УкрРус

Путешествие по гоголевским маршрутам: сказочная Полтавщина

  • Путешествие по гоголевским маршрутам: сказочная Полтавщина | фото 1
    1/7

Проект "Знайдено в Україні" создан для того, чтобы спасти зимние каникулы украинцев и рассказать о лучших местах для национального отдыха. Сегодня предлагаем вам обзор мест в Полтавской области, где бывал великий писатель Николай Гоголь.

Отчего поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, каково весовое соотношение век Вия к общей массе тела, так ли уж сказочны зимние вечера в окрестностях Диканьки и можно ли силой мысли левитировать галушки и вареники – чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Полтавскую область, на родину Николая Васильевича Гоголя.

Характеристика места

Полтавская область, пожалуй, одна из наиболее интересных для туризма, причем туризма разнонаправленного. Тут есть множество интересных и живописных эко-маршрутов, масса архитектурных памятников национального значения, центры народных ремесел, а уж поклонникам творчества Н.В. Гоголя проще сразу переехать в Полтавскую область, потому что гулять гоголевскими маршрутами можно до бесконечности.

Оценка – 9.

Дорога

С одной стороны трасса Е40, она же М03, она же Полтавская трасса, это 341 км добротного шоссейного полотна без критически проблемных участков от самого Киева и до Полтавы. С другой, второстепенные дороги, объезды и проселки, ведущие к различным природным и историческим памятникам – это очередная terra incognita, где возможно решительно всё, как в хорошем, так и в плохом смысле. Поэтому, сворачивая с Е40 на Миргород, Великие Сорочинцы или Диканьку, стоит перейти в режим повышенного внимания, если нет желания очутиться на богом забытом хуторе в гостях у старой полтавской ведьмы.

Оценка – 9 (трасса Е40), 5 (второстепенные дороги).

Проживание и питание

Морозной зимней ночью мы, немного попетляв по пустынным полям и хмурым перелескам, добрались до села Великие Сорочинцы, где нас уже ждали в отеле-музее "Хутор Гоголя". Едва погасли фары автомобилей, как вокруг нас, освещенные светом тонкого молодого месяца и колючих звезд, проступили декорации той самой "Ночи перед Рождеством", в которую, как известно, всё возможно, и всё совершенно не то, чем кажется. Простенькие на вид хаты-мазанки внутри оказались комфортабельными номерами, где современная ТВ-панель соседствовала с работающей дровяной печкой, из-за которой у нас разгорелись нешуточные споры. Каждому хотелось провести ночь на теплой печной лежанке, слушая потрескивание угольков и посвист зимнего ветра в ветвях речной ивы. Корчма, несмотря на поздний час, встретила нас терпкой вишневой наливкой и воздушными варениками с ливером и картошкой, а неприветливая кромешная тьма на околице хутора наутро оказалась пляжем у живописной излучины речки Псёл, змейкой протекающей через земли Полтавщины. Цены вполне подъемные. За трехместный номер (третьим местом считается лежанка на печи) цена стартует от 450 грн, за семиместный – от 700 грн в сутки. Отсюда рукой подать и до Диканьки с ее уникальными церквями, и до минеральных источников Миргорода. Отличное местечко в качестве базового лагеря для исследователя Полтавщины. Не считая, конечно, самой Полтавы.

Оценка – 8.

Развлечения

В Сорочинцах летом все в точности так, как мечталось Хоме Бруту на злополучном хуторе – раздолье, лодочные прогулки, рыбалка, знаменитая Сорочинская ярмарка в последние выходные августа, зимой – банька, хреновуха с запеченным поросенком, еженедельные вечерницы, народные гуляния с маскарадом, чертями и героями гоголевских историй. От этого потустороннего вертепа можно укрыться в Спасо-Преображенской церкви, той самой, где крестили маленького Николая Гоголя, где уникальный семиярусный деревянный иконостас, насчитывающий более сотни икон. Николаевская церковь в Диканьке – еще один архитектурный и исторический памятник, заслуживающий внимания. В этой церкви, как утверждают легенды, мать будущего русско-украинского литературного классика просила у чудотворной иконы Николая Угодника о рождении сына. Да и само здание с его хитрой системой двойного купола впечатляет. Впрочем, не одними церквями славна Полтавская область. Диканьский национальный природный парк, ландшафтный заказник "Дача Короленко", заповедное Парасоцкое урочище, древние дубы-колдуны близ Диканьки, о которых упоминал еще Пушкин, сиреневый лес – каждому, кто готов променять комфортный отель на палатку и фотоаппарат, здешние земли с радостью откроют свои красоты. А если захочется красот рукотворных, то обязательно стоит заглянуть в украинскую гончарную столицу – село Опошня, в котором, помимо домов-музеев знаменитых гончарных мастеров, есть потрясающий музей скульптур под открытым небом, этакий украинский контемпорари-арт в этно-стиле. Впрочем, этому месту у нас посвящен отдельный обзор.

Не обошлось, кстати, без мистики и у нас. Уже засыпая на "Хуторе Гоголя", я отчетливо услышал хитрый женский смешок из-за печного угла, но посветив туда фонариком телефона, естественно, увидал лишь старый глиняный горшок.

Оценка – 9.

Лайфхаки от "Знайдено в Україні"

1. Не стоит перелезать через ограду Николаевской церкви, когда она закрыта для посещений – строгий, но добрый отец Василий только пожурит бестолковых мирян, а вот сторожевые псы, которых иногда спускают на территорию в вечернее и ночное время, запросто могут урвать от филейных частей настырного туриста небольшой сувенир.

2. Купить бутылку вишневой наливки на "Хуторе Гоголя" до того, как выпьешь первую рюмку, потому что после первой рюмки этой "амброзии" мысли принимают совершенно другое направление, толкая тебя на всякие шалости и дуракаваляния.

3. Погулять весной или ранним летом в ландшафтном заказнике "Дача Короленко" или в любом другом природном парке, коими изобилует Полтавщина.

Наши блоги