УкрРус

Названы полезные советы для женщин, путешествующих в одиночку

  • Путешествие в одиночку
    Полезные советы для женщин, путешествующих в одиночку
    nenovost.com

В путешествиях в одиночку есть своя прелесть — ты делаешь, что хочешь, когда хочешь и с кем хочешь. Или не хочешь.

Однако с последним могут возникнуть проблемы — мир полон недобрых людей, которые обожают обижать других.

Чтобы потом не было мучительно больно, вот 39 исключительно полезных советов от Delfi.lv, которые пригодятся всем путешествующим в одиночку женщинам.

На сайтах вроде TripAdvisor, Hostelz и Oyster обычно есть масса рецензий на отели и на окружающие их районы. Составить впечатление о том, что там ждет — можно.

Если бронируете дом или квартиру на Airbnb, выбирайте лишь места с большим количеством положительных отзывов. То есть, действительно большим. Огромным.

По крайней мере, один человек в вашем окружении (семья, друзья) должен знать, куда вы направились и какой, хотя бы примерно, ваш маршрут. Ежедневное информирование о перемещениях — вообще идеал.

Сделайте копии всех документов и билетов, и положите их в облачное хранилище вроде Dropbox или "Яндекс.Диск". В этом случае, даже если вы останетесь и без документов, и без компьютера-планшета-смартфона, копии всего сохранятся на удаленном сервере.

Мобильная связь за границей может быть дорогой, но сколько стоит ваше здоровье? А жизнь? Купите, хотя бы, карту предоплаты.

Изучите возможности страхования. Страховка в поездках не всегда выгодна, в каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально. Но смотреть все же надо.

Запишите всю контактную информацию нашего посольства в той стране, куда вы отправляетесь. Если нашего посольства там нет, поищите посольства дружественных стран или тех стран, в которых говорят на языке, которым вы владеете.

Не берите много вещей. Особенно не берите много дорогих вещей, вроде фотоаппаратов, смартфонов, навигаторов, видеокамер. Обвешанная этими "игрушками" туристка буквально кричит "ограбьте меня".

Не храните все деньги в одном месте. Часть в кармане, часть в сумке, часть в сейфе в гостинице.

Положите часть денег в коробку с прокладками или тампонами. Ни один грабитель-мужчина не догадается туда посмотреть.

Всегда носите с собой зарядку для смартфона. У некоторых моделей даже есть полезные дополнения вроде фонариков, например.

Пытайтесь одеваться в стиле местных жительниц. Изучите с помощью интернета, как они обычно одеваются.

В некоторых местах и странах, например, на Ближнем Востоке, очень полезно носить на пальце "обручальное кольцо". В других — изучите, как местные жители относятся к замужним дамам.

Если планирует ночевать в хостелах или дешевых гостиницах, в которых часто нет сейфов, возьмите с собой ударопрочный чемодан с кодовым замком.

Да, в природе существуют портативные сигнализации на двери и окна. Полезные вещи в любом путешествии.

Если вы, вопреки всем рекомендациям, собираетесь пойти на местную демонстрацию или просто на праздник в маленьком городке в глухой провинции, наденьте под одежду сплошной купальник. Изнасилования в толпе — суровая реальность многих стран третьего мира и такая простая защита может спасти.

Баллончик с газом (в ручную кладь в самолет нельзя, но в багаж можно), тяжелый брелок с острыми краями, простой свисток — все это эффективное оружие одинокой посетительницы, которое поможет озадачить нападающего и даст вам несколько секунд на то, чтобы убежать.

Иметь с собой препараты экстренной контрацепции еще никому не помешало — во многих странах их просто невозможно купить, за любые деньги. Стоит брать с собой даже в том случае, если вы уверены в том, что не будете сексуально активны во время поездки.

Носите с собой два ключа от номера — один в кармане и один в сумке. Если потеряете один или его украдут, у вас всегда будет второй.

Когда заказываете что-то из номера, никогда не давайте понять, что вы одна. В принципе никогда специально не давайте понять, что путешествуете одна.

Поговорите с персоналом отеля (лучше всего девушками) о том, куда в округе ходить не стоит, и попросите совета о том, куда пойти.

Попросите персонал отеля записать для вас адрес (если надо, с необходимыми пояснениями вроде "третий поворот направо после большого камня слева") на местном языке — чтобы всегда иметь возможность показать его таксисту.

Если вы слушаете музыку, никогда не слушайте ее с двумя "ушками". Вы должны СЛЫШАТЬ, что происходит вокруг и, особенно, позади вас.

Наушники также отличный повод "не услышать" слишком назойливых прохожих на улице.

Если вы потерялись, никогда не изучайте карту (бумажную или в смартфоне) посредине улицы. Для чего, по вашему, существуют эти маленькие кафе и магазинчики, как не для того, чтобы туристка изучала в них карты?

Если планируете брать напрокат машину, разоритесь на модель с GPS-навигатором или используйте свой. Чем меньше вы стоите посредине улицы, тем безопаснее.

Если путешествуете в машине, не позволяйте указателю топлива упасть ниже половины и всегда заправляйтесь днем, на больших заправках, в больших городах.

При путешествии на автобусе или поезде берите сумку с собой при каждом походе в туалет. В принципе не оставляйте сумку без присмотра — нигде.

В поездах или электричках садитесь в вагоны, в которых есть другие люди, внушающие вам доверие (толпа молодых гопников такого доверия внушать не должна). В автобусе садитесь поближе к выходу и рядом с другими женщинами.

Не спите в поездах и автобусах. Избегайте ночных поездок на них.

Возьмите в долг, если надо, но обеспечьте себе небольшой запас наличности в путешествии, чтобы всегда иметь возможность взять такси, если ситуация вас насторожила или вы оказались в непонятной части города и уже темнеет.

Фотографируйте номер такси перед тем, как садиться в него, делайте это не скрываясь. Это поможет и для безопасности, и на тот случай, если вы что-то забудете в машине. Водитель возмутился? Отпустите его и ловите следующую машину.

"Ложные звонки" в такси или даже просто на улице с громкими фразами "да, я сейчас буду" и "не мог бы ты меня встретить" действуют отрезвляюще на людей, задумавших плохое. В некоторых странах вдвойне отрезвляюще, если сказаны по-русски.

Когда в такси, отслеживайте маршрут через Google Maps в смартфоне — если вас повезут в другую сторону, вы успеете это понять прежде, чем такси покинет оживленные районы.

Узнайте заранее телефон экстренной помощи. В Европе это почти везде 112, в США 911.

Никогда не ставьте сумку рядом с собой, даже когда покупаете что-то — всегда на землю, зажимая ногами, а еще лучше, зажав ее между собой и прилавком/стенкой. Сумка не должна быть дорогой и должна позволять такое обращение.

Не напивайтесь. Не напивайтесь. Не напивайтесь.

Разговаривайте с людьми. Во-первых, вы станете заметнее. Во-вторых, вас запомнят. В-третьих, вас могут предупредить об опасности или помочь советом.

Не стесняйтесь говорить "нет", если вам не хочется делать то, что вам предлагают. Вы никому ничего не должны. Если вам предлагают помощь, полагайтесь на женскую интуицию и верьте ей — несмотря на эту статью, в путешествии вас ждут не одни только грабители и насильники, но и приятные знакомства, а также неожиданные встречи!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку топ-12 идеальных городов для соло-туристов.

Наши блоги