УкрРус

Прикоснуться к прекрасному: самые необычные музеи мира

Прикоснуться к прекрасному: самые необычные музеи мира

Стремление собрать в одном месте красивые вещи и вещи большой значимости уходит вглубь истории. Музеи не только демонстрируют, но и защищают предметы искусства для будущих поколений. Мы расскажем о лучших музеях мира, они содержат крупнейшие и наиболее ценные предметы искусства и коллекции антиквариата нашей планеты.

Париж

Париж – город-музей, где почти каждое здание имеет историю и эстетическую ценность. И все же, в Париже слишком много музеев, чтобы их пропускать. В настоящий момент в музее Д’орсэ (Musée d'Orsay) – куда тебе стоит отправиться даже раньше, чем в Лувр, открыта временная экспозиция Henri Rousseau с тиграми и лотосами. А на остальных этажах этого огромного музея (бывшего вокзала) представлено все, что нужно знать об истории искусства благородной девушке: зал фотографии начала прошлого века, километры живописного импрессионизма, величественные статуи, мебель с завитками модерн и даже украшения Лалик.

В особо дзенском настроении, перед мороженым в парке Тьюэльри, где растут роскошные дикие колокольчики ростом с высокую француженку, можно посетить знаменитую Лоранжери (L’orangerie). Эта галерея в минималистском стиле представляет собой овальной формы залы, на которых размещены полотна Клода Моне с изображениями кувшинок в разное время суток. Это и сиренево-синие блики на воде, и зеленая тина, и темно-синие сумерки одного и того же пруда, с ветвями ив, которые могут помочь открыть у любого веру в чудо, третий глаз и желание учиться живописи.

Лондон

Одним из самых ярких и богатых музеев Лондона считается музей Виктории и Альберта (The Victoria and Albert Museum). В его уникальное собрание входят сотни экспонатов разных эпох. Здесь ты можешь посмотреть на знаменитые бриллианты и самоцветы в царских коронах и брошах, удивительные шедевры средневековья и ренессанса, костюмы самураев в естественную величину, буддистские статуи и китайские вазы - выбраться из этого музея в здравом уме практически невозможно и одного дня на него тебе может просто не хватить. Кроме того, с апреля 2016 по март 2017, в музее открыта временная фэшн-экспозиция, посвященная истории… нижнего белья, где можно увидеть от кружева 18 и 19 веков, до работ Стеллы Маккартни наших дней, а также ознакомиться с гендерными вопросами и вопросами морали.

Для любителей монументализма и огромных библиотек, между прочим, с бесплатным входом, с десяти утра до половины шестого вечера открыт британский музей. Мир египетских скульптур, мумий и саркофагов, известных по многим фильмам, мраморных греческих изваяний и фрагментов храмов – вот, что стоит ожидать от этого места. Будет интересен изучающим мифы Греции и Египта, а также творческим романтикам, которые верят в исцеление искусством – тишина и таинственность в залах, наполненных, кажется, духами самих богов, действительно целебна.

До 14 августа в музее открыта временная экспозиция акварельных архитектурных эскизов Франсиса Тауна, изображающих Рим 19 века, а также выставка индийского текстиля, японского фарфора, и художественных аспектов вопроса брака в Иране (последняя открыта до 20го ноября текущего года). Здесь же можно приобрести египетских котиков на любой вкус в виде брелков или магнитов на холодильник.

Берлин

Берлин - город суровой архитектуры и тусовщиков всех мастей, от панк до техно-латекса, а также город лучшей азиатской кухни и очередей за фалафелями. Кибер-панк-изобилие молодежи в бомберах и грубых ботинках, смешивающихся с арабскими барышнями в хиджабах, изящно разбавляется ренессансом внешнего убранства купола кафедрального собора и готичностью троп музейного острова, на котором расположены главные галереи и музеи города.

Здесь обязательны к посещению два музея: Новый музей (Neues Meuseum) с монументальным Египтом и африканскими статуями богинь, саркофагами и тончайшими барельефами, собранием папирусов и знаменитым бюстом Нефертити, и Пергамский музей (Pergamonmuseum), построеный в честь Пергамского алтаря. Здесь можно найти экспонаты хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искусства, Исламского музея, а также античное собрание живописи и скульптуры. Одна из визитных карточек музея – знаменитые, ослепительно синие Ворота Иштар.

К посещению остальных галерей и музеев острова можно добавить экскурсию в Берлинскую картинную галерею (Berliner Gemäldegalerie), где находится собрание полотен 13-18 веков. Здесь можно ознакомиться с кистями Альбрехта Дюрера, Боттичелли, Рафаэля, Караваджо, Тициана, Босха, Брейгеля и Рембрандта. До 30 октября здесь так же представлена временная экспозиция "Золотой век испанского искусства", с работами Веласкеса, Эль Греко и других.

Венеция

Венеция манит прежде всего невероятной архитектурой и знаменитыми каналами под сводами белых и замшелых стен и мостов, от которых захватывает дух. По сути, едва ли не каждый дом в Венеции – сам по себе музей. Так и созвездие красивейших музеев здесь – это прежде всего соборы-музеи, с годами уходящие под воду. Один из таких соборов – Санти-Джованни-э-Паоло, построенный в 15 веке. Здесь и грандиозный полиптих Джованни Беллини, и Алтарь с картиной "Мадонна на троне со святыми", и невероятные витражи, и Часовня Божией Матери Розария.

Кроме того, в галерее Академии (Gallerie dell'Accademia) в Венеции собрана самая большая коллекция венецианской живописи 14-18 веков. Тициан, Джованни Беллини, Веронезе, Тинторетто, Паоло Венециано и Лоренцо Венециано - это не полный список авторов шедевров, которыми можно полюбоваться здесь.

Однако город, знаменитый своими биеннале, привлекателен еще одной достопримечательностью – знаменитой не-итальянской коллекцией Пегги Гуггенхайм, включающей работы футуризма, модернизма, кубизма, сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Здесь все, кто ранее почитал только импрессионистов и был равнодушен к наследию 20 века, неизбежно влюбятся в необычность кистей Шагала, Малевича, Кандинского, Пикассо и Амедео Модильяни, а заодно разучат Клее, Магритта, Миро, Поллока и других авторов, собранных в личную коллекцию Пегги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги