УкрРус

На пути в храм божий: 4 нестандартные церкви Украины

Церкви Украины
Церкви Украины
© Inforesist.org

Кто-то в желании приблизиться к Богу строит церковь на горе, кто-то, наоборот, уединяется в пещерах или спускается глубоко под землю. Предлагаем вам посмотреть на одни из самых необычных церквей Украины.

Служба в пирамиде

Православная церковь необычной формы - в виде египетской пирамиды - несколько лет действует в селе Комендантовка Полтавской области. На самом деле ей уже 138 лет: самую большую пирамиду в Украине построил офицер российского флота Александр Билевич и назвал ее Софиевской церковью - в честь жены.

Местные жители в поисках сокровищ раскопали склепы и уничтожили иконостас. Саму пирамиду разрушить не удалось. А вот церковную пристройку в 1980-х годах местные жители разобрали быстро. За что и поплатились. Поговаривают, один мужчина наложил на себя руки, другие соучастники не дожили и до 40 лет. А тот, кто украл крест с 15-метровой пирамиды, пропал без вести.

Венчаться, а потом и крестить детей сюда едут молодожены из Кременчуга, Комсомольска и Полтавы. Уверяют, что ни одна пара не развелась.

"Когда священник первый раз провел в храме службу, увидел, как грани пирамиды светятся. Он сказал, что это сошла Божья благодать", - рассказал местный меценат Владимир Билоусько.

Многие люди едут сюда за исцелением. Даже особый ритуал имеется: чтобы пирамида очистила и наполнила организм энергией, нужно постоять в ее центре 10-15 минут.

Дорога

Автобусом Кременчуг - Кобеляки. Село Комендантовка расположено в 57 км от районного центра Кобеляки Полтавской области.

Подземная церковь в Соледаре: лики на глубине 300 метров

Соляная шахта в городке Соледар на севере Донецкой области - находка для туристов. Врачи уверяют: воздух там укрепляет иммунитет и лечит серьезные заболевания дыхательных путей.

Есть в шахте и достопримечательность - православная церковь, расположенная в соляном забое. Часовенка примостилась в гигантском пласте кристаллической соли на глубине 300 метров. На стенах - каменные лики святых. Местные рассказывают: первые изображения шахтеры сами высекли больше 100 лет назад, чтоб оберегали их нелегкий труд.

В часовне можно помолиться и даже обвенчаться. Только записываться на визит под землю нужно заранее (все-таки режимный объект).

Дорога

Поездом можно доехать до Славянска, Краматорска или Консатнтиновки (из Киева туда ходят скоростные "Интерсити" и ночные пассажирские), дальше - автобусом. Цена на автобусный билет до Соледара из этих городов - не выше 100 гривен.

Афон в Карпатах - наивысшая точка православия

На гору Высокий Верх на Львовщине кто-то едет за новыми впечатлениями, а кто-то - за шансом на исцеление. На вершине, возле села Росохач, находится целебный источник, из которого люди берут воду уже более ста лет. Старожилы помнят не одну историю исцеления, а потому с каждым годом количество паломников в здешних краях растет.

В 2011-м здесь заложили камень со святой горы Афон в Греции и построили храм Святого пророка Ильи. Эту церковь внесли в Книгу рекордов Украины как наивысшую точку православия в стране и прозвали украинским Афоном - святыня стоит на высоте 1176 м над уровнем моря.

"На эту гору мы поднимаемся каждый год и проводим в храме службу в день святого пророка Ильи в августе, - рассказал священник села Росохач отец Владимир.- Здесь же молились за Украину".

Летом прихожане взбираются по горному серпантину к церкви пешком или на машинах, а вот зимой сюда можно попасть разве что на снегоходах.

Дорога

Из Львова с главного железнодорожного или автовокзала любой маршруткой, которая едет через Стрый. Из Стрыя - маршруткой до села Росохач. Также можно электричкой от пригородного железнодорожного вокзала во Львове до станции Стрый.

В пещерном храме Христос с закрытыми глазами

Древний пещерный храм IX века находится в селе Монастырок Тернопольской области, рядом с известным комплексом пещер Вертеба. Это одна из первых церквей времен зарождения христианства на территории нашей страны.

"До 1700-х годов здесь был мужской монастырь отцов-василиан, - рассказали местные археологи. - В селе есть действующая обычная церковь, но когда ее в 50-х годах закрыли, верующие молились в пещерах".

Одна из достопримечательностей храма - жертвенный камень на трех каменных подставках размером более четырех метров.

"В камне есть желобок, по которому дождевая вода стекает и накапливается в углублении в виде креста, - сообщили жители соседнего села Бильче-Золотое. - Так монахи собирали воду, а затем святили ее. Так же поступают и сегодня священники. Эта вода считается целебной".

Верующие вспоминают историю о слепой девочке, которая прозрела, умывшись этой водой. Здесь же находится, пожалуй, единственная в мире икона Христа с закрытыми глазами. Прихожане верят, что здесь можно получить отпущение даже самых тяжких грехов, поскольку считается, что Христос закрыл глаза, чтобы не видеть прегрешений.

Службы здесь правят только раз в год - в храмовый праздник Воздвижения Честного креста Господнего 27 сентября. Но помолиться, получить прощение грехов и благословение можно ежедневно.

Дорога

Из Тернополя автобусом до Бильче-Золотое или Монастырка, от последней остановки - на попутках (или пешком).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги