УкрРус

11 причин, почему вы непременно должны посетить Мадагаскар

5.6т
остров Мадагаскар
© majbutne.com.ua

Путешествие на Мадагаскар - воспоминание и масса впечатлений на всю жизнь! Здесь туристы ходят с открытым ртом. Сложно поверить, что баобабы высотой с 10-этажный дом, гекконы-листья, лягушки-помидоры, каменный лес и мультяшные лемуры – это все наяву. Местные чудеса можно перечислять долго. Издание Econet.ru отобрало 11 вещей, которые надо сделать на Мадагаскаре, чтобы захотелось вернуться на этот удивительный остров снова.

1. Почувствовать, как бьется пульс Антананариву

Как же сочно звучит: Ан-та-на-на-ри-ву! Само название мадагаскарской столицы заряжает энергией. Поблуждайте по ее узким улочкам, где колониальные особняки подпирают боками ветхие лачуги, сушится разноцветное белье и на каждом углу жарятся пончики мофо. Не успеете оглянуться, как окажетесь на традиционном рынке зума с плетеными корзинами, мешками специй и улыбчивыми торговцами.

Над городским муравейником Антананариву возвышается королевский дворец Рува, где столетиями жили правители Мадагаскара. Все самое интересное снаружи: на заднем дворике прячется фотогеничная часовня, а с дворцового холма открываются сумасшедшие виды на весь город. Сверху Антананариву кажется красочным лоскутным одеялом, укрывающим зеленые холмы. Спуститесь по лабиринту улиц к дворцу премьер-министра Андафиаваратра и прогуляйтесь по широкому проспекту Независимости к французскому вокзалу. Билетных касс тут давно нет, зато на углу – очаровательное Cafe de la Gare, где по выходным играют джаз.

2. Пройтись на цыпочках по цингам

Первые впечатления при виде цинг – острых игольчатых скал – разнятся от неподдельного восторга до "Ой мамочки, срочно верните меня обратно!" Чтобы испытать судьбу и подошвы кроссовок, поезжайте в заповедник Цинжи-дю-Бемараха на западе Мадагаскара. Не зря "цинги" переводится как "на цыпочках": пробираться через опасный частокол, усеянный каменными шипами, надо осторожно и со страховкой. Сперва будете петлять по темному лабиринту и протискиваться между 50-метровыми скалами на глазах у любопытных лемуров. А под конец выйдете к подвесному мосту, который висит над пропастью, как в фильмах про Индиану Джонса.

В каменном лесу можно побывать и на севере острова — в заповеднике Анкарана. Полосатые скалы здесь сменяются каньонами, на дне которых торчат красноватые зубцы, словно вылепленные из песочного теста. В таких местах важно иметь при себе хороший фотоаппарат и глазастого гида, который за километр заметит хамелеона.

Когда лучше поехать на Мадагаскар : на Мадагаскаре круглый год 20-26 °C. Но погода в разных частях острова может заметно отличаться в один и тот же день. На востоке страны, где дуют муссоны, дождливее, чем в центральной высокогорной части. На северо-западе еще суше и жарче, а в пустынях мадагаскарского юга и вовсе засушливый климат.

Лучшее время для поездки на Мадагаскар — май-октябрь, когда на острове длится сухой сезон.

3. Наполнить шкатулку самоцветами

Еще двадцать лет назад никто и не подозревал, что деревушка Илакака на юге Мадагаскара станет одним из крупнейших в мире месторождений сапфиров. В начале 90-х тут жило человек 40. После открытия драгоценных залежей в 1998-м население увеличилось в 1,5 тысячи раз. С тех пор поток черных копателей в этом местечке не иссякает, а от вывесок ювелирных лавок рябит в глазах. Россыпи камней всех оттенков синего, лилового и розового и правда чаруют. Только не вздумайте экономить и покупать самоцветы по дешевке из-под полы или у старателей – это аукнется. В аэропорту у вас могут потребовать сертификат, который выдают только в официальном магазине. Плюс ко всему, на черном рынке вы рискуете приобрести стекляшку вместо драгоценного камня.

В тропических лесах Мадагаскара добывают редкие звездчатые рубины, нежно-зеленые изумруды, увесистые топазы и аквамарины цвета весеннего неба. Пригоршни турмалинов и аметисты размером с детскую ладошку – вовсе не преувеличение. Но за драгоценными камнями не обязательно далеко ехать: ювелирные лавки и мастерские по огранке встречаются на каждом шагу даже в Антананариву и Анцирабе.

4. Обнять баобаб

Это не сон: деревья-великаны, подпирающие небо крючковатыми кронами, действительно существуют. Гигантские баобабы растут на западе и юге Мадагаскара — в частности, неподалеку от городка Морондава. Вместо лип и каштанов вдоль пыльной дороги, которую местные называют аллеей, тянутся 30-метровые баобабы грандидье возрастом под тысячу лет.

Поблуждайте в утреннем тумане или прокатитесь на квадроциклах в лучах заката среди исполинов во-о-о-т такой ширины. Севернее морондавской аллеи прячется от посторонних глаз парочка влюбленных баобабов: они растут в обнимку уже не одну сотню лет.

На мадагаскарский баобаб рубростипа без улыбки смотреть нельзя – точь-в-точь гигантская морковка, которую воткнули в каменистую землю. Чтобы поднять себе настроение, отправляйтесь в дендропарк Анцокай или заповедник Рениала, где грядки гигантских "корнеплодов" разбавляет баобаб в виде чайника.

5. Сфотографировать кита в прыжке

Каждое лето сотни горбатых китов покидают ледяные воды Антарктики и выныривают у берегов мадагаскарского острова Нуси-Бураха, или же, по-старому, Иль-Сент-Мари. Обязательно понаблюдайте за брачными играми 30-тонных махин с катера. Держите фотоаппарат наготове: на десять трехметровых фонтанов приходится парочка изящных сальто.

Под водой жизнь на Мадагаскаре бурлит и пузырится не меньше: носятся косяки серебристых луцианов, в щупальцах актиний прячутся рыбы-клоуны, а над песчаным дном неторопливо парит скат. На первом месте в списке дайвера значится вулканический архипелаг Нуси-Бе, окруженный коралловыми лесами. В октябре-ноябре сюда приплывают китовые акулы. Для новичков в дайвинге отлично подходит морской парк Таникели на юге Нуси-Бе.

Чем дальше от цивилизации, тем интересней дайвинг на Мадагаскаре. У Нуси-Мицио ныряльщиков ждет затонувшая рыбацкая лодка, облепленная скорпеновыми, а у берегов острова Нуси-Иранья резвятся зеленые черепахи.

6. Найти озеро в вулкане

Священное озеро Тритрива, спрятанное в жерле потухшего вулкана в самом центре Мадагаскара, красиво до безумия. В ярких солнечных лучах чистая, но очень холодная вода сверкает бирюзовыми искрами, а в пасмурный день – мрачнеет дочерна. Спуститесь к берегу Тритривы по тропинке между сосен, теснящихся над обрывом, и полюбуйтесь отражением скал в зеркальной глади.

В озере Тритрива вода ледяная, так что, когда захочется окунуться, отправляйтесь к горячим источникам Анцирабе. Когда-то это был шикарный оздоровительный курорт, куда французы ездили купаться в роскоши и кататься на рикшах пус-пус. От дорогого колониального курорта не осталось и следа, но минеральной водой по-прежнему лечат от ревматизма. Сюда хорошо заехать часика на три — искупаться в бассейне под открытым небом и от души измазаться в целебной грязи.

7. Найти неведомую зверушку

В природных парках Мадагаскара живут редкие и необычные существа, о существовании которых вы даже не подозревали. Многие из них будут ползать, прыгать и порхать прямо у вашего бунгало. Впрочем, некоторых диковинных жителей Мадагаскара вы можете и не заметить – на острове обитают настоящие мастера камуфляжа. Присмотритесь: это не пожухлый листик качается на ветру, а листохвостый геккон поджидает свой ужин. А вот эта сухая веточка с зазубренным концом – листоносая змея, свисающая с дерева. Красивый желтый цветок с длинным раздвоенным "лепестком" может оказаться редкой бабочкой-кометой. А чтобы отыскать брукезию, придется изрядно напрячь зрение: крошечный хамелеон умещается на кончике пальца. Если же вам послышалось, будто кто-то со свистом втягивает воздух, значит, где-то рядом дрожит от страха шипящий таракан.

Простите, но что во влажных джунглях делает спелый помидор? А, это томатный узкорот охотится из засады.

8. Попробовать стейк из горбатой коровы

Готовьтесь к монодиете: на Мадагаскаре из риса варят каши и готовят гарниры, жарят аппетитные блинчики, выпекают пирожки в банановых листьях и даже заваривают холодный чай. А вместо обычной говядины с аппетитом уминают мясо горбатых коров зебу. И если говяжьими стейками и бургерами на Мадагаскаре объедаются каждый день, то хлебнуть супа из хвостиков или полового органа отважится не всякий. Может, оно и к лучшему, ведь самой вкусной частью коровы зебу считается жирненький горб, который поджаривают на углях с душистыми травами.

Еще на Мадагаскаре выращивают несметное количество какао и ванили. Когда будете в Антананариву, попробуйте вкуснейшие конфеты La Chocolaterie Robert и шоколадное яйцо-десерт в La Varangue. Кроме того, местные жители пьют кофе с кокосовыми пончиками мокари, которые продаются на каждом углу. А если хочется сладенького, но без вреда для фигуры, на ура пойдут тропические фрукты – манго, ананас, маракуйя и личи.

9. Сплавится на деревянной пироге

Красной лентой вьется по Мадагаскару бурная река Цирибихина. Выбирайте маршрут для сплава и прощайтесь с цивилизацией на 3-10 дней. Под равномерные взмахи весел и плеск воды хорошо медитировать, слушать щебетание птиц и фотографировать летучих лисиц, густо облепивших скалы. Никакой спешки – наслаждайтесь сменой диковинных декораций. По пути будет несколько остановок, чтобы поплескаться в теплом водопаде, угостить детишек конфетами и выспаться под звездами в палатке на берегу. Когда причалите на конечной, в городке Бело-сюр-Цирибихина, обязательно попробуйте первоклассную зебятину в ресторане Mad Zebu и посмотрите на королевские гробницы. Раз в несколько лет монарший прах торжественно купают в реке – следующий "банный день" намечен на 2020 год.

10. Побывать в мультике "Мадагаскар"

Лемуры стоят того, чтобы ради них лететь тысячи километров и трястись по ухабам несколько часов. Чтобы увидеть плюшевых зверят с блестящими глазками в дикой природе, устройте себе экспедицию по мадагаскарским заповедникам. Например, в густых кронах парка Андасибе-Мантадиа прячется крупнейший в мире лемур индри. Прячется плохо: рев, который слышно на несколько километров, выдает трусишку с головой.

В живописном заповеднике Исало пейзажи меняются, как в калейдоскопе: раскаленные валуны переходят в прохладные оазисы, а безжизненная равнина – в тропические кусты. Путь не из легких, но многие готовы продать душу, чтобы увидеть, как млеет на солнце кошачий лемур. Если не хотите часами караулить внизу короля Джулиана, отправляйтесь в частные парки Lemurs Land или Вакона. Ручные лемуры всех видов и расцветок мигом спустятся со своих тронов, как только заприметят у вас в руке банан.

11. Уединиться на безлюдном пляже

Вода на Мадагаскаре всегда как парное молоко, но для пляжного отдыха лучше всего подходят май-октябрь, когда остров не поливают дожди. Первое место в списке "где купаться на Мадагаскаре" держит остров Нуси-Бе с его открыточными пляжами и шикарными отелями. Кто только ни стоял здесь на якоре – французские колонизаторы, малагасийские пираты и даже эскадра адмирала Рождественского. За пару месяцев, пока на острове хозяйничали русские моряки, Нуси-Бе чуть было не стал Нозибейском. Вам рекомендуем оставить след в скальном ресторане Pily Pily или отпраздновать отпуск рыбным пирогом на террасе Le Deck.

Чем дальше от главного острова, тем роскошнее пляжи и выше ценники в отелях. Если хотите уединения, тропический остров Нуси-Иранья — то, что надо. Узкая песчаная полоска, соединяющая дикие пляжи с цивилизацией, обнажается только во время отлива. Крохотный остров Царабанджина — еще один рай для современного отшельника: глядя на безлюдные пляжи и ласковые волны всех оттенков синего и зеленого, сразу понятно, почему малагасийцы назвали это место Tsarabanjina — "неплохой вид". Чтобы окончательно слиться с природой, отправляйтесь на островок Нуси-Комба. Тут нет дорог и электричества, зато можно встречать необыкновенные рассветы и закаты на лодке посреди океана.опубликовано econet.ruP.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги