УкрРус

Неизвестная Прибалтика: топ-15 удивительных фактов о Латвии

826
Рига, Латвия
© vokrugsveta.ua

Латвия способна удивить путешественника не только красивыми и высокими женщинами, но и природой, быстрым интернетом и другими приятностями. Представляем вашему вниманию топ-15 интересных фактов об этой прекрасной стране.

1. Латвийцы любят свою столицу. Практически 1/3 из 2 млн жителей Латвии живут в Риге, которую иногда называют Северным Парижем (Paris of the North).

2. В Латвии много воды. В стране насчитывается 12 тыс. рек и 3 тыс. малых озер.

3. Страна очень быстрого интернета. Скорость Интернета в Латвии одна из самых высоких в мире — в среднем 13.8MB/с. Для сравнения, в Великобритании — 11,6, в США — 11,9, во Франции — 7,5, в Бразилии — 3,4 , в Египте — 1,7.

4. Край заповедной природы. Около 54% страны покрыты лесами, что делает Латвию одной из самых зеленых стран Европы. Здесь живут черные аисты, выдры, бобры, рыси, волки, много оленей, кабанов, лосей и лис.

5. В Латвии много гор. Самая высокая точка – Гайзинькалнс (Gaizinkalns), 312 метров над уровнем моря. Чтобы обогнать Эстонию с ее самой высокой точкой Суур Мунамяги (Suur Munamagi), 318 метров, на вершине своей горы латвийцы построили башню. Но в 2012 году ее пришлось снести из-за риска для безопасности полетов.

6. Латвия — родина многих женщин-моделей. В пересчете на душу населения ее опережают только Эстония, Исландия, Литва и Дания.

7. Флаг Латвии самый старый в мире после датского. Флаг Латвии в нынешнем его дизайне используется с 1280 года.

8. Латвия — родина величайших (и самых высоких) баскетболисток. Баскетбол в Латвии — национальный вид спорта летом (зимой — хоккей). Ульяна Семенова, рост 2,1 м, возглавляла ТТТ Рига, когда команда последовательно завоевала 12 европейских титулов в 1964 -1975 годах. Семенова стала первой не американкой, которая появилась в Зале славы НБА.

9. Джинсы были изобретены латышом. Портной Jacob W. Davis, при рождении Jakobs Jufess, родился в Риге и эммигрировал в США в 1854. В 1870 году он получил заказ — сшить крепкие брюки для лесоруба. Его творение стало шаблоном для современных джинсов. Два года спустя, с помощью Levi Strauss, портной запатентовал свои супер-брюки.

10. Рижский черный бальзам — лечебный. Бальзам изготавливается в дубовых бочках с использованием 24 различных растений, цветов, бутонов, соков, корней, масла и ягод. Это прекрасное средство от простуды.

11. В Латвии много заповедников. Около 20% территории страны находятся под охраной. Здесь расположены 4 национальных парка, 42 природных парков, 260 природных заповедников, 355 памятников природы, 7 морских охраняемых районов, 24 микрозаповедника и биосферный заповедник. В 2012 году Латвия возглавила список Индекс качества защиты окружающей среды (the Environmental Performance Index).

12. Национальное блюдо – щавелевый суп. Другие популярные блюда — rupjmaize (ржаной хлеб) и piradzini (булочка, начиненная беконом с луком).

13. Символ Латвии – белая трясогузка постоянно теряет перья из-за того, что все время вертит хвостом.

14. Здесь можно добровольно отправиться в тюрьму. Бывшая военная тюрьма в городе Каросте была превращена в общежитие. Гости могут получить "опыт заключенного" — полицейские в форме, обшарпанные камеры, словесные оскорбления и физические упражнения под присмотром.

15. На территории страны расположены два объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — исторический центр Риги, известный своей архитектурой в стиле модерн, а также менее известная Дуга Струве, которая проходит по территориям Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, Молдовы, России, Швеции и Украины. Это цепь треугольников, которая пролегает от Хаммерфеста (Hammerfest) в Норвегии до Черного моря, и является первым точным измерением меридиана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги