УкрРус

Украинская деревня в Чикаго

  • Украинская деревня в Чикаго | фото 1
    1/12

Украинский район расположен недалеко от бизнес-центра города-даунтауна, с его бесподобными небоскребами, прекрасными парками и озером Мичиган,и начал заселяться украинцами ещё в конце 19-го века. Хотя в 90-х годах 20-го века он больше напоминал опасное гетто, окруженное бедными и криминальными кварталами афроамериканцев и пуерто-риканских и мексиканских гангов. Больше того: в 2-х минутах езды от украинских кварталов, при подъезде к дуантауну со стороны улицы Division,располагался самый опасный район Америки “Кабрини Грин”, куда боялись выезжать на патрулирование

Украинская деревня – одно из наиболее уникальных мест в Чикаго.

Благодаря европейским корням, Украинская деревня представляет собой характер европейской общины. Маленькие бунгало, так же, как двух или трёхэтажные квартиры, преобладающие архитектурные стили в украинском районе.

В Украинской деревне живёт около 125 тыс. людей, говорящих и на украинском, и на русском языках, очень многие говорят на украинском в основном.

B Чикаго есть украинское телевидение «Узiр»

В Украинской Деревне выпускается множество газет и журналов на русском и украинском языках. Например, «Вiче», «Мiст тижневик», «Новый Мир»,«Обзор», «Украинское слово», «Субота Плюс», «Молодёжный перекрёсток», «Церковный Вестник», «7 дней», «Время и события». Здесь находятся несколько детских садов «Улыбка», «Бабочка», «Умка»,сады, которые ориентированы на сохранение русского или украинского языков, а также обучение польскому и другим иностранным языкам.

В украинской околице-много церквей разного года постройки и конфессий.Большинство из них датируется либо концом 19-го, либо началом 20-го века, хотя есть и поновее (например, греко-католический собор св.Владимира и Ольги, 1973 года постройки, куда в основном ходят новые украинские иммигранты). Как когда-то пошутил президент первого украинского банка, знаменитый американский адвокат украинского происхождения Юлиан Кулас: «Пока евреи строили банки-украинцы строили церкви».

Украинская православная церковь св.Владимира

Церковь Святой Троицы

Украинское село начало меняться в лучшую сторону в начале 2000-го года,когда в околице начало строится огромное количество новых домов и реставрироваться старые.

Несмотря на элитарный статус украинской деревни, этот район до сих пор остается опасным, так как с юга он окружен бедными афро-американскими кварталами, с северо-запада-кварталами, которые находятся под контролем «Латинских королей»-одного из самых жестоких гангстеров Чикаго.

Школы остаются опасными и с плохим уровнем образования, так как местный контингент, который в основном состоит из афро-американцев и латиноамериканцев, просто не хочет учиться. Поэтому картина нинешней демографии «украинского села»-это молодые неженатые американские программисты, украинские строители, «новопрыбулые», которые ещё не выучили языка и поэтому могут найти работу только в местных магазинчиках, банках или сервисах по уборке помещений, и старички,которые доживают свои дни в добротных сплаченных домах, вспоминая то время, когда они целой громадой, на все свои заработанные тяжелым трудом деньги строили красивейший католический собор святого Николая,который до сих пор напоминает о тяжелой, но интересной истории украинской иммиграции в Чикаго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги