УкрРус

126 лет назад открыли Эйфелеву башню: интересные факты и потрясающие фото

  • 126 лет назад открыли Эйфелеву башню: интересные факты и потрясающие фото | фото 1
    1/14

Об Эйфелевой башне ходят легенды, её рисуют художники, она загадочна и величественна. Ни для кого не секрет, что главная достопримечательность, города любви и романтики Парижа прекрасна в любое время года, в любое время суток.

31 марта, прошло ровно 126 лет с того момента, как конструктор Густав Эйфель торжественно открыл легендарное сооружение.

"Путешествия. Обозреватель" подготовили подборку самых захватывающих фактов и редчайших снимков самого великолепного сооружения Парижа.

- Эйфелева башня была построена специально для Всемирной выставки 1889 года и служила ей входной аркой. По плану её должны были демонтировать через 20 лет. Однако вскоре началась эпоха радио, и благодаря установке антенн радиотелеграфа Эйфелева башня была спасена;

- Эйфелева башня кажется однотонной, но на самом деле она выкрашена в 3 оттенка бронзы (от темного снизу до светлого наверху). Иллюзия однотонности возникает за счет перспективы. Краску сооружения обновляют каждые 7 лет, причем делают это полностью в ручную;

- Эйфелева башня – частное предприятие. Её акции продаются на бирже. На данный момент одна акция высотки стоит около 39 евро.

- Эйфель не планировал, что его постройка простоит более сотни лет. Изначально его проект строился в память 100-летнего юбилея Французской революции как экспонат для Всемирной выставки технологий и инженерии — вернее, как входная арка на эту выставку. Через 20 лет башню должны были разобрать.

- На момент официального открытия башня стала самым высоким строением в мире. Лишь спустя 40 лет это звание побил небоскреб "Крайслер".

-На Эйфелевой башне оборудованы рестораны, которые расположены на первой и второй платформах.Ресторан на первой платформе находится на высоте 95 м, он выходит на реку Сена. Ресторан на второй платформе называется "Жюль Верн", для его посещения необходима предварительная резервация.

- Башня была дважды продана, причем одним и тем же человеком — мошенником Виктором Люстигом. В 1925 году он убедил двух разных людей поучаствовать в финансировании башни, так как город больше не мог её поддерживать. Люстиг даже настаивал на взятке, чтобы клиент мог выиграть престижный конкурс торгов города. Получив деньги, жулик исчез, а через несколько лет попытался повторить тот же трюк, но неудачно.

-300 деятелей культуры — в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие — написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней.

- Эйфелеву башню нельзя фотографировать ночью. Чтобы это сделать, нужно получить письменное разрешение у компании SETE, которая занимается обслуживанием башни. Объектом авторского права является не сама башня, а ее ночное освещение. И если вы опубликуете фото освещенной башни, вы нарушите закон Франции.

-Множество уменьшенных копий Эйфелевой башни разбросаны по всему миру. Свои башни имеют Лас-Вегас, Копенгаген, Гаунчжоу, Слобозия, Варна, Вьетнам и даже город Актау в Казахстане.

- Во время войны, прежде чем сдать Париж немецким окупантам, французы сломали на Эйфелевой башне лифт. Это было сделано для того, чтобы захватчики не могли любоваться видом павшего города. Однако, врагов этот досадный факт не остановил, а Гитлер лично посчитал необходимым подняться на вершину башни пешком.

- Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.

- Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение "гвоздь программы".

- С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.

-Начиная с 1987 года с башни регулярно прыгают. То есть совершают спортивные прыжки. Делается это в большинстве случаев незаконно. В 2010 году со второго этажа (115 метров высоты) был совершен прыжок на роликовых коньках. И это мировой рекорд.

-Эйфелева башня – второй по посещаемости монумент Франции. Первый Нотр-Дам. Со дня открытия до настоящий момент памятник посетило 236 миллионов человек. В год на башню поднимается 6-7 миллионов человек. К 2017 году ожидается 300-миллионный посетитель творения Эйфеля.

-Сейчас Эйфелева башня официально принадлежит городу и передана на основе возобновляемого контракта компании с ограниченной ответственностью под названием "Общество эксплуатации Эйфелевой башни" ("Societe d’exploitation de la Tour Eiffel")., но за первые 83 года своего существования она продавалась более двадцати раз, причем дважды на металлолом.

Интересный факт в дополнение.

Александр Густав Эйфель – тот самый человек, который в 1885 году создал внутреннюю структуру Статуи Свободы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги