УкрРус

Самые экстремальные в мире места для туризма

  • Самые экстремальные в мире места для туризма

В современном мире сложно кого-нибудь удивить своими фотографиями на фоне Эйфелевой башни или Египетских пирамид – эти популярные достопримечательности давно утратили эффект новизны. Однако есть на планете еще множество по-настоящему экстремальных направлений для туризма.

Предлагаем вам узнать про 10 удивительных мест на Земле, побывав в которых можно потом всю жизнь удивлять рассказами знакомых.

Антарктида

С детства нас окружает романтический ореол рассказов о полярниках, которые годами живут на автономных станциях в Антарктиде, проводя научные эксперименты, собирая информацию об этом суровом континенте, а также заботясь об его "коренных обитателях" - пингвинах.

Однако вовсе не обязательно отправляться в длительные и далеко не всегда безопасные антарктические экспедиции, ведь на южном континенте можно побывать и в качестве туриста. Множество туристических компаний предоставляют своим клиентам подобный сервис.

Желающие побывать в Антарктиде люди могут подплыть к берегам этого континента на круизном лайнере или даже прилететь на одну из станций в рамках тематического тура.

Стоимость. Круиз на лайнере с высадкой в Антарктиде обойдется любителю экстрима минимум в 1800 американских долларов (старт из Патагонии). Десятидневная экспедиция по континенту стоит значительно дороже – от $5000.

Северный Полюс

В начале двадцатого века руководители нескольких экспедиций спорили между собой, кому из них первым удалось побывать на Северном полюсе. На данный момент, первооткрывателем этой точки Земного шара считается американец Роберт Пири, случилось это 21 апреля 1908 года. Однако вряд ли этот отважный человек, добравшийся до полюса, терпя невероятные лишения и прикладывая сверхчеловеческие усилия, мог предположить, что спустя столетие туда будут возможны туристические поездки.

Тем не менее, любой желающий сейчас может побывать на Северном полюсе, чтобы полюбоваться бесконечными полями льда, а также совершить путешествие вокруг света всего за несколько секунд.

Добраться на Северный полюс можно достаточно быстро и безопасно на самолете, ледоколе или даже на специально подготовленных для такой экспедиции автомобилях.

Стоимость. Путешествие на Северный полюс на ледоколе обойдется туристу в 21 тысячу американских долларов, на самолете – 18 тысяч.

Базовый лагерь на Эвересте

Подъем на вершину Джомолунгмы – это занятие для самых сильных и самых опытных в мире спортсменов, которые готовятся к данному свершению много лет. Однако практически любой желающий может прикоснуться к этому событию без долгих тренировок и лишений, ведь существуют туры в базовый лагерь на Эвересте.

Базовый лагерь – это основной опорный пункт по пути альпинистов на Вершину мира, он расположен на высоте 5545 метров. Там отважные спортсмены в течение нескольких дней проходят акклиматизацию, готовят снаряжение к подъему и ждут хорошей погоды для старта.

Здесь же могут побывать и обычные туристы. Для этого им придется пройти несколько дней пешком по красивейшим местам Гималаев в Непале.

Стоимость такого тура, по сравнению с покорением Антарктиды или Северного полюса, невелика – она стартует от 1250 американских долларов.

Северная Корея

Корейская Народно-Демократическая Республика является одним из самых закрытых государств мира. Это настоящий заповедник тоталитарного коммунистического строя, который в других местах планеты ушел в историю еще в середине двадцатого века.

Самостоятельному туристу попасть в Северную Корею невозможно, посещение этой страны иностранцами осуществляется исключительно в виде организованных и одобренных руководством групп. Прибывший в КНДР путешественник даже не может один прогуляться по улицам Пхеньяна – только вместе с гидами, которые будут контролировать, дабы он не снял на камеру что-то, что может опорочить светлое имя КНДР.

Туристов в КНДР ожидает посещение священных для Корейской революции мест, в том числе, и мавзолея Ким Ир Сена. Гостей страны возят в горы и на море, ведут в образцово-показательный детский сад, на массовое спортивно-танцевальное шоу, а также позволяют спуститься в метрополитен, правда, без поездки на другую станцию.

Стоимость. За тур в Северную Корею турист должен заплатить от 1450 евро.

Забег с быками в Памплоне

Этот вид развлечений жителей региона Наварра в Испании стал известен всему миру благодаря творчеству Эрнеста Хэмингуэя, который продолжительное время жил в Памплоне и написал про этот город произведение "И восходит солнце".

Каждое лето в Памплоне проходит фестиваль Сан-Фермин, во время которого происходят традиционные забеги с быками по улицам города. Жители этого населенного пункта, а с недавних пор и желающие рискнуть жизнью туристы, одеваются в специальную одежду и пытаются пробежать рядом с разъяренными животными хотя бы несколько метров, оставшись при этом невредимыми.

Практически во время каждого такого забега (а они в течение девяти дней фестиваля проходят ежедневно) остаются покалеченные или даже убитые быками смельчаки. Однако это совсем малый процент из тысяч бегавших рядом любителей адреналина.

Стоимость. Участие в фестивале Сан-Фермин бесплатное. Желающим побегать с быками смельчакам нужно заплатить лишь за само путешествие в Испанию, а также ночевку и питание в Памплоне.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на границе Украинской и Белорусской ССР произошла едва ли не самая страшная технологическая катастрофа в истории Человечества – взорвался один из реакторов на Чернобыльской атомной электростанции, выбросив в воздух огромное количество радиоактивных веществ.

С тех пор города Чернобыль, Припять и множество более мелких населенных пунктов стоят пустыми, отселенными, а природа в них забирает то, что ранее отобрал у нее человек. Некогда асфальтированные дороги сейчас заросли густым кустарником, а деревья пробиваются даже внутри бетонных коробок домов.

Сейчас в Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС можно встретить лишь работников станции, которые контролируют этот объект и строят новый саркофаг над ним, небольшое количество самоселов (стариков, которые без разрешения вернулись жить в эти места), а также туристов.

Стоимость. Туры в Чернобыль осуществляются из Киева официальным образом от руководства станции. Самый дешевый вариант обойдется экстремальному туристу в 50 долларов.

Афганистан

В последние три десятилетия название "Афганистан" у подавляющего большинства жителей планеты никак не ассоциируется со словом "туризм". Однако существуют смельчаки, которые отваживаются на путешествие в эту неспокойную страну.

Некоторые даже путешествуют в Афганистан самостоятельно, но большинство все-таки предпочитает обращаться к услугам профессиональных гидов, которые показывают туристам самые интересные и безопасные места в стране, организовывают проживание, питание и поездки по практически неизвестному иностранцам государству.

Стоимость организованного тура в Афганистан начинается от 1200 американских долларов.

Путь Святого Иакова

Аэропорт города Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании в исторической провинции Галисия известен тем, что ежедневно из него улетает в несколько раз больше людей, чем прилетает. Дело в том, что этот населенный пункт является конечной точной Пути Святого Иакова – знаменитого христианского паломничества к мощам апостола.

Ежегодно в Сантьяго приходит мешком более 200 тысяч человек. Но это не только религиозные паломники. Большинство людей, идущих по Пути Святого Иакова – обычные туристы, ведь эта тропа стала самым популярным в мире пешеходным туристическим маршрутом.

Путь Святого Иакова – это не отдельный маршрут, а целая сеть пешеходных дорог по всей Европе. Самой популярной его частью является так называемый Французский Путь – тропа из Пиренеев длиной 750 километров. Но есть и множество альтернативных дорог. Самая последняя промаркированная точка находится на расстоянии 4053 км от Сантьяго в польском селе Медыка на границе с Украиной.

Стоимость. Месячное паломничество по Французскому Пути вместе с перелетом из любой точки Европы обойдется примерно в 1000 евро.

Полет в Космос

В детстве космонавтами мечтали стать практически все мальчишки, однако лишь считанным единицам удалось достигнуть данной цели. По крайней мере, на данный момент. Но Человечество стоит на пути настоящего космического прорыва – массовых путешествий на орбиту Земли.

Первым космическим туристом стал в 2001 году американский миллионер Деннис Тито, заплативший за свой полет Российскому космическому агентству 20 миллионов долларов. Но в самом скором будущем эта сумма может сократиться почти в сто раз, ведь сразу несколько частных компаний обещают начать регулярные туристические полеты в Космос.

Самым известным из этих начинаний является компания Virgin Galactic, которая осуществляет полеты в суборбитальное пространство (выше 100 километров) на космических челноках SpaceShipTwo.

Осенью 2014 года челнок SpaceShipTwo потерпел катастрофу в пустыне Мохаве, но уже нынешней зимой был запущен в эксплуатацию его клон.

Стоимость полета на этом корабле составляет 200-250 тысяч долларов. Правда, коммерческие полеты от Virgin Galactic еще не начались.

Автостоп во Владивосток

В юности автостопом путешествует огромное количество людей, которые хотят посмотреть мир, но не имеют на это достаточное количество денег. Некоторые сохраняют это увлечение и во взрослом возрасте, превращая его в главное хобби жизни.

Именно такие, по-настоящему увлеченные автостопом люди, и могут поехать подобным образом практически всю Евразию – во Владивосток. Путь туда из Москвы занимает более месяца в одну сторону, но зато совершившие его люди по-настоящему знакомятся с Россией во всей ее красоте и убожестве.

Поездка автостопом во Владивосток – путешествие не такое уж и опасное, как может показаться на первый взгляд. Жители России в подавляющем большинстве своем – прекрасные люди, готовые всячески помочь путнику, стоящему на обочине дороги. Экстрим в подобной поездке исходит из суровых климатических и бытовых условий, больших расстояниях между населенными пунктами и отсутствия нормального дорожного покрытия на многих сотнях километров дороги на Дальний Восток.

Конечно, далеко не все люди готовы совершить даже одно из этих путешествий. Но это вовсе не означает, что им закрыта дорога на Край Света. Ведь путешествовать можно даже не вставая с дивана. К примеру, при помощи сервиса Google Street View, который позволяет попасть даже в самые закрытые для посторонних места на нашей планете.

Наши блоги