УкрРус

Как кидают туристов на курорте: 10 самых частых обманов на отдыхе

Курорт
Курорт
© Мpmo.ru

Скоро лето и уже многие планируют свой отдых заранее. Но не только отдыхающие готовятся ехать к морю или куда еще. Мошенники также не дремлют и ждут своего часа. Для того чтобы не стать жертвой жуликов предлагаем вам ознакомиться с наиболее частыми уловками на популярных курортах.

Вот еще несколько распространенных способов обмана туристов.

Египтяне хотя бы заморочились нехитрыми фальшивками - а обычно просто достают пару-тройку купюр из пачки денег в сейфе. Почему не все? Расчет на то, что хозяин не сразу заметит кражу, и невозможно будет узнать, кто из горничных был на смене. Да и поди докажи полиции, что в сейфе было 900 долларов, а осталось 700!

На такое туристы могут нарваться практически на любом популярном курорте, а также в городских отелях.

На пафосных курортах Франции и Италии ставки выше: туда едут с бриллиантами и не сотнями, а сотнями тысяч долларов. Ради такой добычи воры вырезают сейфы и уносят вместе со всем содержимым. Пару лет назад по Каннам прокатилась волна таких краж в пятизвездочных отелях.

Если в отеле вы не расплачиваетесь сразу, а записываете расходы на номер (коктейль в баре, вино во время ужина и т. д.), при выезде проверяйте счет - в него запросто могут вписать и то, что съели и выпили вовсе не вы. Турист же торопится в аэропорт - а вдруг заплатит не глядя.

В обменнике могут накрутить комиссию без предупреждения, хитроумно настроить калькулятор или подсунуть более мелкие купюры. Пересчитывайте деньги внимательно, проверяйте на своем калькуляторе в мобильнике, считайте ноли на купюрах экзотических стран.

В странах с евро или долларами вероятность такого обмана минимальна - эти валюты мы обычно с собой из дому привозим, да и купюры знакомые, сто евро с десяткой вряд ли перепутаешь. А вот на Ближнем Востоке, в Азии, Африке с обменом надо быть осторожнее.

Двойные меню в ресторане. Сначала туристам показывают гуманные цены, а после ужина приносят астрономический счет. В ответ на возмущения несут второе меню, где ко всем ценам прибавлен еще один ноль.

А иногда в меню на русском языке цены изначально выше, чем в английском, французском или немецком.

Счет в ресторане приносят на иностранном языке - и попробуй пойми, не вписали ли ли в него пару лишних блюд. Со счетом на английском, немецком, испанском или итальянском счетом разобраться обычно несложно. А вот в китайском, тайском или греческом - только цифры сверять.

Таксист не включает счетчик, а после поездки выкатывает сумму раз в 10 больше, чем для местных жителей. Еще могут включить ночной тариф днем или "забыть" обнулить счетчик после прошлой поездки. Вы ж в первый раз в городе, ни расстояний, ни тарифов не знаете! Лучше договориться о фиксированной сумме и узнать у местных (например, на ресепшне в отеле) сколько стоит поездка.

В Гаване кубинец радушно вызывается показать, как пройти к ресторану. И даже получает свои чаевые. А потом с выпученнными глазами вбегает в ресторан: меня арестовала полиция, говорят, что я незаконно был вашим гидом, оштрафовали на 200 песо, отдайте хотя бы половину!

"Хелперы" (то есть профессиональные помощники) зарабатывают на туристах в Таиланде и других странах Азии: чемодан поднести, нужный магазин показать, помочь с недорогой арендой авто... Ну и выклянчить потом немного денег.

Ой, какая милая кареглазая девочка, какой очаровательный малыш! В Азии и на той же Кубе иностранцы с умилением фотографируют малышей и сюсюкают с ними. А их мамы тут как тут: дайте денег на молоко! В небогатых странах это целый семейный бизнес.

Заходите в наш бар, первый напиток бесплатно! Да, только остальные коктейли продадут вдвое дороже. Другой вариант: новый знакомый в баре весь вечер пил коктейли, травил анекдоты, вас угощал... А потом вышел вроде как в туалет - и исчез. Счет бармен предъявляет туристу, а за отказ платить грозит полицией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги