УкрРус

Плюсы и минусы путешествия на автобусе: как не испортить себе отдых

  • Автобусный тур
    Автобусный тур
    Turist.delfi.ee

Автобусные туры — это отличный шанс увидеть максимум за небольшой промежуток времени, сэкономив при этом значительную часть денег. Но подготовиться к ним все же стоит, учитывая возможные нюансы таких поездок.

Предлагаем вам узнать некоторые полезные советы Turist.ee, которые помогут вам узнать о плюсах и минусах путешествия на автобусе.

Путешествовать, наверное, любят все, ведь это позволяет открывать для себя новые страны и города, познавать культуру и историю этих мест, знакомиться с новыми людьми и новыми традициями, дегустировать национальные блюда и напитки.

Но не все, увы, хорошо переносят самолет или паром: кто-то банально боится высоты, а кто-то мучается от морской болезни. Да и денег такие путешествия стоят немалых. В связи с этим многие и отдают предпочтение туристическим поездкам на автобусе.

Автобусные туры, как и любой вид отдыха, предоставляют туристам множество преимуществ, но вместе с тем и немало недостатков. Поэтому обо всех предстоящих положительных и отрицательных моментах следует задуматься заблаговременно, дабы не испортить долгожданный отпуск.

Плюсы:

Очевидное преимущество автобусных туров заключается в сравнительно более низкой стоимости, поскольку сегодня самая дорогая часть путевки — билет на самолет до пункта назначения. Так, недельное путешествие на автобусе в одну из стран центральной Европы с посещением двух-трех городов, проживанием и экскурсиями обойдется туристу из Эстонии примерно в 200-250 евро (без личных расходов), в то время как только одни авиабилеты до, например, Праги или Вены будут стоить порядком 120-150 евро. Добавить к этому 6 ночей проживания в гостинице и возможные экскурсии, и потраченная сумма будет значительно больше, чем за автобусный тур.

Преимущество номер два — большой охват достопримечательностей. Даже если целью вашего путешествия является только одна страна, то, как правило, вы все-равно смотрите ее пригороды или же интересные, популярные места, в результате чего складывается полное представление о культурном и историческом развитии данного региона. А если же брать в пример так называемый тур "галопом по Европам" , где охватывается несколько стран с множеством городов, то фактически ни один другой вид отдыха при стандартном турпакете не сможет конкурировать с автобусными турами.

Если в программу автобусного тура входит посещение какого-либо популярного музея (например, Лувр или галерея Уффици), то вы не будете тратить драгоценное время и стоять в длинном хвосте очереди, так как для организованных туристических групп действуют особые правила прохода по предварительной брони.

Еще одним большим плюсом автобусных туров является то, что вам не нужно заниматься какими-либо организационными вопросами: планировать маршрут, учитывать местные особенности, разбираться с полицией, заказывать гостиницу или гидов. Все это за вас сделает сопровождающий гид, чьи основные рабочие обязанности — сделать отдых туристов максимально интересным и комфортным. Поэтому со всеми вопросами, связанными с отелем, экскурсиями и даже с "проблемой" какой сувенир привезти из той или иной страны, можно смело обращаться к своему сопровождающему гиду.

В автобусных турах есть и еще один важный положительный момент: вам не стоит бояться чужого неизвестного языка или местного населения, так как большую часть времени туристы находятся вместе в сформированной группе, за которую, опять-таки, отвечает сопровождающий — человек, знающий и язык и местные особенности.

Также к преимуществам автобусных туров можно отнести новые знакомства, которые неизбежно возникают в таких путешествиях.

Минусы:

Главный недостаток автобусных туров — сам автобус, а точнее, привязанность к нему, так как большую часть времени придется в нем находиться. Одно кресло, один сосед (при хорошем стечении обстоятельств соседями можно меняться), один и тот же сопровождающий, одна компания на все дни. Если в первый же день вам что-то сильно не понравится, единственное, на что можно уповать — терпение и стойкость.

Как правило, в автобусных турах в стоимость входят только завтраки в гостиницах. Поэтому придется запастись едой — именно запастись, но не рассчитывать на рестораны, так как в большинстве случаев промежуточные остановки будут на заправках или в специфических столовых на трассе, где качество еды иногда оставляет желать лучшего.

Однообразность муршрута. Для жителей Эстонии, путешествующих автобусом в Европу, этот пункт может показаться очень важным — в любом случае вам надо будет ехать через Латвию, Литву и территорию Польши. Туда и обратно. По одному и тому же маршруту.

Компания попутчиков — также немаловажный условный минус. Условный, потому что как повезет: соседями по креслу могут оказаться как молчаливые и интеллигентные туристы, так и непомерно много пьющие, громко разговаривающие сограждане. Если вы интроверт, то для вас это может стать тяжелой ношей.

"Где же я был? Что это за достопримечательность?" — подобные вопросы могут возникнуть в конце поездки, когда туристы просматривают сделанные фотографии. Большой охват достопримечательностей, что, безусловно, является преимуществом любого автобусного тура, в то же время может быть и большим минусом. Вся проблема в том, что именно многочисленность посещаемых городов, музеев и интересных мест подразумевает спешность. Группа привязана к времени, к определенной программе, которой четко следуют, к международным правилам отдыха водителей, поэтому свободного времени всегда не хватает, туристы не могут изучить все детали или в полной мере насладиться видами.

На нехватку времени жалуются очень многие. В автобусных турах после экскурсий выделяют обычно не более 3 часов для самостоятельного изучения города. За это время вам нужно успеть подкрепиться, купить сувениры и посетить интересные места или музеи (например, в Риме после 4-5 часов экскурсии под палящим солнцем, когда на свободное время дают только 1-1,5, многие туристы испытывают настоящий шок, так как прекрасно осознают, что добежать от Ватикана до Колизея или знаменитой Испанской лестницы они просто уже не успеют).

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 17 лайфхаков для путешествий по Азии.

Наши блоги