УкрРус

Куда поехать на майские: топ-20 лучших идей отдыха в Украине

  • Западная Украина: фестиваль огня, сакуры и нарциссы
    1/22
    Западная Украина: фестиваль огня, сакуры и нарциссы| © Prokarpaty.info

В 2016 году украинцы будут отдыхать 4 дня, с 1 по 4 мая, так что можно организовать чудесный отдых на майские праздники.

Igotoworld.com подобрал топ-20 идей для весеннего уик-энда.

1 мая весь православный христианский мир отмечает великий праздник – Пасху. Поэтому в весеннем обзоре вы найдете идеи для отдыха и путешествий на любой вкус. Позаботьтесь о билетах заранее, планируйте туры на майские праздники или воспользуйтесь предложениями туроператоров. Главное – не пропустите возможность отдохнуть со вкусом!

На день рождения Львова

Прекрасный европейский Львов приятно посещать в любое время года. Но майские праздники – это еще и день рождения несравненного города. Отправляйтесь праздновать, вдыхать запах распускающейся зелени скверов, смешанный с ароматами львовских кофеен!

Традиционно в эти дни, 1–3 мая, во Львове, на площади Рынок, проходит ежегодный фестиваль "День батяра". В прошлом году он собрал около 15 тысяч человек. Кто такие батяры? Это своеобразные люди: гуляки-весельчаки, галантные хулиганы. Во времена Австро-Венгрии их девизом было "Любить Львов, любить женщин и любить шутить". С ними не соскучишься!

Кроме того, во Львове в эти пасхальные дни пройдет фестиваль писанок. Это арт-проект, в рамках которого на площади Музейной и в других местах вы сможете увидеть полуметровые расписные яйца. Выставка работ будет открыта и в Галерее писанок, также можно пройти мастер-класс, посетить Музей народной архитектуры "Шевченковский гай", где удивят ткацкой писанкой.

Важно! О билетах и жилье следует позаботиться заранее: на именинах Львова в городе полный аншлаг!

В Киев – на всеукраинский фестиваль писанок

А в столице Украины 1 мая пройдет всеукраинский фестиваль писанок "Дерево жизни". Необычная экспозиция откроется за 7 дней до праздника Пасхи – 23 апреля. В самом центре Киева, на Софийской и Михайловской площадях, организуют грандиозный перфоманс "Авторская писанка": 374 пасхальных яйца высотой полтора метра распишут лучшие мастера Украины.

В программе праздника – конкурсы, презентация всеукраинской коллекции писанок, а также традиционных и современных куличей, пасхальная ярмарка.

На Пасху в Почаевскую лавру

Свято-Успенская Почаевская лавра – одно из самых популярных направлений для православного паломничества на Пасху. Золотые купола лавры древнего города Почаева на Тернопольщине видны издалека – святыня находится на холме высотой 75 метров и поражает своим спокойным величием. История ее начинается в 13 веке, и сейчас это целый храмовый комплекс с монастырем. Здесь хранится Почаевская икона Божьей Матери, знаменитая своей чудодейственной силой.

Послушайте мелодичный пасхальный звон колоколов лавры, отдохните душой, очистите мысли. Полюбуйтесь прекрасными пейзажами и архитектурой.

Полюбоваться разливом Десны в Новгороде-Северском

В Украине есть отдаленные, но необычайно красивые места, о которых мало кто знает. Одно из них – это город Новгород-Северский в Черниговской области. Ранее он был торговым и культурным центром Киевской Руси.

Только в мае вы можете увидеть здесь восхитительный и ни с чем не сравнимый вид – разлив реки Десна. На синей глади разбросаны зеленые островки, укрытые молодой травой. Такая картина открывается от стен древнего Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 11 веке. Вы увидите прекрасный памятник архитектуры – Спасо-Преображенский собор, посетите музей, посвященный "Слову о полку Игореве". По одной из легенд, именно в этом монастыре плакала Ярославна, здесь установлен ей памятник.

Места в окрестностях необычайно красивы, советуем посетить Мезинский национальный природный парк и вдоволь насладиться девственно прекрасной природой. Администрация парка организовывает автобусные и пешеходные экскурсии. Или можно совместить поездку Новгород-Северский с посещением Чернигова.

Город церквей Чернигов

Радостное ощущение православного праздника Пасхи подарит древний город Чернигов. Это город старинных храмов: здесь сохранилось шесть церквей 11–12 веков, и торжественный перезвон их колоколов запомнится надолго. Будет интересно осмотреть Черниговский детинец – историко-культурный комплекс древней крепости. Здесь же, в центре Чернигова, вы увидите памятники зодчества Киевской Руси – пятиглавый Спасо-Преображенский собор, усыпальницу многих князей, Борисоглебский собор и величественную Екатерининскую церковь 17–18 веков.

Обязательно посетите и комплекс Троицко-Ильинского монастыря, основанного Антонием Печерским. Рядом находятся Антониевы пещеры, которые поражают не менее, чем Киево-Печерская лавра.

В пещерах селились отшельники, отрекавшиеся от всего земного, молившиеся во тьме и не покидавшие своих убогих нор-келий до конца жизни. Экскурсоводы часто рассказывают о призраке монаха, который бродит в лабиринте пещер. Подобрать и забронировать жилье в Чернигове можно здесь.

На гуцульскую Пасху – в Коломыю

Вероятно, вам захочется увидеть на Пасху самую большую в Украине писанку. Она находится в городке Коломыя на Ивано-Франковщине. Здание единственного в мире музея писанки построено в форме огромного пасхального яйца высотой 13 метров. Здесь хранится более 6 тысяч экспонатов со всех уголков Украины. В музее проводятся мастер-классы.

В Коломые умеют беречь народные традиции. Посетите Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья. Здесь вы увидите прекрасные изделия народного искусства, гуцульскую одежду, ковры, мебель.

Коломыя – замечательное место, где можно дешево купить интересные вещицы, вышиванки, сделанные руками местных мастеров: здесь есть уникальный сувенирный рынок. Он начинает работать с 2 ночи и до 9 утра, не проспите! И, конечно же, тур в Коломыю не обойдется без самобытных блюд гуцульской кухни: на Пасху здесь готовят щедро и со вкусом! Предлагается специальный тур на гуцульскую Пасху.

Западная Украина: фестиваль огня, сакуры и нарциссы

На Западной Украине приветливый Ужгород встретит туристов на майские праздники фестивалем огня Fire Life Fest. Он будет проходить 2–3 мая в ужгородском амфитеатре. Зрителей ждут захватывающие выступления театров огня со всей Украины, а хедлайнером фестиваля будет гость из Венгрии Linda Farkas. Организаторы обещают развлечения, конкурсы как для детей, так и для взрослых, и вечеринку до утра.

В эти майские дни вам будет приятно и просто погулять по Ужгороду, ведь в это время вдоль реки Уж расцветают японские вишни – сакуры.

Иногда полезно увидеть мир в розовом цвете! А если хотите посмотреть на нежно-белое цветение, словно наряд невесты, отправляйтесь из областного центра в городок Хуст недалеко от Ужгорода. Здесь в урочище Киреши расцветают нарциссы.

В Карпаты весной: Вижницкий национальный парк

Подышать пьянящим воздухом горных Карпат, пройтись по экологическим тропам – прекрасное весеннее настроение и море ярких впечатлений обеспечено вам в Вижницком национальном парке на Буковине. Удивительный горный ландшафт, скалистые обрывы и урочища, своенравные речки, звонкие ручьи и водопады, ароматы трав и буковых лесов – все это ждет туристов. Среди этих красот обустроены стоянки для отдыха.

Территория Вижницкого национального парка огромна, сюда же входят и знаменитые пещеры Довбуша. Выберите один из маршрутов, предложенных администрацией парка. Предлагаются пешие походы по экологическим тропам продолжительностью от 2 до 8 часов или автобусный маршрут из Черновцов. Можно пожить среди гор в Вижнице или Путиле – это популярные места экологического туризма.

Стоимость пешеходных экскурсий в Вижницкий парк: 100–180 грн (в зависимости от маршрута), билет в музей природы – 10 грн.

Рафтинг на Черемоше

На заметку экстремалам: начало мая – лучшее время для рафтинга на Черемоше в Карпатах, так как река наиболее полноводна в это время. Маршруты на Черном Черемоше в основном начинаются от поселка Дземброня (65 км от Яремче). Договоритесь о сплаве с инструкторами, они помогут справиться со своенравием горной реки. Для сплава можно выбрать надувную лодку-рафт, байдарку, лодку-каяк или наиболее безопасный катамаран. Турагентства предлагают рафтинг-лагерь на майские праздники на 4 дня. Кроме сплава, вам посоветуют поход в горы.

Стоимость сплава: от 250 грн и выше (зависит от сложности маршрута), проживание в палатке в рафтинг-лагере – 40 грн/сутки. Заказать можно здесь с пометкой "Рафтинг на Черемоше".

Сплав по Днестровскому каньону

Еще одно популярное место в Карпатах для сплава на майских праздниках – самый длинный в Украине Днестровский каньон, который тянется на 250 км. И ничего, если у вас нет никакого опыта – место идеально подходит для сплава даже новичкам. Течение Днестра неспешное, и при таком виде отдыха вы сполна насладитесь красотами природы: скалистыми склонами, реликтовыми лесами с весенней яркой зеленью, водопадами.

В окрестностях много достопримечательностей, например, гипсовые пещеры возле села Одаев или парк в селе Коропец, заложенный Потоцкими, и бывшая летняя резиденция премьер-министра Австрии. Все будет зависеть от вашего маршрута. Более подробно о путешествии в сказочный Днестровский каньон читайте здесь.

В Каменец-Подольский – на кофейный фестиваль

Каменец-Подольский неустанно привлекает туристов в любое время года, и 1–3 мая приглашает всех любителей кофе на фестиваль "Каменецкая турка". Он проводится ежегодно, традиция началась с того, что каменецкие мастера создали невиданную гигантскую турку. В ней варят 333 литра кофе и угощают всех желающих. Организаторы фестиваля уверяют, что впервые на территории Украины кофе появился именно в Каменце. Кофейный городок разместится на центральной площади Старого города. В программе фестиваля – конкурсы, песни, танцы. Вперед за кофе и сувенирами!

Конечно же, в Каменце-Подольском вы осмотрите главную достопримечательность города – старый средневековый замок с неприступными башнями и стенами.

Стоимость: вход в замок – 4 грн, с экскурсией – 30 грн, обзорная экскурсия по Старому городу – 100 грн.

О жилье: на некоторые числа уже сейчас практически невозможно найти жилье в Каменце-Подольском. Поэтому поспешите!

В заповедник "Подольские товтры"

Из Каменец-Подольского стоит отправиться в Национальный природный парк "Подольские Товтры". Здесь очень живописные незабываемые места! Товтры – это местное название скалистой гряды. Вас ждут дубравы и буковые леса, цветущие поляны, скала "Голова Витязя", таинственные пещеры, где прятался народный герой Устим Кармелюк. Разработано несколько экологических туристических маршрутов.

Если хотите тишины и покоя – отправляйтесь отдыхать на берега Бакотского залива. Окруженное скалами озеро необыкновенно прекрасно, в одной из них сохранились остатки скального монастыря. Залив – отличное место для фотосессий, особенно на рассвете и закате.

Стоимость: от 70 грн, зависит от маршрута – нужно уточнять у организаторов.

Букский каньон на реке Горный Тикич

В поселке Буки Черкасской области есть уникально живописное место – Букский каньон на реке Горный Тикич. Вас поразит мощь отвесных гранитных склонов, к тому же им около двух миллиардов лет! Люди с фантазией увидят в форме скал человеческие профили, а в одном из уголков каньона каменные берега напоминают Стоунхендж. Природа – гениальный творец красоты! Но водопад в каньоне – дело рук человека: когда-то здесь строили первую в Украине ГЭС, теперь вода живописно стекает с того, что осталось от плотины.

Букский каньон – хорошее место и для экстрима (рафтинга и скалолазания), и для спокойного пикника на природе.

В Одессу – смотреть на море

Выбирая тур на майские праздники, многие хотят оказаться ближе к теплу и солнцу. Тогда вам в Одессу! И хотя купаться в море еще рановато, вы сполна можете насладиться шумом его волн, полюбоваться на яхты и суда в морском порту, отправиться на морскую прогулку. Только одевайтесь потеплее – весеннее солнце обманчиво! Автор фото – Татьяна Доненко.

В Одессе весной вы можете вдоволь погулять, не опасаясь жары, и осмотреть этот чудесный город. Колоритные одесские дворики, знаменитая Дерибасовская, Приморский бульвар, Воронцовский дворец, уютные парки Одессы и шумные дискотеки Аркадии ждут вас! Советуем посетить и центр культуры вина "Шабо".

В украинскую Венецию – Вилково

Из Одессы можно поехать в уникальный городок Вилково на Дунае, снискавший славу украинской Венеции. Он действительно стоит на воде, вместо улиц – каналы, а местные жители-островитяне не мыслят своей жизни без лодок. Это как другая реальность, мистическая и мифическая. В свое время городок основали староверы.

Заказать тур стоит заранее, потому что здесь всегда нет отбоя от туристов. Ведь отдых на майские праздники сложно представить без моря. Турагентства обычно предлагают и экскурсию к устью Дуная, на нулевой километр. Лучше ехать в Вилково хотя бы на два дня, чтобы успеть осмотреть красоты Дунайского биосферного заповедника. Где еще вы увидите розовых пеликанов?

Стоимость экскурсии: от 725 грн 2-дневный тур "Вилково и Ермаков остров".

В гости к зебрам и фламинго: заповедник Аскания-Нова

В херсонской степи есть тщательно оберегаемый уголок дикой природы – заповедник "Аскания-Нова", которому уже более 100 лет. В мае, когда распускается сочная весенняя зелень, здесь необычайно красиво. Ведь заповедной степи никогда не касался плуг. Почувствуйте себя частью этой девственной природы, посмотрите на удивительных животных, послушайте пение птиц, обитающих здесь. Розовые фламинго и гордые павлины, степные антилопы-сайгаки, зебры и лошади Пржевальского – вы не увидите их больше нигде.

Туристам предлагаются различные экскурсии – зоопарк, дендрологический парк, особенно пользуется популярностью "Ретро-фотосафари" в степи – в автомобиле или конном экипаже. Вы сможете фотографировать животных в их естественных условиях обитания.

Стоимость посещения: от 30 до 200 грн (в зависимости от вида экскурсии). Тур на три дня обойдется в 1750 грн.

В Кировоград – увидеть полмиллиона тюльпанов

Знаете ли вы о том, что в начале мая дендропарк в Кировограде словно превращается в Голландию? Здесь расцветает полмиллиона тюльпанов разных сортов, расцветок и форм. И если вы любите весеннее цветение – тогда на майские праздники вам обязательно сюда. Кроме того, в дендропарке есть множество аттракционов как для детей, так и для взрослых. Идеально место, например, для днепропетровчан, куда поехать на майские праздники.

Стоимость: вход в дендропарк бесплатный, билеты на аттракционы – от 10 до 30 грн.

Софиевский дендропарк: мифы оживают

В мае, когда распускается пышная сочная зелень и весенние цветы, хорошо посетить одно из самых известных мест Украины – Софиевский дендропарк в Умани. Пруд с лебедями, фонтаны, гроты, альтанки; мифологические сюжеты Древней Греции и Рима, воплощенные в его планировке и парковых скульптурах, – все это станет путешествием в волшебную сказку. Здесь есть даже Долина циклопов и подземная река, по которой можно плыть на лодке.

Те, кто бывал в Софиевском дендропарке, советуют ехать туда хотя на два дня – за один невозможно осмотреть все достопримечательности Софиевки.

Стоимость: входной билет – 20–30 грн, экскурсия – 10–15 грн с человека.

В старейший дендропарк "Александрия"

Хорошо посетить весной дендропарке "Александрия" в Белой Церкви. Знаете ли вы о том, что это старейший и крупнейший среди дендропарков Украины? Правда, былая роскошь дворцово-паркового ансамбля, обустроенного в 18 веке, в наше время слегка померкла, но и сейчас вы обязательно влюбитесь в этот уголок природы. Смело езжайте сюда дня на два!

В дубраве парка растут настоящие исполины, возраст некоторых – 200–400 лет. Есть огромная поляна, где растет 170 видов растений. В парке "Александрия" растет и старейшее в Украине тюльпанное дерево.

Стоимость: входной билет – 5–10 грн, экскурсия – 10–25 грн с человека.

Можно совмещать посещение дендропарка "Александрия" на майские праздники с прогулкой по Киеву.

На шоу фонтанов в Виннице С недавних пор Винница удивляет туристов настоящим чудом – самым большим в Европе плавающим светомузыкальным фонтаном. Он построен в русле реки Южный Буг. Благодаря своей уникальной конструкции, он зимует подо льдом реки, а весной появляется на ее поверхности, чтобы радовать винничан и гостей города потрясающим лазерным шоу.

У фонтана есть своя афиша, ежедневно шоу идут по расписанию, так что наслаждаться зрелищем можно несколько раз!

Вам обязательно понравится чистая, по-европейски ухоженная Винница, не забудьте посетить и усадьбу-музей известного ученого Пирогова.

Где бы вы ни решили отдохнуть на майские праздники, главное – возьмите с собой хорошее весеннее настроение, а чтобы его не испортили причуды весенней погоды – зонт или дождевик.

Приятных вам впечатлений и ярких фотосессий!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги