УкрРус

Луцк: семь интересных мест областного центра Волыни

908
Луцк
© vokrugsveta.ua

Луцк, город в Западной Украине, имеющий интересное историческое наследие, пытается быть максимально европейским.

Старый город и средневековая атмосфера

Фото: 101km.co.ua

Самое интересное место для туриста, который интересуется историей, — историко-культурный заповедник "Старый Луцк" и Замок Любарта. Эта монументальная постройка — символ города, который многие могут узнать по изображению на 200-гривневой купюре. Строительство замка началось в XIV в., и сегодня он является одним из старейших, крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся в Украине. В 2011 г. именно этот замок, носящий имя литовского князя Любарта, признали одним из 7 чудес Украины.

Историко-культурный заповедник — это, в основном, памятники сакральной архитектуры: костел Святых Петра и Павла, Лютеранская кирха, Свято-Покровская церковь и др. Здесь расположен и дом семьи Косачей, где жила Леся Украинка. Гуляйте улочками, наслаждайтесь атмосферой старины и уюта, прикасайтесь к настоящей истории.

"Дом с химерами"

Фото: www.volynnews.com

Около 40 лет назад луцкий скульптор Николай Головань начал строить свой дом. И так увлекся, что превратил сооружение в настоящий музей скульптуры под открытым небом: на самом доме и во дворе сейчас находится около полтысячи интересных произведений искусства. "Дом с химерами" Головань использует как мастерскую и не любит название, которое за ним закрепилось, поскольку творчество скульптора тесно связано с семейной историей. Сам он — очень приветливая и гостеприимная человек, который угостит вас кофе и проведет экскурсию.

Пицца, кофе и вкусная украинская кухня

Фото: lutsk.pp.ua

Гастрономический туризм — еще одна причина приехать в Луцк. Прежде всего, здесь вы попробуете самую вкусную в Украине пиццу, приготовленную в печи. Слава пиццерии "Феличита" давно гремит за пределами Луцка.

Поклонники кофе тоже найдут, где насладиться любимым напитком. В центре Луцка вас гостеприимно примут, например, кафе "Кофеін" или "Карамель-кафе". Любителям пива предлагают настоящее луцкое Zeman в одноименном пабе.

Также рекомендуем посетить "Bar 11". Он открылся совсем недавно, но уже претендует на звание культового. Если вы любите традиционную украинскую кухню, хотите поесть вкусно и за разумные деньги — вам в пивные клубы "Майдан" или "Кораблик". Поинтересуйтесь афишами — в этих заведениях регулярно проходят интересные мероприятия, выступают украинские группы, певцы и музыканты.

Зоопарк

Фото: www.youtube.com

Год назад после капитальной реконструкции заработал Луцкий зоопарк. Животных здесь любят, за ними ухаживают. Вы сможете убедиться, что в Луцком зоопарке они чувствуют себя свободно и комфортно. Гуляйте и наслаждайтесь, но не забывайте, что корм для животных надо покупать на кассе.

Фестивали

Фото: www.volynpost.com

"Ночь в Луцком замке", "Полесское лето с фольклором" — самые раскрученные и популярные. В течение одной из июньских ночей замок не спит: принимает художественный фестиваль, программа которого, хоть и меняется, еще ни разу не разочаровала. "Полесское лето" не обходят вниманием фольклорные коллективы со всего мира. Пообщаться, сфотографироваться с участниками и узнать о традициях их стран — уникальная возможность. Также в течение последних двух лет популярности в Луцке получили и фестивали еды. Lutsk Food Fests проходит на территории Замка Любарта, начинается в мае и заканчивается в начале осени.

Несомненная визитная карточка Луцка — фестиваль украинского духа "Бандерштат", что в следующем году состоится уже одиннадцатый раз. Три дня в августе вы можете пожить в палатке на ипподроме Центрального парка в Луцке, с утра до ночи посещая концерты, дискуссии и творческие мастер-классы. Территория фестиваля свободная от алкоголя.

Еще одна изюминка — фестивали джаза. Art Jazz Cooperation и Jazz Bez давно известны среди поклонников этого музыкального стиля, ведь собирают звезд со всего мира.

Голливуд

Фото: www.volynnews.com

Да, вы не ошибаетесь. В селе Горькая Полонка, что у Луцка, есть знак Hollywood — маленькая копия американского. Высота букв — три метра. Несколько лет назад его здесь установили веселые волынские друзья, чтобы показать, что жизнь не настолько серая, как иногда кажется.

Озеро Свитязь

Фото: ua-travel.info

Если вы приехали в Луцк, не пожалейте времени, чтобы посетить крупнейшее украинское озеро. Оно поразит чистотой воды, прекрасными пейзажами, сервисом и радушием местных жителей. В свое время польские барышни заказывали воду из него (в которой много серебра) для умывания.

Отдых на Свитязе — на любой вкус и кошелек. Вы можете установить палатку или же снять комнату в эко-усадьбе. В самом селе местные жители сдают помещения. Огромное количество баз и комплексов отдыха предлагают как королевский комфорт с царскими палатами, так и европейский минимализм в стиле хостелов. Цены, соответственно, — от космических до максимально демократичных. Развлечения предусмотрены как для детей, так и для взрослых.

Конечно, это далеко не все интересные места. И, кстати, в зимнее время Луцк не менее красивый, чем летом или осенью. Вы несомненно влюбитесь в этот город и захотите вернуться.

Наши блоги