УкрРус

Наши в Африке: рассказ украинки, покорившей Килиманджаро

Читати українською
  • Наши в Африке: рассказ украинки, покорившей Килиманджаро | фото 1
    1/15

"Не ходите, дети, в Африку гулять" - помните такое стихотворение? Киевлянка Юлия Олейник, PR-менеджер группы компаний EVO, не послушалась совета Чуковского и отправилась в Африку.

Акул и горилл не встретила, но полюбовалась львами, носорогами, жирафами, слонами, гиппопотамами, буйволами в их естественной среде, в национальных парках Кении и Танзании.

Но главной целью было восхождение на Килиманджаро, и гора покроилась Юле.

О своем большом африканском путешествии Юлия рассказала "Обозревателю".

Далее от первого лица.

Как организовать себе такое приключение

Никаких проблем для человека с базовым знанием английского и доступом к интернету. Для начала надо найти проверенного надежного подрядчика в Танзании. Мы нашли гида по многочисленным отзывам на Форуме Винского (форум самостоятельных путешественников). Списались, договорились о дате, цене, утрясли все оргвопросы и все. Очень довольны.

Кения

Если собираетесь покорить Килиманджаро, лучше выделить на все недели две, из которых 6-11 дней - непосредственно восхождение. Больше дней - лучше акклиматизация. Виза оформляется по прилету и стоит 50 долларов. Заранее следует сделать прививку от желтой лихорадки. Если вы едете или летите в Танзанию (где находится Килиманджаро) из соседней Кении - без прививки просто не пустят. Если летите из Европы, могут и не проверить. Но лучше не рисковать ни поездкой, ни здоровьем. Прививка тоже стоит около 50 долларов.

Авиабилеты Киев-Килиманджаро-Киев стоят от 800 долларов (со стыковками). Если заранее ловить по акции, может быть и в два раза дешевле. Цены за 6-дневное восхождение - 1200-1700 долларов с человека. В эту стоимость входит все: плата за посещение Национального парка Килиманджаро (70-80% всей суммы), услуги гидов и портеров, которые понесут все вещи, питание, палатки. Отдельно оплачиваются чаевые гиду и портерам - в среднем 200 долларов за 6 дней. По сути это их зарплата. Если с командой повезло, по факту захочется оставить больше.

Особое внимание нужно уделить одежде. Трекинговые ботинки, водонепроницаемая и непродуваемая зимняя одежда (лыжная подходит), термобелье, шапка, перчатки - для штурма. Флиска, ветровка, дождевик, трекинговые брюки - для подъема. Если такой одежды нет вообще, то это еще примерно 1000-1500 долларов.

Килиманджаро

Подъем на Килиманджаро отлично комбинируется с сафари по национальным паркам Танзании и/или отдыхом на Занзибаре. При этом лучше сафари запланировать до восхождения. Велика вероятность, что после восхождения захочется только много и качественно лежать.

Мы так и сделали: провели 13 дней на сафари в национальных парках Кении (Масаи Мара, Найваша, Амбосели) и Танзании (Нгоронгоро, озеро Маньяра), совершили восхождение на Килиманджаро и под конец путешествия слетали на Занзибар, неделю понежились на белых пляжах.

Кстати, сафари в Кении, сафари в Танзании и восхождение в Танзании - это три отдельные части, которые мы организовывали с разными подрядчиками.

А теперь - собственно о впечатлениях.

Некоторые заблуждения об Африке, или Кенийские заметки

1.Тут не жарко. Вот прямо совсем не жарко. Днем - 17-20 градусов. Чтобы читать на свежем воздухе, я брала плед. Днем, даже если очень солнечно, часто ветрено - так что легкая флиска всегда была с собой. Вообще мы выбрали правильное время для поездки. Лето и настоящая жара к кенийцам приходит приблизительно в декабре и длится до марта-апреля.

2. Хороший кофе - большая редкость. Удивительно, но в стране, где выращивают кофе, поиск эспрессо и капучино - настоящий квест. Все поголовно пьют "Нескафе Классик" или какую-то коричневую субстанцию, отдаленно напоминающую заварной кофе. Это же не стесняются подавать в весьма дорогих ресторанах и отелях. За все время мне лишь дважды удалось добыть капучино, который можно было пить. Вообще кенийцы большие поклонники чая - смешивают его с молоком и пьют постоянно.

Кения

3. Тут вполне безопасно. Если не искать себе приключений в трущобах темной ночью. Реальную опасность представляют только животные в национальных парках и окрестностях. Например, в один из наших лоджей (лодж - отель из нескольких бунгало на территории национального парка - Ред.) на озере Найваша вечерами приходили пастись бегемоты. Они не особо дружелюбны, поэтому перемещаться по территории после семи вечера можно было только с охраной. В лодже парка Масаи Мара нельзя было выходить за территорию, т.к. неподалеку бродят буйволы и был замечен леопард.

4. Тут не дешево. Даже если исключить традиционно дорогие туристические забавы вроде сафари. При том, что большая часть населения (по словам самих кенийцев, до 80%) нетрудоустроены - проезд в маршрутке стоит доллар, а цены на продукты в супермаркетах ближе к европейским, чем к украинским. Да, конечно, есть места (и много!), где за доллар можно и пожить и пообедать, но вы бы точно не хотели там оказаться.

На фото - бегемотики с озера Найваша.

КенияКенияКения

В деревне племени масаи

- Злые языки говорят, что мужчины вашего племени целыми днями только то и делают, что прогуливаются и попивают пиво. В то время как женщины выполняют всю работу. Это правда?

- Конечно, нет! В обязанности женщин входит строительство хижин (из коровьего навоза, глины, золы и палок), дойка коров, присмотр за детьми, сбор дров в округе для костра, приготовление пищи (в хижине на открытом огне), стирка, уборка - все хозяйство, в общем, и забота о муже. Все остальное делают мужчины.

- А все остальное - это что?

- Мужчины при необходимости защищают деревню от диких зверей. Добывают глину. И иногда запекают тушу за пределами деревни.

В последнем замечании есть смысл, т.к. деревня масаев, где живет человек 50-100, по периметру обнесена сухими ветками, которые легко могут загореться.

Добавлю лишь, что часто у мужчины племени масаи не одна жена, а несколько (причем жены этому только рады - ведь так работа делится на всех), и от каждой столько деток, сколько получится за жизнь. А живут масаи очень долго - 100-летние старцы есть в каждом поселении.

КенияКения

Как вычислить самого желанного мужчину племени масаи? Вообще без проблем - он выше всех прыгает (а значит, самый сильный и почему-то отважный).

Кения

Как понять, что девушка красива? "Это странный вопрос, - говорят масаи, - все девушки внешне очень красивы. Главное для девушки - быть уважаемой".

КенияКения

В национальном парке Масаи Мара

А вы знали, что львы - страшные лентяи? Вместо того, чтобы рассекать сухую траву саванны, они будут вальяжно переваливаться по проторенной автомобилями дороге.

А еще они охотно поваляются и даже поспят в тени вашей машины. На фото ниже - львица с львятами, которые с утра уже набили животы зеброй.

КенияКения

В национальном парке Нгоронгоро

Кратер Нгоронгоро в Танзании образовался 2,5 миллиона лет назад после извержения вулкана размером почти с Килиманджаро. Его диаметр - 20 километров, и сегодня это дом для тысяч диких животных! Только представьте - на ограниченной крутыми склонами территории постоянно живут львы, бегемоты, буйволы, слоны, шакалы, гну, газели, зебры, гиены, страусы и другие птички с экзотическими названиями (это те, кого увидели мы, но их, конечно, еще больше). Теоретически, они могут выйти из парка, проделав весьма долгий и изнурительный путь наверх. Однако, экосистема отлично функционирует и необходимости покидать уютный кратер для большинства его обитателей просто нет.

К Нгоронгоро ведет очень красивая дорога, утопающая в зелени. Концентрация животных довольно большая при весьма ограниченной площади. Одного дня тут хватает с головой.

Не могу подобрать слова, чтобы передать ощущение, когда находишься внутри огромной чаши, окруженной 600-метровыми стенами. Фото, кстати, тоже не передает, поэтому для иллюстрации - еще одна парочка, у которой медовый месяц.

Танзания

Килиманджаро. Заметки восходителей

1. Покорение Килиманджаро - это не живописный трекинг в горах над облаками, как может показаться при просмотре фото, а изматывающее испытание. Облака под ногами и красоты вокруг, конечно, будут. Вот только хорошо разглядеть их удалось лишь через несколько дней после спуска, когда решили просмотреть, что мы там наснимали в перерывах между головокружениями.

Килиманджаро

2. В отличие от серьезных гор вроде К2, Эльбруса или Эвереста, Килиманджаро привлекает огромное количество аматоров - туристов обыкновенных, которые решили "испытать силы" на "относительно несложной" горе. Ежегодно таких находится порядка 30 тысяч. Почему-то считается, что подъем по силам любому здоровому человеку в хорошей физической форме. Хорошая форма, по словам гидов, - это когда ты можешь бежать без остановки около 10 км. На самом деле физическая подготовка не играет решающей роли - до вершины часто доходят курящие пышки, в то время как поджарых марафонцев порой спускают вниз с полпути. В конечном итоге важно лишь то, насколько хорошо удалось акклиматизироваться.

3. Горная болезнь - главный враг. Мы это почувствовали в первый же день, когда оказались на высоте 3700 метров. Горная болезнь очень похожа на тяжелое похмелье в комплекте с отравлением, только хуже. Потому что еще и воздуха не хватает - хочешь вдохнуть поглубже, но никак. И в этом состоянии нужно идти вверх, преодолевая по 6-10 километров в день. Иногда мутит настолько, что встать тяжело, не то что идти. А порой все проходит - например, когда мы поднимались на большую высоту, а потом спускались ниже, скажем, на ночь. Это делается для акклиматизации.

Килиманджаро

4. Хороший гид и добросовестная команда портеров - это жизненно важно. И экономить на этом - очень плохая идея. Тыл в виде заранее разбитых палаток в хорошем месте, вкусно приготовленой еды, чашки чая с шоколадкой, теплой воды для умывания - ох, как важен. Все это обеспечивает команда портеров. Хороший гид - еще важнее. Он же инструктор, он же скорая помощь в случае чего при подъеме и штурме.

Кииманджаро

5. Подъем любой ценой - дурацкая установка. Чего только не увидешь на горе. Люди в полусознании, которых приходится откачивать колой. Люди с отсутствующим взглядом, которых сносят с горы. Это не круто. Это жалко. Здорово, когда хватает сил и здоровья для того, чтобы пусть полушагом, но все же дойти до вершины. Жутко, когда цена подъема - здоровье и даже жизнь.

Пляжи Занзибара

Все 18 человек погрузились в самолет. Капитан заходит последним и по пути на свое место громко инструктирует:

- Значит так. Сначала летим на Занзибар, потом в Дар-эс-Салам. Те, кто на Занзибар, выходим быстро, не задерживаемся. Аварийные выходы, если что, по бокам. Всем все понятно? Ну тогда полетели!

И через минуту мы взлетели.

КенияКения

Вот они, знаменитые белоснежные пляжи:

ЗанзибарЗанзибарЗанзибар

Здесь был океан. Не когда-то, а всего час назад. Такой же голубой и прозрачный, как на предыдущих фотках. Приливы и отливы на Занзибаре - это невероятно круто. Вода за сутки отступает на сотни метров, а потом наступает снова. Когда воды нет, можно гулять по скользким водорослями и собирать ракушки, крабиков и, если повезет, осьминогов.

Занзибар

Show must go o-oooon! Дом в Стоун Тауне на Занзибаре, в котором родился и рос Фредди Меркьюри. Говорят, тут все еще проживают дальние родственники семьи. Заглянули внутрь, а там на верхних этажах что-то вроде гест-хауса. Но все очень настоящее, занзибарское, - узникие лестничные пролеты, яркие стены, каменные пол и каркасы мебели.

На Занзибаре мы пробыли неделю и, наконец, уставшие, довольные и счастливые, улетели в Киев. Всего мы пробыл в Африке месяц. Круто, но мало.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги