УкрРус

Открываем Кипр: путешествие в Африку, которая в Европе

Читати українською
  • Кафедральный собор Сейнт Джон
    1/11
    Кафедральный собор Сейнт Джон

Если у вас еще не было отпуска, а хочется поехать в Европу и обязательно на море — попробуйте на вкус Кипр, давно полюбившийся украинцам.

"Обозреватель" побывал на прекрасном острове и получил массу разнообразных впечатлений.

Повышенное внимание украинцев к Кипру в этом году неудивительно. Есть нескольких вариантов по перелету (МАУ — от 3000 гривен в обе стороны, WizzAir — от 2500 гривен без багажа и Aegean Airlines — от 3000 гривен), причем билеты можно было купить даже за неделю до полета. Вторым плюсом в пользу выбора Кипра является отсутствие визы, точнее необходимость оформить PRO-visa, на которую у вас уйдет 10 минут времени и 0 гривен.

Заполненную анкету нужно отправить в консульство Кипра и получить ее в тот же день. Если у вас открыт Шенген, тогда вообще ничего не нужно открывать.

Итак, билеты и виза у вас в кармане, чемоданы собраны, настроение включено на волну "МОРЕ" и ваша следующая остановка — аэропорт Ларнака. Время перелета из Киева — чуть больше трех часов.

Из аэропорта, который находится всего в 7 км от столицы Кипра, удобно добираться муниципальным автобусом (1,5 евро днем и 2,5 евро — ночью) или на такси (12 евро). Автобус ходит каждые полчаса (расписание).

Как провести время на древнем острове, зависит от вас. Рассмотрим два варианта:

1. Можно сэкономить и остановиться в Ларнаке — тут много приличных и бюджетных отелей и апартаментов. Отсюда удобно поехать в разные стороны острова — на белоснежные пляжи Айа-Напы или на гору Олимп в Пафос. Ларнака отлично пойдет как место для отдыха с детьми (море очень мелкое и теплое, через метров 150 будет по пояс). Отдыхающие — в основном россияне, очень много пожилых людей и на выходные подтягиваются местные. Для искушенного туриста тут будет очень бедненько с развлечениями, не очень чисто на пляже и скучновато.

Самый центральный пляж "Фуникудес" заставлен лежаками (7,5 евро/день за 2 лежака и зонт), души на пляже платные — 0,50 евроцентов за 10 минут. Песка как такового нет вообще — очень забитая серая пыль. По другую сторону очень длинной набережной множество заведений и с мировым именем, и с местной кухней. Цены — на уровне зажиточной европейской страны, каковой Кипр не является.

2. Другой вариант подойдет, если вас не утомляют переезды. Час езды на муниципальном автобусе 711 (3 евро в две стороны) или 40 минут на "Intercity buses" (4 евро в одну сторону или 7 евро дневной билет) — и вы уже в другом мире. Пляж Айа-Напы "Нисси Бич" отмечен международным сертификатом "Голубой флаг", который подтверждает чистоту побережья и воды, а также превосходную оснащенность и безопасность пляжа для туристов. В этом не приходится сомневаться. К слову, спасатели есть на всех пляжах Кипра и следят за отдыхающими с утра до вечера.

Цвет воды этого пляжа вам еще будет долго сниться. Это всевозможные оттенки голубого, лазурного, синего, ультрамарина, бирюзового в сочетании с очень мелким белоснежным песком из ракушек. Длина пляжа около 500 метров, но он весь заполнен отдыхающими. Обратите внимание: этот пляж молодежный — громкая клубная музыка, пенные вечеринки после обеда и безудержное веселье.

На пляже также множество лежаков (7,5 евро за 2 лежака и зонт), душ тут стоит 1 евро, на пляже множество баров и кафешек.

Несмотря на то, что на Кипре, как и в Греции, сейчас фаза кризиса, жители не особо напрягаются и устраивают сиесты. Надо быть готовым к особым графикам супермаркетов, салонов красоты и даже аптек. Например, самый большой супермаркет Ларнаки Carrefour работает до 19:00-20:00, недалеко от него находится небольшой маркет Privoz с огромным выбором фруктов, цены на которые ниже, чем в других. Как рассказывают местные жители, стоимость еды в летний сезон повышается. Что поделаешь — заработки, они и в Ларнаке заработки.

В зависимости от сезона на Кипре можно попробовать экзотические фрукты, которые далеко не дешевые у нас. В июле-августе это манго, плоды кактуса опунция, маракуйя, личи, инжир. Примечательно, что цены на обычные фрукты и овощи нельзя назвать низкими. Исключением являются апельсины — 50 евроцентов и грейпфруты — 60.

Обед или ужин в заведении с местной кухней вам обойдется примерно в 25 евро на двоих с напитками. Но стоит помнить, что порции там не маленькие и к большинству блюд приносят салат и картошку фри. Кухня на Кипре не особо здоровая — много жаренного мяса, разнообразных котлеток в лепешке-пите, бобовых и мало рыбы, хотя, казалось бы, море рядом.

Длина острова с запада на восток всего 240 км (для сравнения, длина Украины — 1316 км). Так что объездить его не представляет сложности. В качестве экскурсий советуем посетить Пафос (нужно будет ехать с пересадками). В этой части острова находится грот Афродиты, который находится в 48 км от Пафоса. Эта небольшая купальня наполняется родниковой водой. Согласно легенде, вода в гроте обеспечивает молодостью и красотой, поэтому, конечно же, греческая богиня не могла обойти такие "бонусы" природы. Также для любителей гор обязателен к посещению Тродос — самая крупная горная система Кипра с высочайшей точкой — горой Олимп (1952 метров).

Обратите внимание на столицу Кипра — Никосию. Чтобы неспешно обойти город, вам хватит 4 часов. Город построен в виде цветка со старинными вратами на каждой стороне света. По кругу вы обойдете и все достопримечательности. Лучше всего приехать в Никосию ранним утром (из Ларнаки ходит "Intercity bus") и побродить по узким старинным улочкам в тишине, понаблюдать как неспешно просыпается город, седые киприоты обсуждают свежие новости за чашечкой турецкого кофе, женщины спешат в церковь, а молодежь готовится к приему очередной партии туристов. Заметно, что в сфере обслуживания работает очень много русских. В свое время они скупили недвижимость и сейчас уезжать не собираются, несмотря на экономический упадок по всей стране. Все таки, тут Европа ;)

Что посмотреть в Никосии

Недавно в городе был реконструирован один из кварталов старого города — Лаики Гетиния. Гуляя здесь, вы впитываете уникальную атмосферу прошлого века. По масштабам город небольшой и на все достопримечательности хватит полдня. Обязательны к просмотру собор Святого Иоанна, где сбереглись старинные фрески, церкви Фанеромени и Хрисалиниотисса и роскошная мечеть Сэлимийэ. Сверху город напоминает красивый цветок, на краях которого размещены ворота, через которые когда-то проходил въезд. До нашего времени хорошо сохранились врата Фамагуста, Керинийские, были еще третьи — ворота Пафоса, но они не сохранились. В старину город был обнесен валами с бастионами и рвом, заполненным водой. Высота рва — 12 метров, длина — около 5.

Следующим пунктом будет дворец Архиепископа. Именно Архиепископ Макарис ІІІ стал первым президентом Кипра, и в стране его очень почитают. Резиденция, к слову, внушительная, стоит посмотреть.

Раньше в городе работала смотровая площадка в башне Shacolis, но сейчас она, к сожалению, закрыта.

Кипру знакома украинская ситуация с аннексией части территории. Еще со времен Османской империи греки и турки не могли поделить остров. Сейчас это островное государство, часть которого оккупирована Турцией. На "ту сторону" вы можете перейти в Никосии. В конце туристической улицы Лидрас есть граница с пунктами пропуска с обеих сторон. При переходе вам необходимо предъявить паспорт, который сканируется и киприотскими и турецкими пограничниками. Если вы прилетели на остров не через аэропорты Ларнаки и Эрджан, у вас будут проблемы.

"Честно говоря, в момент сканирования документа правоохранителями Турции у меня было ощущение, что вижу перед собой россиян, которые оккупировали Крым. Об истории конфликта я прочитала уже потом", — делится впечатлениями журналист "Обозревателя".

Интересно, что в 2004 году на Кипре был проведен референдум силами ООН. Перед всеми жителями стоял вопрос воссоединения. И показательно то, что турецкая сторона (65%) выразила желание объединиться, в то время как основная часть киприотов (75%) проголосовала отрицательно. Как объясняют киприоты, ответ на этот вопрос прост. Жители нынешних курортных городов, например Айа-Напа, Протарос и др. потеряют свою прибыль, так как к турецкому берегу будет уже ближе. Другая часть Кипра поражает своей бедностью. Как только вы отходите от окошек пограничников, вас сразу берут в свои руки торговцы. Несколько кварталов от линии разграничения — это сплошной турецкий базар, где вам пытаются продать фейковые вещи, не лучшего качества продукты питания или завлечь в свое кафе на турецкие угощения. Валюта тут — турецкая лира, но никто не отказывается от евро (курс 1:3). Идти дальше этого "туркиш базар" желания нет, да и смотреть особенно нечего.

По словам все тех же киприотов-европейцев, они часто переходят на другую сторону посидеть в турецких кафе, так как цены тут намного ниже. Жители острова могут свободно ходить в гости к друг другу, но особого радушья не выказывают, так как многие потеряли свои земли и остались ни с чем.

Если рассматривать основную часть Кипра, ситуация тут не намного лучше. Молодежь покидает страну и едет в более цивилизованную Европу не только работать, но и учиться. Взамен сюда приезжают африканские беженцы и обустраивают свой быт. В самой Ларнаке очень много закрытых, заброшенных зданий уже прямо возле набережной. Кризис на лицо, но особого желания его преодолеть у киприотов не наблюдается. Сейчас они живут на помощь Евросоюза и от туристов, благо, сезон тут очень долгий. Что будет потом, видимо, их не очень беспокоит.

Кипр оставляет двоякие впечатления – уже не диковатый Египет, не навязчивая Турция, но и далеко не Европа. Сюда вы можете приехать за круглосуточным молодежным весельем или за спокойным отдыхом с детьми. В любом случае, воспоминание об отдыхе зависят от нас, а красивую картинку с белоснежными пляжами и лазурной водой Кипр уж точно обеспечит.

Хорошего отдыха!

Наши блоги