УкрРус

Остров Уайт — частный вулкан посреди океана

  • Остров Уайт — частный вулкан посреди океана
    1/30
    Остров Уайт — частный вулкан посреди океана

Остров Уайт в Новой Зеландии не совсем остров. На самом деле, это действующий вулкан, большая часть которого скрыта под водой.

Остров расположен в 48 километрах от восточного побережья Северного острова в заливе Пленти (Bay of Plenty) и представляет собой вершину действующего стратовулкана, а точнее двух параллельных стратовулканов. Самая высокая точка острова достигает 321 метр, а его диаметр составляет всего 2 километра. Н

Пейзажи острова изобилуют кислотными и неестественными красками, отчего кажется, что попал на другую планету. Не знаем, снимали ли тут фантастические фильмы, но кажется, это самое подходящее место. Блогер и фотограф Сергей Доля поделился красочными снимками этого удивительного места.

Когда-то на острове Уайт добывали серу. Однако после того, как при извержении вулкана в 1914 году погибли все рабочие, находившиеся в тот момент на острове, добыча была прекращена. Развалины небольшого заводика, на котором вырабатывалась сера, можно увидеть на острове до сих пор. Правда позднее в 1923 году добыча серы была возобновлена и продолжалась вплоть до 1933 года.

В 1936 году остров купил некто Джордж Реймонд Баттл (George Raymond Buttle). Позднее новозеландское правительство попыталось выкупить у Баттла остров, однако тот продавать его отказался, а в 1953 году объявил остров частным ландшафтным заповедником.

Сейчас остров — это частная собственность и попасть сюда можно только после получения специального разрешения. Экскурсию нельзя назвать дешевой: полет обходится в $5000. Тем не менее, ценник не отпугивает людей: по словам пилота, он летает на остров дважды, а то и трижды в день. При этом в его компании — три вертолета. При этом в Новой Зеландии — несколько компаний, которые занимаются экскурсиями на Уайт.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал захватывающие дух фото экзотического острова Занзибара.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги