УкрРус

Эконом-туры по Европе: от чопорной Венгрии до релаксирующей Скандинавии

Читати українською
  • Вид на Дунай. Будапешт (Фото Леся Гасыч)
    1/11
    Вид на Дунай. Будапешт (Фото Леся Гасыч)

Сегодня главная преграда на пути украинцев для поездок по Европе – получение Шенгенской визы. Зачастую это обходится недешево (через посредников), возникают проблемы с ее открытием или же занимает много времени. Парадокс в том, что иногда билеты на авиарейсы по Европе стоят в пять раз дешевле самой визы.

Но давайте не будем о плохом. "Обозреватель" подготовил краткое пособие для туристов - о путешествии по четырем европейским странам.

Чтобы летать дешево, первым делом нужно добраться до европейского аэропорта, откуда осуществляется множество рейсов. В этом нам повезло! Ближайшие к нам города – это Катовице (Польша), Будапешт (Венгрия), Вильнюс (Литва) и другие, куда летает WizzAir из Киева. Наиболее бюджетными оказались первые три города. Билеты на рейс можно купить от 250 грн. В Будапешт нам удалось попасть за 549 (период планирования маршрута – за 2 месяца). Дальше выбираете наиболее подходящий вам маршрут, у нас это оказались Коппенгаген (Дания) – 10Є, Ньочепинг (Швеция) - 10Є и Вильнюс (Литва) - 15Є*. Авиакомпании WizzAir и Ryanair. * Стоимость билета WizzAir с учетом членской карточки клуба. Билеты на лоукосты, поэтому не забывайте о багаже (бесплатно можно взять с собой средний рюкзак), платная регистрация в аэропорту (бесплатно в интернете) и т.д.

Период поездки: 26 октября - 1 ноября.

Будапешт нас встретил ослепительным солнцем и жаркой, по сравнению с Киевом, погодой. Добраться из международного аэропорта имени Ференца Листа до ближайшей станции метро Кюбанья-Кишпешт (Köbánya-Kispest) можно на автобусе 200Е, который отправляется от 2-го терминала. Билетики на проезд можно купить во втором крыле терминала (фиолетовая стойка с надписью Information) или на остановке самого автобуса в автомате, который выдает сдачу. Выгодней покупать билет с одной пересадкой (цена 530 форинтов*, 100 форинтов почти 10 гривен), вместо двух на одну поездку (по 350 форинтов). Вам выдадут два узеньких билетика, один из которых пробиваете при посадке в автобусе, второй – на входе в метро. Промежутки между станциями небольшие, а само метро напоминает киевское. Отличие только в отсутствии турникетов. Если вы собираетесь часто пользовать общественным транспортом, выгодней купить туристическую карточку "Budapest Card", которая даёт право на любое число поездок во всем общественном транспорте в течение 1 или 3 дней с указанной даты и времени (кроме фуникулёра и канатной дороги). Лучше всего выбрать место проживания поближе к центру и исследовать город пешком.

Столица Венгрии разделена на две части – Буда (Королевский замок, Рыбацкий бастион) и Пешт (большая часть исторических мест). Две части разделены Дунаем со множеством красивейших мостов.

Главные места для посещения в Пеште:

- набережная Дуная, с которой можно свободно переходить с одной части города в другую;

- центральный рынок, где вы найдете множество сувениров и национальных продуктов (колбаса салями "Пик", паприка, марципаны, Токайские вина). Немного дешевле сувениры можно найти на улице Ваци (Váci utca) через дорогу от главного входа в рынок.

- центральный железнодорожный вокзал

Следуя по набережной вы выйдете к мемориалу жертвам Холокоста, который не оставит равнодушным никого. На мостовой стоит 60 пар детской, женской и мужской обуви в память о евреях, которых расстреливали прямо тут на берегу в 1944-1945 гг. Согласно имеющейся информации, здесь погибли около 10 тысяч человек...

Далее вы не сможете пропустить одно из самых красивых зданий Будапешта – резиденцию венгерского Парламента, спроектированную Имре Штейндлем. Рядом работы этого же мастера – Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства. Вход в Парламент платный - для взрослого - 4000 форинтов, детям до 6 лет- бесплатно. Студентам до 24 лет и гражданам ЕС билет обойдется в 2000 форинтов.

На стороне Пешта стоит посетить грандиозное сооружение базилики Святого Иштвана, еврейскую Синагогу и площадь Героев. Отдельно выделите день пешей прогулке по Буде. Начать можно со стороны горы Геллерт, где расположены одноименные купальни и часовня в скалах, известна как часовня Святого Ивана. (Стоимость входа в часовню – 200 форинтов).

Далее по склону стоит подняться к Статуе Свободы, которая возвышается над горой на 40 м и видна со всех точек города. С самого начала монумент женщины, которая держит пальмовую ветвь над головой, был посвящен освобождению города Советской Армией, позже в рамках декоммунизации – значение изменили. От Статуи вы перейдете к Цитадели, крепости на вершине горы, которая служила фор-постом Габсбургов и позволяла обстреливать две части города в случае восстания.

На склонах Дуная расположена статуя Святого Геллерта, которая киевлянам напомнит св.Владимира Крестителя. Именно ему венгры обязаны своим крещением. Продвигаясь дальше по набережной вы выйдете к Королевскому дворцу (вход на территорию бесплатный), который разрушался 3 раза и каждый раз его восстанавливали в новом стиле. На территории расположен музей истории Будапешта, фонтан Матьяша (композиция, изображающая короля на охоте, где он встретил прекрасную крестьянку). Гуляя по территории королевского дворца, не пропустите Дворец Шандора, который является действующей резиденцией президента страны и где каждый час проходит смена караула. Если у вас есть время, обязательно посетите термальные купальни и бани. Купить билет можно заранее в интернете.

Еда: Цены на еду в супермаркетах Будапешта немного выше киевских, в заведениях – примерно одинаково. Если хотите попробовать национальную кухню, советуем Klauzál Café. Здесь приемлемые цены, огромные порции, простейший интерьер и вкусная еда. Средний чек с напитком - 4000 форинтов. После национальных блюд питаться можно привычной пищей – супер-эконом вариантом в данном случае будет - Gastland Bisztró — Oktogon. В этом заведении действует принцип – плати определенную сумму и ешь сколько влезет. По будням цена на шведский стол 1190 форинтов (напиток отдельно), в выходные 1390 форинтов. Меню самое разнообразное – первое, большой выбор мясных блюд, гарниры, пицца, мясо-гриль и десерты. В день, когда мы были – не работал wi-fi. Заведения любят местные, студенты и, конечно же, приезжие.

Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en Официальный сайт: gastlandbisztro.hu

Адрес: Klauzál utca, 23 Адрес: Teréz krt. 23

Будапешт никого не оставит равнодушным. Кто-то влюбится в его дымку над Дунаем и бесконечные хребты мостов, кому-то по душе европейская архитектура вперемешку с советскими постройками. Когда бродишь по улицам города, понимаешь, что Будапешт радушно принимает всех. В городе осталась часть беженцев, которые решили не ехать дальше в Европу. Они, как правило, ходят группами и на улицах появляются ближе к вечеру. Даже бездомные в столице Венгрии не похожи на своих "коллег" в других странах. В переходах у них постелены белоснежные (насколько они могут быть такими на улице) матрасы с чистим постельным бельем, стоят цветы, живут домашние животные и их место для ночевки больше напоминает комнату без стен. Удивительно, что их никто не трогает. Будапешт – город со своим шармом, настроением и погодой, которая очень напоминает крымскую.

Из Будапешта мы отправились в Копенгаген. Столица Дании в нашем представлении казалась неприступной, суровой и хмурой. Первое, что поражает в Копенгагене – аэропорт. Он огромный, не просто большой, а именно огромнейший! Вам нужно пройти в самый конец на выход к станции метро. Билет можно купить на месте – почти перед выходом из терминала. Терминалы не принимают купюры номиналом больше 100 крон. В помощь приезжим есть специальный человек, который поможет вам разобраться с автоматами (1 билет, который покрывает две зоны – 24 кроны, три – 36 крон, 4 – 48 крон).

Где компостировать билетик на метро, мы так и не нашли. Добрые пассажиры сказали, что они тоже ничего не делают. Так мы и проехали 8 станций "зайцами" на свой страх и риск, так как штрафы там большие. Забегая наперед скажем, что обратно в аэропорт добирались тоже незаконно, так как не нашли место, где купить этот билет. В Копенгагене жители в основном пользуются карточками, а привычные нам кассы продажи билетов – отсутствуют.

В отель, который находится недалеко от станции метро, мы добрались вечером. Оставив вещи в комнате-каюте, пошли гулять вечерним городом. Жилье в Копенгагене намного дороже, а по сравнению с Будапештом – заоблачные цены. Просторная комната в хостеле столицы Венгрии нам обошлась в 1457 гривень (51 евро) за 3 ночи на 4-х человек (пешком до центра 15 минут), в Копенгагене комната размером 1,5*3, где присутствовали 2-е двуярусные кровати, шкафчик-сейф без ключей и телевизор-монитор на подоконнике – примерно 5300 гривен за 2 ночи (214 евро). В скандинавской столице дорогой проезд на общественном транспорте, поэтому выбирайте место проживания поближе к центру, хотя туристические достопримечательности разбросаны по всему городу. Мы ходили пешком – берегли кошелек и сбрасывали калории. Выбирая хостел в Копенгагене, мы руководствовались его положением и остановились на варианте "чуть дороже, но в центре", из-за этого мы не тратились на общественный транспорт.

Первое впечатления – вы будете в шоке от ТАКОГО количества велосипедов. Они здесь везде и всегда – припаркованы аккуратно вдоль стен и на специальных парковках, припаркованы неаккуратно возле столбов, лежат посреди дороги, встречались даже в каналах. На велосипедах тут начинают ездить с самого раннего возраста и права пешеходов и автомобилистов по сравнению с велосипедистами – ничто. После поездки я начала завидовать жителям Копенгагена, - их спокойствию, умиротворению, уверенности и наслаждению жизнью. Они не спеша прогуливаются городом, томно попивают вино на набережной и совершенно не беспокоятся о детях, которые всегда рядом с ними. Стоит помнить, что магазины здесь в основном закрываются в 17:00 и часто не работают по воскресеньям. Датчане отдыхают и ценят свое время. В то же время жители открыты и просты в общении. Что еще удивляет, на окнах жилых домов вы не увидите занавесок - вообще. Датчан совсем не беспокоит тот факт, что кто-то может увидеть их за каким-то "необычным занятием". Там просто не принято заглядывать в окна :)

Обязательной культурной программой в Копенгагене являются Дворец Амалиенборг (официальная резиденция королевы Маргреты), дворец Христианборг (до 1794 года главная резиденция датских королей), круглая башня (с подъемом на смотровую площадку, вход 20 крон), замок Розенборг (бывшая резиденция датских королей). Следуя нашему маршруту, мы случайно мы попали в Национальный музей (бесплатный вход). Если у вас есть время, лучше выделить на его посещение отдельно полдня и не спеша рассмотреть огромнейшую коллекцию экспонатов, целые экспозиции иллюстрируют историю Дании с каменного века, в периоде викингов, средние века, эпоху Возрождения и современную историю.

Для любителей развлечений в городе есть крупнейший парк аттракционов Тиволи. Он далеко не дешевый (100 крон самый обычный входной билет, аттракционы оплачиваете отдельно), но остается третьим по посещаемости в Европе.

В столице Дании есть памятник, который вы "знаете" с детства. Если вы были в Копенгагене и не посетили это место, можете даже не заносить город в пункт своих путешествий. Русалочка Ханса Криситиана Андерсена - must see в любом случае, даже если вам приходится идти пешком несколько километров, а на улице уже темно и далеко не тепло (наш случай). Именно этот пункт был у нас последним. Но по пути к известнейшему сказочному персонажу мы еще увидели разноцветные, словно картонные, домики на набережной канала, смену караула возле дворцового комплекса Амалиенборг, красивейшую церковь Александра Невского, единую улицу еды и шоппинга Стрегет. Сделав фото возле плохо освещенной Русалочки, отправились в хостел с чистой совестью и морем впечатлений. Вопрос питания в Копенгагене у нас особо не стоял, так как питаться в заведениях очень дорого. Остановились на ассортименте супермаркета и на ужин у нас была сладкая селедка в соусе карри.

Советы: Сувениры лучше всего покупать на улице Стрегет, а сладости в супермаркете. Если у вас есть время – обязательно посетите экспериментариум Копенгагена, который насчитывает 350 тысяч посетителей в год и славится своими экспозициями, связанными с природой, техникой, окружающей средой и здоровьем человека. Рай для "почемучек" и их родителей!

Копенгаген - это уже не привычная нам Европа. Вы ощущаете разницу не только в архитектуре зданий и сооружений, которые в большинстве своем темные, строгие и переносят вас во времена викингов, но прежде всего в людях. Это город, в который хочется возвращаться.

Следующим пунктом назначения у нас была Швеция, к сожалению, на эту страну у нас было всего полдня, а с учетом задержки рейса еще того меньше - вечер. Наш самолет Ryanair прилетел в маленький аэропорт Скавста, который после огромнейшего датского казался сельским. Поселившись в отель, который находится в 50-ти метрах от аэропорта, мы отправились в городок Нючёпинг. Автобус ходит каждые полчаса, цена билета 22 кроны в одну сторону. Была пятница, шведы отдыхали после рабочей недели и начинали праздновать Хеллоуин. В городке в это время работал один супермаркет и множество пабов. Отметить особо нечего – все те же спокойные скандинавы, отсутствие занавесок на окнах и лакричный вкус конфет, которые так обожают жители северных стран. Сувениры пришлось покупать уже в аэропорту, где самый дешевый магнитик стоит 4 евро.

Заключительным пунктом нашей поездки стал добрый знакомый Вильнюс. Столица Литвы осенью не сильно отличается от летнего варианта, только темнеет рано. В Литве, которая всячески поддерживает Украину, мы встретили Хеллоуин, накупили подарков и готовились к возвращению в Киев. (Отчет по Вильнюсу можно прочитать здесь).

Поездка была легкой в планировании и интересной в исполнении. Для меня лично, кроме архитектурных памятников, главным открытием стали люди. Нам во многом стоит поучиться у веселых, но немного безрассудных венгров, серьезных и в тоже время расслабленных датчан и шведов, а также посмотреть на опыт построения европейского государства у литовцев. Путешествия со всеми вытекающими эмоциями, переживаниями и познаниями – бесценный опыт. Не откладывайте в долгий ящик – открывайте для себя новое!

Наши блоги