УкрРус

Путешествие к вулкану: топ-5 маршрутов для бесстрашных

  • Вулкан
    Путешествие к вулкану
    anywayanyday.com

Многие мечтают о необычном путешествии к вулкану, однако не решаются на него, боясь опасности и думая, что не справятся.

И зря. Если соблюдать элементарные правила безопасности, восхождение на вулкан не опаснее и не сложнее пешей прогулки. И, конечно, куда увлекательнее: только представьте, какие чувства вы испытаете, поднявшись на вершину, например, Везувия, и какие живописные виды вам откроются!

А для тех, кого мы не переубедили, в мире есть и особенные вулканы: к ним подниматься вообще не нужно. Но окружающие пейзажи удивляют не меньше.

Портал Anywayanyday рассказал о пяти поразительных вулканах, которые стоит посетить всем, кто не боится трудностей.

Фудзи, Япония

Фудзи

Как добраться

Самолётом до Токио, оттуда не более 1 часа на автобусе или автомобиле до городка Кавагучико.

Насколько сложно

Специальная физическая подготовка не нужна. Дорога везде размечена, труднопроходимые места оборудованы тросами, на протяжении всего пути встречаются помосты для отдыха. Единственная опасность — "горная болезнь" от недостатка кислорода.

Когда ехать

В июле или августе. В остальное время необходимо получать специальное разрешение в местном отделении полиции.

Сколько стоит

Билет на автобус от Токио до Кавагучико — 24 доллара США. Туристический тур с подъемом — от 400 до 1500 долларов США в зависимости от числа участников группы.

Если хотите почувствовать себя настоящим японцем, нет способа лучше, чем добраться до вершины Фудзи. Это символ страны и предмет национальной гордости. Японцы относятся к нему как к святыне и почтительно называют "Фудзисан". Запомнить путешествие к этому вулкану поможет местная традиция — брать в дорогу посох с бубенцами. На таких посохах ставят специальные отметки по мере прохождения каждой из 10 станций склона.

А ещё до начала восхождения вы попадёте в другое удивительное место — аномальный лес Аокигахара Дзюкай: здесь не работают компасы. Всё потому, что растёт он прямо на вулканическом лавовом плато. Поблизости много термальных источников. Прямо в них готовят национальное блюдо из яиц — онсэн-тамаго. Не забудьте попробовать!


Три Пика, Исландия

Исландия

Фото - lifeglobe.net

Как добраться

Самолётом до Рейкьявика, а дальше 30 минут на автобусе со станции Gray Line до подножия вулкана.

Насколько сложно

По профессиональной шкале уровень сложности оценивается в 2 балла из 6. Специальная физическая подготовка не требуется.

Когда ехать

С июня по август.

Сколько стоит

42 000 исландских крон — за тур.

Понять, как устроен вулкан изнутри, позволяют страницы энциклопедий и интернет. Но гораздо интереснее самому забраться внутрь и увидеть всё своими глазами. Вулкан Три Пика в Исландии даёт такую возможность. За два часа экскурсии вы изучите почти всё огромное пространство внутри: 120 м в глубину и три баскетбольных поля по площади — туда поместилась бы Статуя Свободы. Целиком!


Килауэа, штат Гавайи, США

Фото - wetsand.com

Как добраться

На самолёте до Каилуа-Кона, оттуда 170 км до подножия вулкана на автомобиле, автобусе или вертолете — в зависимости от тура.

Насколько сложно

Зависит от выбранного пешеходного маршрута. Длина самого сложного — 6 км, а самого простого — всего 1 км. У кратера наибольшую опасность представляет вулканический пар с частицами стекла, поэтому приближаться к нему не стоит.

Когда ехать

С мая по октябрь.

Сколько стоит

За 7-дневный пропуск в национальный парк "Гавайские вулканы" — 5 долларов США для пешеходов и велосипедистов, 10 долларов США для автомобилистов. За экскурсию с подъемом — от 100 до 400 долларов США.

Чтобы понаблюдать за извержением вулкана, необязательно сверяться с прогнозами геологов и выжидать момент. Достаточно отправиться в США, штат Гавайи, где уже более 30 лет непрервыно извергается вулкан Килауэа. На всём пространстве вокруг него встречаются различные лавовые образования — от маленьких застывших капель до огромных пещер и труб. Местные жители дают им необычные названия по имени богини вулканов Пеле, например "волосы Пеле" — это нити вулканического стекла. За такое удивительное окружение в 2010 году американский журнал Forbes Traveler признал Килауэа самым красивым вулканом мира.


Эгмонт (Таранаки), Новая Зеландия

Эгмонт (Таранаки), Новая Зеландия

Фото - www.mota.ru

Как добраться

На самолёте до города Нью-Плимут, далее 60 км на автомобиле или автобусе до подножия вулкана.

Насколько сложно

Средний уровень сложности. Требуется определенная физическая подготовка. Подъём начинается с крутой дороги. Есть отвесный участок, где нужно передвигаться с помощью рук.

Когда ехать

С декабря по март. В остальное время подъём запрещен из-за изменчивой погоды. Лучшее время суток — до 8 утра, чтобы вернуться до темноты.

Сколько стоит

За тур с подъёмом — от 35 до 250 долларов США в зависимости от размера группы.

В 9500 км от Фудзи находится почти точная его копия — новозеландский вулкан Эгмонт. Он настолько похож на своего японского "брата", что даже "сыграл" его в фильме "Последний самурай". Однако природа здесь совсем другая: у подножия субтропические леса перемежаются с субальпийскими лугами, а на вершине уже альпийский пояс. Как раз подходящие условия для занятий зимними видами спорта, которые предлагает лыжный курорт Мангануи на восточном склоне.

Пейзажи вокруг — главная причина для посещения Эгмонта: с трех сторон его окружает синее море, а со склонов спускаются десятки рек. Согласно легенде местного племени маори, раньше Таранаки (второе название Эгмонта) "жил" в центре острова Северный вместе с другими вулканами: Тонгариро, Руапеху и Нгарухое. Однако он влюбился в жену Тонгариро — холм Пиханга — и проиграл в битве за нее. Побежденный, Таранаки бежал на запад и остался в одиночестве — в окружении моря. А слезы от неразделенной любви создали на его склонах реки и ручьи.

Грязевые вулканы, Азербайджан

Грязевые вулканы, Азербайджан

Фото - chudolike.ru

Как добраться

Самолётом до Баку. Оттуда либо на автомобиле, либо сначала на автобусе № 195 до заповедника "Гобустан", а далее на автомобиле. Дорога занимает 1,5 часа.

Насколько сложно

Никаких препятствий и угроз для жизни.

Когда ехать

Весной или летом. Лучшее время суток — утро.

Сколько стоит

За групповую экскурсию — от 20 до 120 азербайджанских манатов в зависимости от количества участников, без экскурсии — бесплатно. За такси от Баку — как договоритесь: от 15 манатов и выше.

Грязевые вулканы в "Гобустане" находятся в 60 км от Баку, но пейзажи вокруг инопланетные: напоминают Луну или Марс. Рядом с ними легко почувствовать себя Нилом Армстронгом. Но у вас будет преимущество перед астронавтом — при желании вы голыми руками дотронетесь до любого объекта вокруг, ведь грязевые вулканы безопасны: грязь внутри негорячая. Многие приезжающие сюда туристы даже наносят её на кожу — верят, что она обладает полезными свойствами.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал шокирующие снимки города внутри действующего вулкана.

 
Наши блоги