УкрРус

Форс-мажорные ситуации, которые могут сорвать ваш отпуск заграницей: что нужно знать

Отпуск
Отпуск
© teoramag.ru

Планируя отпуск за рубежом, невозможно все предугадать. Так, недавний кровавый теракт в Тунисе заставил многих отдыхающих поменять планы. И если террористические акты и техногенные катастрофы нечасто случаются на популярных курортах, то прихоти погоды - наводнения, цунами - гораздо чаще.

"Обозреватель" собрал несколько наглядных примеров, когда приходилось отменять отдых из-за форс-мажорных обстоятельств. Предлагаем узнать, как действовать в случае отмены отдыха не по вашей вине.

Трагические события в Тунисе, конечно, отпугнули украинцев от отдыха в этой стране. Но при требовании вернуть полную стоимость тура турфирмы возвращают только ту сумму, которая указана в договоре в случае отказа от путевки.

Также турист по желанию может поменять свой тур на другой, по такой же цене. Но если отдыхающий пытается вернуть ваучер на отдых за считанные дни до запланированной даты отъезда, то деньги ему могут и вовсе не вернуть. Туроператора понять можно - он уже оплатил перелет и проживание в гостинице.

На сайте МИДа Украины нет рекомендаций не посещать Тунис, а значит, согласно закону туроператоры не обязаны возмещать стоимость туров. Но операторы могут сменить Тунис на похожий Египет.

В случае, если турфирма не хочет возмещать потери или даже не идет на уступки, то стоит обращаться в суд.

Иногда природа вносит свои коррективы. В памяти еще свежа информация об исландском вулкане, извержение которого в 2010 году парализовало авиарейсы по всей Европе. Тогда тысячи человек не смогли улететь вовремя из-за задержек и отмены полетов.

В таких случаях авиаперевозчик может предоставить ближайший удобный рейс или вы можете потребовать возврата денег. Если вы покупали билеты через турфриму (а зачастую так и происходит), то вас должны были уведомить заранее о задержке рейса. Все затраты, связанные с неудобствами от изменения времени вылета, вы вправе компенсировать у туроператора.

Недавнее землетрясение в Непале также показало, как силы природы могут сорвать отпуск. Тогда от стихийного бедствия погибли более 7 тысяч человек, и два раза больше пострадали.

Украинцы также в это время находились в Непале, но их всех эвакуировали из зоны бедствия. Правда, не обошлось без скандала с участием тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка. Да и сама миссия по спасению наших граждан проходила не так гладко.

Также нагляден тот случай, когда планы на отпуск меняются из-за политических потрясений в стране, куда вы собираетесь. Так, дефолт в Греции может испортить отдых в стране античных богов.

Греческое правительство ввело ограничение на снятие денег с банковского счета – не больше 60 евро в сутки. Но этот запрет не коснется туристов. Главное, чтобы ваши деньги не лежали в греческом банке.

Проблема даже не в том, что мы боимся слухов, что "есть нечего": еда в Греции сравнительно дешевая, особенно морепродукты. Дело в том, что гостиница не оплачена, тогда как хозяин просит платить только наличными, даже если банковские платежи начнут принимать. Гостиницы освободили от НДС, но хозяева отелей боятся, что государство в случае дефолта может забрать часть денег со их счета.

Но одно дело дефолт и другое, когда в стране происходит военный переворот. Недавний пример такового в Таиланде показал, как смена власти сказывается на потоке туристов. Введение комендантского часа не лучшим образом способствует отдыху.

Но на таиландском примере было видно, как даже насильственная смена власти не помешала туризму. МИД Украины хоть и рекомендовало с осторожностью посещать Таиланд, но экстренных мер по эвакуации граждан не принимало.

Также если у туриста из-за личного форс-мажора не получилось поехать по путевке на отдых, то ее могут перенести на следующий год. Это особенно актуально, если человек собирался ехать отдыхать в экзотические страны, откуда нет прямых перелетов из Украины.

Для переноса отпуска стоит обратиться к своей турфирме, чтобы та написала заявление в авиакомпанию и отель, где были забронированы билеты и места. Положительный исход будет в том случае, если турист уже полностью оплатил свой отдых.

Это далеко не полный перечень внештатных ситуаций, когда может сорваться отпуск. У каждого отдыхающего может быть уникальная ситуация. Но всегда можно найти подходящий вариант решения проблемы, который будут приемлемым для вас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги