по максимуму использовать занимаемое пространство. В подвалах и цокольных этажах оборудуются спортивные залы, а на крышах часто можно увидеть бассейн или смотровую площадку. Однако в бостонском отеле InterContinental решили пойти дальше и оборудовали на крыше самую настоящую пасеку, которая обеспечивает медом ресторан отеля.

Но если есть пасека, значит, должен быть и пчеловод. Именно такую должность пришлось ввести в штат владельцам отеля и нанять на нее соответствующего специалиста. Между прочим, профессия «гостиничного пасечника» в скором времени может стать такой же востребованной, как, например, портье или горничная. В одном из отелей Стокгольма крышу также отдали для проживания медоносным пчелам. Кто знает, может в ближайшем будущем каждый уважающий себя отель обзаведется собственным пчелиным хозяйством на крыше.

Обеспечивая безопасность авиаперелетов от врагов двуногих, легко позабыть о том, что братья наши меньшие представляют для самолетов не меньшую опасность. Сколько самолетов было выведено из строя птицами, попавшими в турбину или стекло кабины экипажа! В аэропорту Цюриха это учли и наняли на службу трех охотников, которые патрулируют окрестности взлетных полос, отстреливая любую живность, какая может представлять опасность для взлетающих или заходящих на посадку самолетов.

Похожая профессия есть и в Индии. На территории отеля Amanbagh Resort в Раджастане работает группа профессиональных стрелков из рогатки по обезьянам. Назойливые мартышки так и норовят стащит у отдыхающих все, что плохо лежит. К тому же обезьяны могут напасть и серьезно покусать человека, поэтому для администрации отеля является первоочередной задачей оградить своих гостей от вездесущих обезьян. Именно для этой цели и нанимаются люди, которые стреляют по обезьянам из рогаток. К их чести будет сказано, что стреляют они не на поражение, а только для устрашения хвостатых проказников. Как говорят работники отеля, обезьяны довольно смышлены и сами пускаются в бегство, едва завидев во дворе отеля человека с рогаткой, так что стрелять даже не приходится. Однако ум обезьян — палка о двух концах, ведь они придумывают все новые способы как обокрасть туристов или стащить еду с кухни. Поэтому противостояние стрелков из рогаток и обезьян превращается в настоящие боевые действия с обходными маневрами и тактическими решениями обеих сторон конфликта.

Собирать конструктор, да еще и получать за это деньги — чем не заветная мечта любого мальчишки? У таких фанатов конструкторов есть вполне реальные шансы стать профессиональным сборщиком Lego. Такая вакансия существует в калифорнийском «Леголэнде». Правда, строить из крошечных деталей конструктора придется грандиозные сооружения, но ведь так даже интереснее?

На Вирджинских островах кокосовые орехи ежегодно уносят жизни более ста человек. И дело не в том, что орехи не свежие, как раз наоборот — созревшие орехи имеют обыкновение срываться с пальм и падать на отдыхающих под ними туристов.

По этой причине администрация отеля Ritz-Carlton наняла в штат человека, который обеспечивает кокосовую безопасность на подведомственной ему территории. Ежедневно он обходит все кокосовые пальмы на территории и, ловко взобравшись по стволу, проверяет какие орехи уже созрели. Определив спелые кокосы, он несколькими ударами мачете отделяет их от пальмы и переходит к следующему дереву. А вечером все постояльцы могут отведать блюда и коктейли, приготовленные из таких вкусных, но таких опасных кокосовых орехов.

Источник: KM.ru

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги