УкрРус

Природа одобрила: завораживающая красота искусственного озера Пауэлл

  • Природа одобрила: завораживающая красота искусственного озера Пауэлл | фото 1
    1/25

Кристально-чистые воды, окруженные песчаными пляжами и вздымающимися ввысь красно-рыжими стенами каньона, напоминающими инопланетные пейзажи, - все это озеро Пауэлл, искусственно созданный водоем на реке Колорадо.

Лежит он на территории двух американских штатов, начинаясь в северной Аризоне и простираясь до южной части штата Юта, включающего большую часть озера. Общая площадь составляет 658 км² (максимальная длина - 299 км, максимальная ширина - 40 км), объем воды в период полноводья равняется 30 км³.

Такие размеры делают его вторым по величине после озера Мид водохранилищем в США. Средняя глубина озера составляет порядка 40 метров, а в самых глубоких участках может достигать 170 метров.

Создание водохранилища в долине реки Колорадо было инициативой Конгресса США. Началось строительство в 1956 году с возведения плотины Глен-Каньон, высота которой в конечном итоге составила 178 метров.

Завершение ее возведения пришлось на 13 сентября 1963 года, однако полное наполнение водой и достижение максимальной точки состоялось намного позже, в июне 1980 года.

С тех пор уровень воды в озере подвергался значительным колебаниям, которые зависели от сезонного таяния снегов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги