УкрРус

Самые таинственные и далекие острова планеты

Самые таинственные и далекие острова планеты

Устали от шума мегаполиса и давно мечтаете отдохнуть от людской суеты? Мы собрали для вас несколько мест, где вы сможете в полной мере насладиться уединением. Если, конечно, отважитесь. Каждый из этих островов, на тысячи километров отдаленных от "большой земли", не только имеет свою удивительную историю, но и скрывает множество загадок и тайн, на открытие которых мы и предлагаем вам отправиться.

Остров Пасхи

Принадлежащий Чили остров Пасхи по праву считается одним из самых удаленных населенных островов в мире: до ближайшего материка (Южной Америки) отсюда – почти 4 000 км. Местные жители в количестве около 5 000 человек зовут остров Рапа Нуи, для остального же мира он был открыт только в 1722 году голландцем Роггевеном, который высадился на берег в пасхальное воскресенье, что и дало этому месту такое необычное название.

Но всему миру это место известно вовсе не благодаря своей отдаленности или названию, а благодаря огромным статуям моаи, расставленным по побережью и смотрящим вглубь острова. Кто и зачем создал 500–летних истуканов, спрессованных из вулканического пепла, до сих пор остается загадкой. Аборигены-полинезийцы верят, что в них заключена сила предков, а остальные не перестают спорить об истории появления монументальных статуй. Кое-кто даже верит, что остров Пасхи – ускользающий от человека континент, на котором в течение тысячелетий развивалась неизвестная цивилизация, в дальнейшем исчезнувшая в пучинах океана.

Правда, ученые эту версию не разделяют и утверждают, что раньше остров был не намного больше, чем сейчас. А еще они говорят, что когда-то он был покрыт густым лесом. Сегодня деревьев на острове почти нет, очевидно, их активно использовали в строительстве салазок и лесов для перевозки громадных статуй.

Как добраться: Когда-то путь до острова занимал много недель, теперь в столице и единственном городе Ханга-Роа есть аэропорт, который принимает ученых и туристов из столицы Чили, Сантьяго.

Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Все эти три острова составляют заморскую территорию Великобритании и расположены в Южной Атлантике, к западу от Африканского побережья. Архипелаг Тристан-да-Кунья, наряду с островом Пасхи, является самым отдаленным местом на земле: отсюда до берегов Африки – почти три тысячи км, до Южной Америки – больше трех тысяч км, до ближайшего острова – острова Святой Елены – чуть больше двух тысяч. Тристан-да-Кунья – единственный остров архипелага с постоянным населением: здесь проживает 284 человек.

Однако самым знаменитым островом архипелага по праву считается остров Святой Елены, ведь именно на этот затерянный в океане клочок суши был сослан Наполеон, где он и провел свои последние пять с половиной лет жизни.

Происхождение названия острова доподлинно неизвестно. По одной из версий история практически повторяет историю происхождения названия острова Пасхи: португальский мореход Жуан да Нова открыл остров в день Святой Елены (21 мая 1502 года). Однако португальцы обживать его не стали, и в 1659 году здесь разместился первый английский гарнизон, и остров стал принадлежать Британской короне. Впрочем, две главных достопримечательности Святой Елены – Лонгвуд-хаус, где жил Наполеон, и его могила (правда, пустая, останки в 1840-м перевезли в Париж) – находят во владении Франции.

Глядя на буро-зеленые скалы, покрывающие остров, и бескрайний океан, бьющийся о его берег, невольно вспоминаешь слова великого полководца: "Здесь нет ничего, кроме времени".

Как добраться: Острова не связаны регулярными пассажирскими рейсами с материком. Однако на остров можно добраться на рыболовецких судах и на научных кораблях. Рыболовецкие суда из ЮАР ходят до острова Тристан-да-Кунья раз в месяц, на них оборудованы места для пассажиров. До острова Святой Елены можно добраться на почтовом судне "Святая Елена" (St Helena), путь из Кейптауна занимает 5 дней.

ОстровБуве

Почти полностью покрытый льдом и со всех сторон продуваемый сильнейшими ветрами остров Буве – не только один из самых затерянных в водах океана островов, но и один из самых негостеприимных из них.

Отсюда до ближайшего материка – больше 1700 км, и материк этот – Антарктида.

В середине 1927 года на остров смогли высадиться норвежцы (а сделать это не так просто) и пробыли там целый месяц. Собственно, наверное, именно поэтому (а может и потому, что больше этот богом забытый остров оказался никому не нужен) сегодня остров Буве принадлежит Норвегии. Через 50 лет после высадки отважныйх полярников остров получил статус заповедника. Впрочем, и раньше посещался он крайне редко и преимущественно учеными, которые исследуют миграции китов и наблюдают за другой живностью: морскими леопардами, крабоедами, тюленями и пингвинами.

Названный так в честь своего первооткрывателя французского мореплавателя Буве, этот остров имеет свою… доменную зону .bv, а гипотетическое подземелье под ним стало основным местом действия дурацкого фильма "Чужой против Хищника".

Как добраться: попасть на остров можно во время антарктического круиза компании Ocean Adventures: корабль делает у острова двухнедельную стоянку.

Остров Робинзона Крузо

Этот остров, получивший мировую известность благодаря небезызвестному роману, находится в архипелаге Хуан-Фернандес, в 674 км от Чили. Когда-то этот каменистый тихоокеанский островок носил название Масс-а-Тьера и был излюбленным местом пиратов, но потом, в начале XVII века здесь оказался моряк Александр Селькирк, ставший прототипом знаменитого Робинзона Круза. После выхода романа Дефо он буквально проснулся знаменитым, а в XX веке место его пристанища, остров Масс-а-Тьера был переименован в остров Робинзона Круза, а соседний небольшой островок стал носить имя самого Александра.

Сегодня этот остров является обитаемым. Доброжелательные и немногочисленные местные жители занимаются тем, что ловят огромных лобстеров и показывают основные достопримечательности острова редким туристам. Поклонников романа поведут посмотреть на пещеру, в которой жил Селькирк, остальные смогут вдоволь налюбоваться уникальной природой этого места: на острове 140 эндемичных видов растений и животных. То есть таких, которые не встречаются больше нигде. Есть еще бухта Камберленд, где английская эскадра во время Первой мировой расстреляла немецкий легкий крейсер: теперь это место популярно среди дайверов. Еще тут есть пингвины, колибри, тюлени и черепахи, а по холмам бродят полудикие козы, которые в свое время помогли выжить Селькирку.

Как добраться: попасть на остров Робинзона Крузо можно небольшим самолетом из Сантьяго (рейсы более-менее регулярны, лететь три часа) или на корабле из Вальпараисо. На это уйдет трое суток.

Остров Амстердам

Этот остров расположился в южной части Индийского океана и равноудален от берегов сразу трех континентов: Австралии, Африки и Антарктиды. Свое название, идентичное названию нидерландской столицы, этот клочок суши получил в честь не города, но корабля, с которого на его берег сошел голландец Антонио ван Димен. Корабль назывался "Новый Амстердам", но впоследствии слово "новый" постепенно исчезло с карт. Остров входит в состав Французских Южных и Антарктических территорий и, следовательно, принадлежит Франции.

Остров имеет довольно правильную округлую форму и гористый рельеф с пологими спусками. Линия берега при отсутствии каких-либо резких изгибов не имеет ни бухт, ни заливов, а побережье усеяно скалами и рифами, часть из которых подводные. Местого населения здесь немного: всего от 20 до 40 человек в зависимости от сезона. Все они живут в единственном островном населенном пункте – поселке Мартин-де-Вивье, и так или иначе принадлежат к числу сотрудников рабочей станции. Кто-то изучает флору и фауну, собирает метеоданные, кто-то стряпает на всех обед, а кто-то подмазывает краской стены домов. Развлечений здесь не много: разве что можно покататься на велосипедах или заняться фотоохотой на пингвинов, тюленей и амстердамского альбатроса. При таком небольшом количестве человек, проживающих на острове, местные жители бывают уж очень рады туристам. Хотя туризм на острове (из-за большой удаленности от континентов и отсутствия аэропорта или аэродрома) развит слабо, истинные смельчаки все же умудряются добраться до этого забытого богом места.

Как добраться: Добраться до острва Амстердам можно на исследовательском судне Marion Dufresne. Путешествие обойдется в сумму порядка 6 000 – 8 000 евро, а узнать точное расписание можно по адресу электронной почты: taaf.com@wanadoo.fr.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги