УкрРус

В Бразилии разместился уголок рая - Простыни Мараньяна

  • В Бразилии разместился уголок рая - Простыни Мараньяна | фото 1
    1/24

Национальный парк Lencois Maranhenses (Простыни Мараньяна) – это одно из самых удивительных мест Бразилии, который расположен в северо-восточной части Бразилии, в штате Мараньян, около города Баррейриняс. Фантастический пейзаж Lencois Maranhenses производит неизгладимое впечатление – белоснежные песчаные дюны вздымаются до 40 м в высоту, а между ними простираются удивительной красоты пресные, прозрачные озера, на общей площади парка в более, чем 1000 кв. км.

В национальном парке Lencois Maranhenses на севере Бразилии, находится одно из чудес бразильской природы, которое называется – Простыни Мараньяна.

На первый взгляд ландшафт в парке напоминает пустыню, но в сезон дождей (здесь выпадет в 300 раз больше осадков, чем в пустыне Сахара) вода накапливается между барханами, образуя чудный по красоте пейзаж – сочетание сине-зеленой пресной воды и белоснежного песка. За свою красоту Lencois Maranhenses дали название "Простыни Мараньяна".

Это – потрясающая местность, соединившая в себе дюны, высотой до 40 метров из самого белого на Земле песка и самые колоритные на планете озёра с пресной водой.

Во время сезона дождей в парке Lencois Maranhenses расцветает жизнь: прилетают птицы, заплывает рыба, креветки и другая живность. Также оживают неповторимые мангровые заросли до 12 метров высотой, в дебрях которых водятся кайманы, олени, золотистые зайцы и огромные крабы.

Такой изумительный ландшафт имеет площадь более, чем 1550 кв. км и уходит вглубь материка на 270 км.

В кристально чистых озерах кипит жизнь, чем с удовольствием пользуются жители некоторых небольших селений, находящихся на территории парка. С декабря по март, в течение сухого сезона, температура воздуха в этих районах доходит до +36° С, так что водоемы отчасти высыхают, пропадают и многие их обитатели, а местные жители переходят на активное скотоводство, и ожидают сезон дождей, когда парк снова расцветет.

Если посмотреть на парк с вертолета, он становится подобным большому пульсирующему одеялу, которое шевелится по направлению ветра.

Загадкой является то, куда девается многочисленная живность во время засухи и из каких мест она возникает. По этому поводу есть различные гипотезы, одна из которых гласит, что икра крабов и рыб сберегаются в песке до возвращения долгожданной воды.

Песчаные дюны и лагуны под влиянием воздушных масс непрерывно двигаются, поэтому любой увиденный здесь пейзаж недолговечен и уникален сам по себе.

Период с июня по октябрь, когда образование озер достигает предельной точки – это наилучший период посещения парка Lencois Maranhenses.

Ежегодно множество туристов прибывают в национальный парк, чтобы полюбоваться первой его достопримечательностью – чарующим сочетанием белого песка и бирюзово-голубой прозрачной воды.

Вход в национальный парк бесплатный.

Для сбережения экологического равновесия территории – проезд автомобильного транспорта запрещен.

В качестве средства передвижения путешественники могут использовать велосипед или сэндборд.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги