УкрРус

Минеральные ванны среди пустыни: фантастические фото

  • Курорт Mystic Hot Springs.
    1/8
    Курорт Mystic Hot Springs.| © Kulturologia.ru

В американском штате Юта существует очень популярное место среди путешественников - Mystic Hot Springs.

Туда с удовольствием приезжают, чтобы отдохнуть и подлечиться. Причём, параллельно они могут наслаждаться концертными выступлениями местных жителей-индейцев, которые к заходу солнца часто съезжаются к горячим источникам и разбивают недалеко от них свои лагеря. Правда, местом для релакса Mystic Hot Springs было не всегда. Многие столетия здесь было "место нейтралитета и мира", где отдыхали рядом друг с другом враждующие индейские племена.

В 1880 году в восточные предгорья Монро (в 240 миль от современного Солт-Лейк-Сити) перебрались первые поселенцы - мормоны Томас Купер и его жена. Они поселились рядом со скалами, из которых били горячие источники, и через несколько лет построили установили первые ванны, назвав их Monroe Hot Springs. Люди из близлежащих городов начали с удовольствием посещать бассейн Куперов, который стал чем-то вроде местного курорта. В 1916 "курорт" был продан Чарльзу Уилксу, который построил рядом танцевальный зал, где часто останавливались проезжающие мимо оркестры и давали концерты. Потанцевать и "отмокнуть" в целебной воде люди съезжались со всей округи.

Столетие спустя в Monroe Hot Springs всё также можно приехать, чтобы поплескаться в ваннах под открытым небом. Художник и шоумен Майк Гинзбург в середине 1990-х годов возвращался в своем автобусе домой из Лас-Вегаса, когда наткнулся на горячие источники, как некогда это сделал Купер. Еще более он был шокирован, обнаружив, что может за копейки купить старый курорт.

Но после приобретения Майк столкнулся с одной проблемой: он хотел "раскрутить" курорт, а возле источников стоял только один дом для гостей. Строить новые здания было уже не за что, поэтому Майк объехал всю округу в поисках заброшенных домиков, которые никому не были нужны. Найденные строения он разбирал и перевозил к источникам, собирая заново. Также он перегнал к курорту несколько старых трейлеров и автобусов, в которых оборудовал спальные места. Сегодня в Mystic Hot Springs есть 8 ванн и два бассейна, которые Майк чистит каждое утро.

Наполняются же они водой естественным образом — из горячих источников, 75-градусная вода из которых бьет из под-земли уже в течение миллионов лет. В ванны и бассейны вода подается по специальному каналу, успевая остыть до вполне комфортных 37-43 градусов. В двух ваннах температура воды самая высокая, поскольку они находятся ближе всего к источникам. Как говорят, стоит провести в них (в воде, богатой кальцием, магнием и железом) буквально пять минут, чтобы расслабилась буквально каждая мышца в теле. Некоторые из ванн за сотню лет уже частично погрузились в породу и выглядят, как естественное продолжение окружающих их скал.

Майк Гинзбург не остановился на этом и возродил старые музыкальные традиции, пригласив выступать местных коренных жителей в окрестностях своего курорта. Более того, был основан даже ежегодный музыкальный фестиваль Mystic Hot Springs.Стоит понежиться в горячей ванне $ 15. За $ 60 можно арендовать домик или один из старых переоборудованных автобусов Майка. В $ 30 обойдется разбить палатку возле горячих источников. А за дополнительные $ 10 можно насладиться настоящим концертом во время купания.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Израиль накрыло небывалой песчаной бурей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги