УкрРус

Остров солнца Родос: куда пойти, чем заняться и где пошопиться

  • Остров солнца Родос: куда пойти, чем заняться и где пошопиться | фото 1
    1/2
    © Личный ахив Юлии Тараненко

Родос — остров, омываемый одновременно ласковыми волнами Средиземного и лазурными водами Эгейского моря, привлекает на отдых как ценителей спокойного размеренного отдыха, так и любителей "Словить волну". Для каждого свое побережье.

Путешественница Юлия Тараненко рассказала "Обозревателю", чем заняться на острове, куда податься и как сделать так, чтобы ваш отдых запомнился вам надолго.

Прибыв на Родос в Diagoras Airport, уютно расположившийся практически у самого края береговой линии Эгейского моря, начинаем наше путешествие к месту проживания. Сразу стоит сделать акцент на том, что выбирать место лучше, ориентируясь на свои планы и предпочтения. Любите дискотеки и тусовки? - вам в Фалираки, хотите релакса и уединения - вам на юг в Линдос.

Многие туристы и гурманы едут на Родос с планами отведать настоящую средиземноморскую кухню и свежие морепродукты. Рекомендуем вам остановить свой выбор на небольших прибрежных тавернах. Там с большей вероятностью можно найти рыбу и морепродукты свежего улова. Очень часто рыбаки небольшими лодками доставляют свежие морепродукты прямо на берег.

Знаменитые достопримечательности острова

Первая остановка — Старый Родос. Город, охраняемый ЮНЕСКО, который полностью состоит из средневековых построек и домов, в которых в свое время жили храбрые рыцари - госпитальеры-иониты. Сейчас же, все эти дома принадлежат состоятельным местным жителям. Обустроив свое жилище изнутри, все без исключения жильцы сохранили древний внешний облик зданий. Захватывающая прогулка по узким мощенным улочкам выведет вас к знаменитому порту Мандраки. Существуют версии, что именно здесь в свое время стоял Колос Родосский. Об этом идет речь практически во всех учебниках по истории, но даже без того, порт гарантированно привлечет ваше внимание гигантскими белоснежными туристическими лайнерами и мелкими рыбацкими судами, проходящими мимо и создающими неповторимый колорит.

За крепостными стенами древнего города находится новый Родос — современный город, европейская столица, место шумных дискотек и ярких витрин. Именно сюда стоит отправляться за покупками в крупные сетевые магазины и торговые центры. Местные жители делают свои покупки именно здесь. В остальных местах, ориентированных на туристов, есть риск изрядно переплатить.

На Родос за Шубой! Действительно меховые изделия с греческой пропиской отличаются своим качеством и не зря знамениты во всем мире. Шубка из Касторьи гарантированно порадует дизайном, качеством и не заставит мерзнуть зимой. Тем не менее, не все меховые магазины, которые здесь встречаются на каждом шагу, предлагают оригинальную продукцию. Чтобы не быть обманутым турецкой подделкой, стоит заручиться поддержкой человека, который знает толк в мехах.

По пути в живописный Линдос сверните немного с трассы и вашему взору откроются потрясающие просторы пляжа "Цамбика". Береговая линия в окружении невысоких гор способна впечатлить даже самых избалованных туристов. Здесь же, прямо на пляже в одном из кафе, можно отведать знаменитый греческий кофе — густой, ароматный, с особым незабываемым послевкусием. К слову, цены здесь оптимальные - за чашечку вышеупомянутого кофе просят 1,5 евро, при этом к напитку в качестве презента дадут небольшой кусочек местной халвы.

Направившись далее по маршруту, будьте готовы увидеть живописные склоны Линдоса, усеянные крохотными белыми маленькими домиками. Не удивительно, что это место принято считать визитной карточкой острова. Местный транспорт - ослики, которые регулярно доставляют на верх и взрослых и детей. Поэтому сразу приготовьте "за проезд" 5 евро и угощение извозчику.

Нельзя не посетить Прасониси — самую южную точку острова или как ее еще называют "поцелуй морей". Здесь в едином порыве волн сливаются воды Средиземного и Эгейского моря. Это излюбленное место серферов, ведь Эгейское море всегда достаточно ветряное и позволяет насладиться катанием на доске.

Что привезти

Греки без ума от местного напитка — Рецины, пьют его как в чистом виде, так и разбавляя водой и лимоном. Это сухое белое вино, выдержанное в сосновых бочках, поэтому имеет весьма специфическое послевкусие с нотками древесины. Узо — анисовая водка, один из самых любимых напитков местных жителей. Конечно же, оливки, оливковое масло, фета, натуральная косметика и украшения — все это станет прекрасным сувениром и напоминанием о незабываемом отпуске.

Наши блоги