УкрРус

Иран: путеводитель для туристов по земле аятолл

  • Иран: путеводитель для туристов по земле аятолл | фото 1
    1/1
    © bbc.com

Начиная от аятоллы, ограждающего от Великого Сатаны (известного также как США), заканчивая полицейскими на мотоциклах с кнутом, но без пряника, Иран даже не старался показаться уютным местом для туристов уже в течение нескольких десятилетий. Но пару дней назад министр иностранных дел Великобритании перестал отговаривать туристов от поездок в Иран.

BBC обнародовало интересный рассказ Эми Гутман, в котором девушка решила поделиться опытом с теми, кто все же примет во внимание слова главы МИД Великобритании.

"Я довольно спокойно чувствую себя, пребывая далеко от дома, но в Тегеране мне не раз приходилось нервничать. Я, одинокая белая женщина, решила осмотреть зал ожидания, высматривая моего гида Амина. Я выдохнула с легкостью лишь тогда, когда заметила плакат с моим именем в мужских руках.

Британские, американские и канадские туристы должны все время находиться в сопровождении гида. Поэтому Амин, мужчина невысокого роста, с теплой улыбкой, острым чувством юмора и с широкой душой, провел со мной все восемь дней. Так, он стал для меня и братом, и бухгалтером.

Проживание, питание и сувениры здесь примерно на одном уровне с американскими ценами, но для человека, который не много зарабатывает, ситуация может быть похуже. В Иране ходят риалы, но цены часто написаны в томанах (один томан = 10 риалов). Главная задача туриста при этом, правильно посчитать нули и поделить.

Есть такое ощущение, что отели в Иране застряли во времени, где-то в 1979 году. Но, несмотря на отсутствие современных удобств и современного дизайна, отели, в которых я жила, были очень чистые и комфортные.

На завтрак меня кормили чаем, финиками, и арбузом, который подается с густыми кунжутными лепешки и медом, или вареньем из айвы, а иногда и взбитыми сливками. Да, взбитыми сливками!

Не хватало только кофе, хорошего кофе. Правительство предпочитает закрывать кафе западного типа. Поэтому только несколько неплохих заведений осталось возле университета и в северной части Тегерана, но даже там вы не сможете насладиться хорошим ароматным американо. С другой стороны, кофе и капкейки, популярные в США, все же пользуются спросом и в этой Богом забытой стране. Персидский Starbucks еще покажет свое перспективное будущее.

фото bbc.com

Отель "Эспинас", построенный в 2009 году, напоминает пятизвездочные хоромы. Приток иностранных туристов является ценным опытом для местных отельеров, таких как Амир Мусапуе, который управляет "Эспинасом". "Европейские гости всегда просят уютные номера, с видом не на шумную улицу, и обязательно на верхних этажах. Никто другой о таких удобствах не просит", - заявил отельер.

Согласно изданию Tehran Times, весной 2014 года вдвое больше европейцев посетило Иран, чем в это же время в предыдущем году.

Не стоит забывать о том, что все женщины, в том числе иностранные туристки, должны носить платок свободное платье, закрывающее все от шеи до колен, в том числе и локти. Самые религиозные леди носят черный наряд, другие же предпочитают красочные узоры и разные цвета. Можно сделать такое манто под заказ у известного дизайнера, можно и купить на любом прилавке.

Сначала я носила тунику поверх штанов, что было вполне приемлемо, но вскоре посетила рынок и прикупила пару манто для дальнейшего моего комфортного пребывания на "курорте". На базаре продавали также разный антиквариат, инструменты и предметы домашнего обихода, ковры, одежду. Большинство туристов стараются попасть на пятничный Гранд базар, где торг является обязательным компонентом продажи. Я посетила его с Сарой, еще одним моим гидом, которая увидела, как мне понравился один очень старинный кулон, и настояла, чтобы я его не покупала. Дело в том, что у нее дома был такой же, и она хотела мне его подарить. Легендарное персидское гостеприимство во всей красе, без ожидания чего-либо взамен.

фото bbc.com

Однажды я не заметила, что мой платок немного слез с затылка, за что я получила предупреждение от религиозной полиции. Спасибо Саре, что в тот момент она меня поддержала, и я обошлась без наказания.

Длинная дорога, под названием Вали Аср, делит на восток и запад весь Тегеран, и всем своим видом напоминает змею, которая растянулась с юга на север. В свою очередь, юг является домом для более религиозных рабочих и средних классов, которые в обязательном порядке придерживаются всех традиций. Север стал родным для элитных успешных владельцев бизнеса Тегерана и гор Эльбруса.

Можно наслаждаться тихими улицами только ранним утром, пока не наступит час-пик. Тогда жители начинают задыхаться в пробках вплоть до самого вечера. Большинство туристов путешествуют на машине, часто с гидом, который также является водителем. Стоит отметить, что я себя чувствовала комфортно на дороге во время езды.

фото bbc.com

Я посетила Йезд, известный своими 15 видами печенья и Храмом Огня, в котором огонь горит еще с 470 года нашей эры.

Во время моего пребывания в Тегеране я не уставала удивляться местным женщинам. Фатима Ферейдони – владелец собственного туристического агентства уже как 2 года. Она сильная, одинокая женщина, и первая, кто предложил кулинарные туры в Иран. Восемь различных видов хлеба, каждый регион выращивает свой вид арбузов, шикарная подача ягненка с гранатами и грецкими орехами, тушеная выдержанная говядина с фасолью и куркумой, украшенный драгоценными камнями рис-шафран со стружкой миндаля и сухофруктами – чем вам не искушение для путешествия в Тегеран.

Стабильный рост западных гостей уже дал иранцам шанс сделать сервис на таком уровне, которого хотят посетители: начиная с тихой комнатой, заканчивая вкусной едой".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги