УкрРус

Вместо военной базы - жилой экорайон: концепт "зеленого" городка в Италии

Вместо военной базы - жилой экорайон: концепт "зеленого" городка в Италии

Из-за чрезмерного загрязнения воздуха в мегаполисах постепенно воплощаются в жизнь масштабные проекты по озеленению и регенерации отдельных районов. Фирма, специализирующаяся на экоархитектуре, предложила план строительства самодостаточной городской экосистемы на месте бывшей военной базы в Риме.

Бельгийский архитектор Vincent Callebaut известен своими масштабными экопроектами по внедрению "зеленых" технологий в современную архитектуру. Одной из последних, представленных им разработок, является генеральный план под названием "Città-della-Scienza" ("Город Науки"), подразумевающий строительство самодостаточной городской экосистемы на месте бывшей военной базы в Риме (Италия).

На территории в 86 000 квадратных метров предполагается возвести жилую инфраструктуру, которая за счет внедрения альтернативных источников получения энергии, сможет сама себя обеспечивать себя электричеством, при этом сводя к минимуму выброс вредных веществ в атмосферу. Кроме того, балконы и крыши всех зданий будут покрыты растениями, а близлежащая территория - кустарниками и плодовыми деревьями, которые обеспечат жителей дополнительными фруктами. Вертикальные сады, в свою очередь, помогут фильтрации воздуха.

На территории района предполагается как возведение новых зданий, так и перестройка бывших военных объектов. По "Città-della-Scienza" будут передвигаться только пешеходы и велосипедисты. Автомагистраль и паркинги оборудуют под землей.

Чтобы район смог обеспечивать себя электричеством в генеральном плане предусмотрено использование альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи, ветровые турбины, а также системы рециркуляции воды.

"Зеленые" разработки Vincent Callebaut известны во всем мире. Уже к 2050 году в Париже планируется осуществить его проект под названием "2050 Paris Smart City", который представляет собой восемь типов башен с различными экологическими характеристиками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги