УкрРус

Новая Атлантида: путешествие по сказочной Норвегии

  • Олесунн, Норвегия
    1/13
    Олесунн, Норвегия| © lenta.ru

Норвегия — сказочная земля, где один из городов — Олесунн по праву называют Новой Атлантидой. Когда-то сгоревший дотла город был за одну ночь отстроен заново. На сегодня — это памятник человеческому мужеству и милосердию, который привлекает множество туристов со всего мира.

Этот город также считается норвежской Венецией — за красоту и обилие воды, пишет Lenta.ru.

По всем законам реальности не может существовать такого ландшафта, как фьорды, с причудливыми скалами, одним концом уходящими в небо, а другим — так же отвесно и непостижимо — в глубину, под воду. Не могут эти живописные и безобидные с виду водоемы, похожие на обычные реки, жить по законам океана — километры глубины, теплые и холодные течения, цунами, забрасывающие корабли на гору. И тем не менее все это есть.

Пока не увидишь норвежскую воду, не поверишь, что так называемый "цвет морской волны" действительно существует в природе.

Воды в Норвегии много. Ее прозрачность и необыкновенный цвет в первые дни очень беспокоят всех приезжих. У местных гидов даже выработаны меры по борьбе с этим беспокойством. Они в доступной форме объясняют происхождение противоестественной чистоты и бирюзовости воды в норвежских фьордах: эта вода — из тающих ледников, до кристальной прозрачности ее чистит горная порода, а сине-зеленый цвет свидетельствует о том, что молекулярная структура воды изменена давлением многотонной толщи льда.

Вода — не единственное норвежское чудо. Невероятным кажется и то, что страна, где всего три процента годной для сельского хозяйства земли, не только неплохо кормит сама себя, но и экспортирует экологически чистые продукты в другие страны мира. Причем многие из этих продуктов — национальный эксклюзив, вроде коричневого козьего сыра из долины Гудбрансдал или теплейшей овечьей шерсти.

Всех, кто приезжает в Олесунн, первым делом везут на его окраину, на вершину горы Аксла, где есть смотровая площадка. Оттуда видно, что город расположен на семи островах и очень похож на Венецию.

Город, с трех сторон окруженный водами Атлантического океана, с широкими каналами вместо центральных улиц, похож на передумавшую тонуть сказочную Атлантиду. Он поражает своей совершенной красотой и кажется нарисованным, ненастоящим. Такое впечатление, что весь он возник по мановению волшебной палочки, в один миг.

Зимой 1904 года имя Олесунна обошло все газеты мира. Холодной и ветреной ночью случился страшный пожар, полностью уничтоживший целый город на берегу Атлантики. Огонь был так беспощаден и стремителен, что казалось, будто горит даже вода в городских каналах — она не могла остановить пламя, перекидывавшееся с одного дома на другой. Старый город был почти полностью деревянным, как большинство норвежских городов, из дерева были и большие лодочные сараи, и сами лодки, и пристани, деревом были вымощены городские улицы. Олесунн стал легкой добычей для огненной стихии.

В Европе и Америке объявили сбор средств для помощи погорельцам, посылались корабли с гуманитарной помощью, соседние Германия и Швеция принимали стариков, детей и женщин, эвакуированных из Олесунна. Мужчины остались строить город заново.

Потрясенные трагедией, случившейся в далекой Норвегии, лучшие европейские архитекторы создавали проекты для возрождающегося города, многие делали это бесплатно или за символические деньги.

Господствовавший тогда в искусстве роскошный стиль модерн (югендштиль, как по-немецки называют его в Норвегии) определил образ будущего города и цельность его архитектурного решения.

Под мостовыми и тротуарами проложили трубы, по которым поступает морская вода — чтобы зимой дороги не обледеневали. Тогда это было смелым технологическим решением, которое полностью себя оправдало: гололеда на крутых — с горки на горку — улицах и переулках Олесунна не бывает. Система обогрева дорожного покрытия водами теплого течения работает в городе до сих пор.

Чтобы однажды случившаяся трагедия не могла повториться, улицы нового города сделали очень широкими, чтобы случайные искры были безопасны для соседних домов. И все дома решено было строить из камня. Даже крыши в Олесунне теперь каменные — из серого сланца, похожего на рыбью чешую. От этого сверху, с самолета, город очень похож на длинную серебристую рыбину, плывущую по океанской воде.

Олесунн, между прочим, и назван в честь ценной рыбы — морского угря. Кто-то говорит, что из-за формы витиеватого узкого пролива, разделяющего город на острова, другие считают — потому, что здесь готовят лучшего в мире копченого угря.

Всего за три года Олесунн в буквальном смысле возродился из пепла, превратившись в один из самых красивых городов мира. Лучшие образцы архитектуры модерна, живой учебник градостроительства, музей под открытым небом. Памятник человеческому мужеству и милосердию.

Больше фото сказочного Олесунна — в нашей галерее.

Как сообщал "Обозреватель", француз отправился в путешествие с курицей Моникой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги