УкрРус

Названы 5 причин, почему море делает нас счастливыми

  • Море делает нас счактливыми
    Море делает нас счактливыми
    webdiscover.ru

Море вызывает повышение уровня гормона счастья в нашем организме. К такому выводу пришли итальянские ученые, которые в течение 10 лет изучали воздействие моря на наши эмоции.

Почему же море делает нас счастливее? Известный морской биолог и популяризатор науки Уоллес Николс в книге "Ближе к воде" рассказал о удивительных свойствах воды, которые оказывают положительное воздействие на физическое, психическое и умственное состояние человека.

Также вода улучшает работу органов и систем организма, снимает стресс, улучшает когнитивные функции, духовно обогащает.

"В идеальном мире вода здоровая, чистая и общедоступная. Ее волны, ее течение и спокойствие приглашают человека исцеляться, играть, создавать и любить так сильно, как только возможно. И пока не настанет момент полного внимания и погруженности, многие из нас тяжело трудятся и изо всех сил борются за сохранение древней личной связи человека с водой", - отметил Уоллес Николс.

Он выделил 5 своеобразных правил, которые имеют отношение к воде.

1. Синий цвет вызывает ощущение покоя

Синий цвет снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение, тем самым снимая у человека эмоциональное напряжение. Наверняка именно поэтому он является любимым цветом населения Земли, что показывают ежегодные опросы.

2. Долгое нахождение на берегу разгружает подсознание

Чтобы успокоить наше подсознание, достаточно просто смотреть на морской пейзаж. Восприятие природных образов заставляет активизироваться некоторые частички нашего мозга, что ведет к уравновешиванию эмоциональной стабильности и вызывает счастливые воспоминания.

"Есть в пребывании в воде и плавании нечто, что как ничто другое улучшает мое настроение и заставляет мысли двигаться быстрее, — пишет он. — Когда я плаваю назад-вперед или накручиваю круги в озере Джефферсон, теории и истории сами собой сочиняются в моей голове, придумываются предложения и абзацы, и мне то и дело приходится вылезать на берег и записывать очередную мысль или идею", - поделился Уоллес.

3. Вода освежает уставший мозг

В 1995 году было проведено исследование со студентами. Одна группа находилась в комнате с видами на морские пейзажи, другая была в комнате с видом на городские. Первая группа не только дала гораздо более высокие результаты, но и показала большую сосредоточенность во время эксперимента.

"Мозг обладает удивительной способностью скрывать от сознания истину об окружающем мире. Мы подвержены воздействию миллиардов сигналов органов чувств, тактильных ощущений, воспоминаний, звуков, запахов и голосов, и большую часть времени мозг изолирует и защищает нас от львиной доли всего этого", - пишет автор.

4. Соприкосновение с водой вызывают удовольствие

Согласно ответам приложения Mappiness, которое является измерителем счастья, люди чувствуют себя спокойнее, когда они находятся под открытым небом, а счастливее - когда чувствуют соприкосновение воды со своим телом.

"Лично для меня и миллионов других людей наилучшая и величайшая польза воды заключается в ее воздействии на эмоции (не считая моментов, когда нас мучает жажда). Мы любим находиться в воде, на ней, под ней и рядом с ней. Мы планируем проводить свой отпуск у воды. Мечтаем о возможности оседлать доску для серфинга или запрыгнуть в лодку, сходить на пляж, прогуляться по берегу озера...", - отметил автор.

5. Вода — это часть естественной среды обитания человека

Мы соединены с водой с самого начала нашей жизни. Человеческое тело состоит в среднем на 75% из воды, и поддержание гидратации организма — это основное правило для идеального функционирования наших органов.

"Люди определяют себя с точки зрения своих взаимоотношений - с родными, разными социальными группами, сообществами и нациями и самое главное - с естественной средой обитания. Отношения человека с природой можно рассматривать с трех разных ракурсов: эгоцентрического, антропоцентрического и биоцентрического", - считает автор.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Европе создали уникальный музей для дайверов.

Наши блоги